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簡単なお菓子を作るぞ♪コミュのレシピ)きな粉クッキー

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はじめまして!私のよく作る簡単お菓子に「きな粉クッキー」
があります。知人に教えてもらったものですが、卵を使わな
いのもあって、作りやすいと思います(^^)


☆きな粉クッキー 約30個分☆
ケーキ用マーガリン…80g 砂糖…40g
きな粉…20g 薄力粉…100g
仕上げ用きな粉…適量
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
1、室温に戻したマーガリンをクリーム状にし、砂糖
を加え、よく混ぜ合わせる。
2、そこにふるって合わせた薄力粉ときな粉を混ぜる。
3、混ぜ合わせたものを冷蔵庫で15分くらい休ませる。
4、30個前後に丸め、170℃のオーブンで約15分焼く。
5、冷ましてから仕上げ用のきな粉をまぶす。焼きたて
は非常に柔らかく、崩れやすいので注意する。
 ※アーモンド等のナッツを乗せて焼いてもOK!
 (その際は仕上げようのきな粉はいりません)

コメント(227)

初めて、このレシピを見たときから気になっていて・・・
先日作ってみましたハート達(複数ハート)

簡単だし、手間が掛からないのに、味は美味しいぴかぴか(新しい)
きな粉の香りと、バターの風味が最高満室・満席・満車

口当たりもしっとりで良かったです目がハート

またリピしたいと思います手(パー)
はじめましてo(^-^)o
前から気になっていて、今やっと作る事ができました。
簡単だし美味しいし、豆乳と一緒に食べれば最高ですね♪
スレ主様、良いレシピ教えて下さって感謝ですo(^-^)o
焼いている時からきなこの香ばしい香りが(≧∇≦)
サクサクでおいしかったです!!
また作ります(^O^)

やっとこさ作りましたァ(^3^)/
きな粉大好きッ☆なので画面メモしていつか作ろうと思ってました♪

うまいッ!ん〜まいッ(*>∀<)b
めちゃ簡単でした☆
以前作りました!

子供たちに大好評で、私はあんまり食べられなかった(笑)

次はもっとたくさん作ります!!
初めまして☆
バターの賞味期限が
切れちゃう為
ケーキ用マーガリンではないですが無塩バターで作ってみました!!
さくさくでおいしい(^O^)大満足です!!
リピ決定♪♪
簡単でおいしいレシピ
ありがとうございます(>∀<)
ココア味も同じ分量で大丈夫ですかね??
二つ作ってみますハートハート
おうちにある材料で簡単そうだったので作ってみました(゜-゜)
とっても簡単で美味しかったです★きな粉好きにはたまりません(^O^)
また作ります♪
3回作りましたぴかぴか(新しい)

1回目
ケーキ用マーガリン→普通のマーガリン
砂糖→黒砂糖
生地がべちゃっとしちゃって、薄くできず、焼き上がりもいまいち…

味はバッチリでしたわーい(嬉しい顔)

2回目
ケーキ用マーガリン→普通のマーガリン
砂糖→きび砂糖
1回目で生地がべちゃっとしてたので、薄力粉を少し足しました。塩っけが欲しかったので、塩も入れました。
が、味には影響なかったかも。
1回目より格段に美味しかったです。

3回目
ケーキ用マーガリン→普通のマーガリン
砂糖→きび砂糖
きな粉→粉ミルク
子どものおやつにはいいかも。

全部、オーブンじゃなくて、トースターで焼きました。
うちのだと、約5分、表面が焼けるまで焼いたら、アルミをかぶせてまた5分の計10分でバッチリの焼き上がりでしたぴかぴか(新しい)

アレンジしてまた作りますほっとした顔
5回目です♪
半分は☆型にくり抜き、半分はアイスボックス風にして切り分けました。

ブレイクさんのふちに砂糖をまぶすの 今度真似してやってみます!


作りましたハート

焼きたて美味しかったですムード

個人的に、型抜きより手で適当にちぎって焼いた方が食感が好きでしたハート
作りました(*^^*)


★マーガリン→無塩バター
★砂糖→きび砂糖
★サクサクになるかな?と、10gだけ強力粉に置き換え
★半量は白ゴマまぜこみで、焼く時に更にゴマ載せて


に変更して作りました。

きな粉好きなので、10gほどきな粉を増量ハート達(複数ハート)


最初、生地がまとまらなくて、きな粉追加がまずかったかなぁあせあせ(飛び散る汗)と焦りましたが、若干ぼろぼろのままラップに包み始めたら、手のひらの温かさでバターが溶けたのか、しっとりまとまりましたわーい(嬉しい顔)
焦って溶かしバター追加しなくて、手のひらの温かさでまとまって良かったですあせあせあせあせ(飛び散る汗)

整形は、手のひらでくるくる丸めて、潰して。
ほろほろ過ぎて、型抜きは諦めちゃいましたあせあせ(飛び散る汗)


出来上がりはふにゃふにゃと言うので触らず、冷ましてから試食ハート達(複数ハート)サクサクでとっても美味しいですうれしい顔

オススメです〜ぴかぴか(新しい)
作りましたわーい(嬉しい顔)

まぜまぜしてる時からきなこのいい香りで、すっごく美味しいさくさくクッキーが焼けましたわーい(嬉しい顔)

とにかくいい香りでホントに美味しいクッキーなのでまた作りますわーい(嬉しい顔)
作ってる時かなりポロポロしてたけど、ぎゅって丸めましたぴかぴか(新しい)

サクサクしておいしいですぴかぴか(新しい)
素敵なレシピありがとうございましたぴかぴか(新しい)
さくさくでしたハート
15分だと私の場合焦げてしまうようです冷や汗
10分くらいが調度良いです(^^)
うちには計りがないので、分量全て適当に入れましたが、とっても美味しく簡単に出来ました。
ハムスターのきな子と一緒に食べました笑
黒豆きな粉で作りました目がハート
とっても美味しくて
一瞬でなくなりましたハート
ありがとうございます(^^)るんるん
サクサクでホロホロ〜(*´∀`*)
クッキー大好きなんで家族みんなで「美味しい!」と止まりませんでしたハート
簡単なんでまたリピします!
ケーキ用マーガリン→ バター30g+無塩バター50g
砂糖→ 黒糖30g+上白糖10g

で、作りました。
こっくりしたお味がいいカンジでしたるんるん
上に乗せたアーモンドスライスとも相性ばっちりぴかぴか(新しい)

甘さ極控えめがスキなので、次回は
『黒糖30g、アーモンドの枚数多め』でやってみます目がハート
連続で失礼しまするんるん
きなこの味にハマってしまい、またまた作ってしまいました〜

マーガリン→前回同様
砂糖→黒糖30g
アーモンドスライスを少し砕いたもの→20g

今回はアーモンドのせるんじゃなくて、入れ込んでみましたぴかぴか(新しい)
ざくっとした触感になりましたが、ヤミツキ目がハート

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