ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

WECKコミュの常温でも保存できますか?

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
脱気すれば常温でも保存できるのでしょうか?

ジャムを作って保存しているのですが、なんだか怖くていつも冷蔵庫に入れています。
最近はたくさん作ったおかずもWECKで保存しようと思っているのですがジャムのように糖分がないと常温保存(または冷蔵保存)は難しいのでしょうか?
それとも密閉しているので缶詰めのように保存できるのでしょうか?

我が家は2階建てハイツの2階に住んでいるのでこの時期のお昼はクーラーがなければ蒸し風呂状態になり、温められたビンの蓋が開いてしまわないか心配なのと、密閉しても食材自体がいたんで腐りそうなのでなかなか試すことができません。

どなたか常温保存されている方はいらっしゃらないでしょうか?
ご存知の方がいればぜひ教えてください。お願いします。



管理人より
タイトルから内容がわからなかったため、タイトルを変更しました。

コメント(4)

*おかもっちさま

はじめまして。
私は今年、杏のコンポートを長期保存できるレシピをしり、weckで保存しています。
weckオフィシャルHPに安全で正しい瓶詰めの方法が記されています。
この方法で行って、きちんと脱気ができており、確認をすれば、常温での保存が可能かと思います。
きちんと密封されていれば、ステンレスクリップを外しても、蓋は外れません。
http://www.marcs.co.jp/WECK/SAFETY/index2.html

ご参考になれば幸いです。

>のんさん
はじめまして。
WECKのHPやWECKの保存ビンを買ったときについてきた説明書をみて、きちんと密封でき蓋も外れないようにはできたのですが、クーラーなしで日中の温度が一軒家とは比べ物にならないくらい暑くなる家の中でも(WECKのHPでは涼しい場所と書かれていたので)常温と呼べる範囲なのか心配で質問させていただきました。
ですが、改めてWECKのHPを見ると『基本的には常温で保存して下さい』とあるので一度試してみます。
ありがとうございました。
>福婆さん
煮沸消毒した時にゴムのにおいがしていたので気にはなっていたのですが・・・やっぱりゴムのにおいは移るんですね。
でも常温保存されてるときいてうれしいです。
私も早速試してみます。
ありがとうございました。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

WECK 更新情報

WECKのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング