ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

簡単なお菓子を作るぞ♪コミュのレシピ)冷たいデザート「ブランマンジェ」の作り方

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
今日は習ってきたばかりのブランマンジェの作り方を紹介します。
ブランマンジェとはフランス語で「白い食べ物」と言う意味だそうです。

*ブランマンジェ材料*

21cm型1つ

アーモンドスライス〔生〕 150g
牛乳        500ml
グラニュー糖    125g
板ゼラチン     15g→冷水でふやかす
生クリーム     200ml

季節の果物

*ソース*
フランボワーズピュレ 100〜150g
粉糖          20〜30g
フランボワーズ酒    20ml〜30ml

?アーモンドスライスをパウダー状に刻む〔フードプロセッサーを使うと楽〕

?お鍋に牛乳、グラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜ、中火にかけ、沸騰したら、火からおろし、アーモンドを入れて混ぜ合わせ、アルミホイルで蓋をして5分くらい放置。
〔アーモンドの風味をうつす〕

?ボールにこしならがらうつし、熱いうちに冷水に戻したゼラチンを水気を切って入れ溶かす。

?当て氷をしてホイッパーで混ぜながら冷ます。

?ゴムベラに替えて少し濃度がつくまで混ぜる。

?生クリームを6分立てに泡立て、1/4量を加え、ホイッパーでよく混ぜる。ダマにならないようにすばやく!

?もう一度1/4量を加えて混ぜ、残りのクリームを加えよく混ぜる。ダマにならないように!!

?型に流しいれ、2.3回台でたたき空気を抜き、冷蔵庫で冷ます。

?固まったら、数秒間湯せんして型からはずし、適当にカットしたフルーツを盛る。

***お好みでソースを!***

?フランボワーズのピュレの中にふるった粉糖を入れて完全に溶けるまでホイッパーで混ぜ、網でこして、フランボワーズ酒を入れ香りつけをする。

冷たく冷やしたブランマンジェはとても美味しいです。
是非お試しあれ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

コメント(5)

うううう!!!おいしそうーーーーー♡
是非Tryさせて頂きます(^_-)-☆
>miさん
こんにちは。
是非是非トライして報告してくださいね〜〜〜〜〜
はじめましてでーす(*´∇`*)

私ブラマンジェ作る時、いっつもコーンスターチ使ってるんですけど、板ゼラチン⇒コーンスターチってOKですかぁ??

ゼラチンのほうがよく固まるのかなぁー??

いつも私が作ったら。。ふにゃふにゃしてるっ><
>あーいちゃん
遊びにきてくれてありがとう〜〜〜〜
私はいつも先生のレシピのままなんだけど、
是非板ゼラチンで作ると結構ぷるんぷるんだよ!
一回試してみて!

>むっちゃん
美味しそう????
サンキューです〜〜〜〜〜〜
板ゼラチンはこの場合は15gだけど、牛乳を増やしたらその分を比例計算して増やしてみて!
すっごくぷるんぷるんで美味しいよん!!

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

簡単なお菓子を作るぞ♪ 更新情報

簡単なお菓子を作るぞ♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。