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成田家ファンクラブコミュの成田家日記2015.4.4

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今月も成田家青江店に行ってきました!

…ってたまには他の成田家に行きたいなと思ったり思わなかったり。

思うのは、やっぱり「嫌いになった」とか「飽きた」とか言うのでは無く、単純によその湯豆腐が食べてみたいなとか思うのよね。自分の嫁の料理がまずい訳では無いけど、隣の奥さんはどんな味付けするの?みたいな。

思わないのは、青江店とは長い付き合いで、入店から退店までがすべて想定内というところ。自分の部屋感覚で手を伸ばしたところに目覚まし時計がある、そんな感じ。

だったら、月1回は青江店で、もう1回ぐらい別の店。ああ、そういうのも良いねぇ。

…ですが、俺個人的に飲みに行くの自粛中。この年末年始、10週連続週末に飲み会が入って、嫁との仲が険悪になったし、何より体重がw

趣味で俺、自転車にも乗っていますが、前に進まねぇw これじゃいかん…。

おっと、このままだと延々と脱線しちゃう。話を成田家に戻しましょう。

写真1枚目「サバの味噌煮」

実はかなり久々な注文だったりする。だって、味噌煮って事は白いごはんが要りますよね。
こんなおかずが弁当とかに入っていたら、どんだけ嬉しいかw 骨も無いしねぇ…

ただ、酒の肴かと言われたらどうだろう?ですよね。サバの塩焼きの方に行っちゃいます?
サバの塩焼きは鉄板だ。酒はもちろん、白いごはんもいけちゃう。

…って考えると、白いごはんってなんでも合うな。改めて不変の主食だなと思います。俺、日本人で良かった…w

写真2枚目「タケノコの天ぷら」

そういう時期ですね。タケノコはホント大好きなので。
出来れば、タケノコごはんなんかもメニューに入れちゃって欲しいと思うんだけどな…。
でも成田家にしてみたら、タケノコごはんで一気にお客が満腹になってもらったら、その後の注文が続かないから出さないんだろうな…w

…ってまたごはんの話かよ?

話を天ぷらに戻すと、今回の衣って鰹節の粉を入れてた?天つゆ付けなくても美味しかった。こういうのは真似したい。

写真3枚目「タケノコの煮物」

これまた定番で。ナイス食感。
こんな、ほどよい堅さで、噛めば、口の中でポロポロと砕ける食べ物が、放っておいたら竹になって、竹槍にすりゃ殺傷能力を持つってすごいなぁと。

そういえば、昔はタケノコ食べすぎると、ニキビが出るとか、鼻血が出るとか言われてたけど、その症状はまるで、チョコレートと一緒よね。味は全然違うけど、成分的には似たところがあるのかな?

ちなみに俺は、タケノコは腹一杯まで食べたこと無いかも?ニキビも出たことないです。これから、タケノコを貰うような事が増える時期ですが、40過ぎたおっさんがニキビってのも「ふうがわりー」ので、ほどほどにしようと思います。

さて、来月は…第1土曜日はGWで成田家はお休み…。
次の日記は6月になります。お楽しみに…している人なんかいるのかw?

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