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簡単なお菓子を作るぞ♪コミュのレシピ)世界一?簡単なクッキー : レシピトピ【新規コメント不可】

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こちらは、世界一?簡単なクッキー レシピトピです!
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↓※新規コメントはこちらで!
Part4 http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=39891127
↓※Q&Aはこちら。
Part2 http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=6949667
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別トピックにも簡単クッキーレシピがあったのですが、もっと簡単クッキーレシピを伝授☆
たったこれだけの材料でイギリス風の濃厚でサクサクなクッキーが出来るから不思議です*

■材料
有塩バターorマーガリン 200g
小麦粉   300g
砂糖     50g〜80g

■作り方
レンジで2分前後溶かしたバターを小麦粉(ふるわず)砂糖をざばーっと入れてしっかりよーーーくこねるだけ。
あとは冷蔵庫で20分〜1時間ほど寝かせます。

■補足
円柱にまとめて包丁であつめに切るもよし。
手で丸めて成形するもよし。 (厚さは3〜5mmくらいかな?)

成型してから冷蔵庫で軽く寝かせると包丁で切るときに楽です。
冷やしすぎるとぽろっとなって切りにくいですが、手でぎゅっと押さえてそのまま焼いてしまえばOKです。
成型しにくいですが冷蔵庫で寝かさなくてもそのまま焼けますよ。

170度〜190度に暖めておいたオーブンで13〜20分程焼くだけです。
★焼き上げ時間は13分前後がベストのようです★

冷凍保存OKです。
因みにこの材料は結構多めなので、半分だけ焼いて半分冷凍保存が良いですよ♪
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【注意1】
各家庭によって、オーブンの熱量が違います。
170〜190度で13分前後で焼き上げるのが丁度いいと思います。
焼きすぎると生地が溶け出し、ホロホロとしたりザクザクとした食感になるので要注意!(詳しくはQ&A参照)

最初は2〜3枚を10分辺りからオーブンにはりついて様子を見てためし焼きすると良いですよ。

★★★焼き上げの見極めは、ほんのり色づいて白っぽいうちに取り出すのがコツです。
通常のクッキーよりも焦げやすいので注意してくださいね。

【注意2】
冷やしすぎや冷凍保存をすると生地がポロポロとして扱いにくくなります。
レンジで少し柔らかくしてからやると扱いやすくなりますよ。
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【簡単なアレンジについて】
プレーン生地を作った後に生地を適当に3等分にします。
以下、プレーン生地3等分に対してのアレンジです。

●ココア生地
(ココア小さじ2+砂糖を好みで増量)を加えてよく捏ねる。→ココア生地完成

●紅茶生地
(ティーパック1つ分+砂糖を好みで増量)を加えてよく捏ねる→紅茶生地完成

●抹茶生地
ちょっと大目かなってくらいのほうが風味が引き立ちます。
苦味があるので砂糖は多めで。

◆ ◆ ◆
紅茶はフレーバーティもおいしいです。
茶葉はすり鉢などで少し砕いてからやると香がよく出ます。
ただ、メーカーにより、香があまり出ない茶葉もありますのでご注意を☆

ココア生地は苦味があるので砂糖は多目のほうがおいしいと思います。
抹茶生地も同様です。
甘味が少ないと感じた場合は成型後でも砂糖を追加してよくこねれば大丈夫です。
おいしくいただけますよ♪

この生地はいろんなアレンジがきいて楽しいです♪
焼きたてクッキーは少々やわらかくてポロっとしますが、冷ましたらサクサクでとってもおいしいですよ☆
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【アレンジレシピ】
レシピ)簡単タルト生地 http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=16096910

コメント(430)


バターのかわりに
サラダ油じゃダメですかexclamation & question

家にバターたくさんあるから、帰って作ったらカメラ載せますわーい(嬉しい顔)
写真見てたら早く食べたくなりますハート達(複数ハート)
作りましたーわーい(嬉しい顔)今日で三回目です。今まで作ったクッキーの中で一番おいしくできたと私は思います指でOK
今まで何度も失敗してきたクッキー冷や汗簡単そうなので娘と一緒に作ってみますわーい(嬉しい顔)


今回はチョコチップで
作ってみましたるんるんぴかぴか(新しい)

美味しくできましたハート
とっても簡単においしくできました!!

写真は紅茶です。
甘さをおさえたので、焼き上がりにグラニュー糖をつけました(^^*)
只今作りながら試食中ハート

子供たちにも好評で「サクサクでおいしぃグッド(上向き矢印)」といってくれました泣き顔ハート達(複数ハート)


ありがとうございましたハート達(複数ハート)ハート達(複数ハート)ハート達(複数ハート)
今日作ってみました手(パー)ココア 抹茶にチョコでデコレーションしてみましたぁうれしい顔 職場の人が明日誕生日なので渡そうと思いますムード

お菓子作り初心者なんですが、今日はトライしてみました!
みなさんの様に見た目かわいらしくは作れなかったケド・・・・
大満足ですハート
そこで1つ質問なのですが(Q&Aトピが満タンなのでこちらで・・・)
これって賞味期限はどれぐらいでしょうか???
明日の今(20日00:10頃)作って、21日夜の20:00
2日間(44時間ぐらい)は持ちますか?
初めて、それもオーブントースターでクッキーを作りました(笑)


二回に分けて焼きましたが、一回目はトースター表示の時間・温度矢印(右)ソフトクッキー風たらーっ(汗)

二回目は温度を10度上げ、焼き上がり後放置数十分。。。サクサククッキーになりました手(チョキ)

リピ決定ですハート


紅茶バージョンで作りましたぴかぴか(新しい)
焼きたてはソフトクッキー。

少しおいたら サクサクですぴかぴか(新しい)

うまっハート達(複数ハート)

レシピありがとうございましたほっとした顔
すみませんあせあせ(飛び散る汗)
市販の甘酒のクッキーを焼いてみたいのですが、ココアなどと違って水分が多くなると思いますが、それぞれどんな分量で作れるか何方かアドバイスお願いしますがまん顔
アンポンタン♪ さん

クッキーのレシピはいろいろあるので、このレシピじゃなくて、牛乳とか玉子とか水分が入るレシピで考えてほうがいいと思います。あまり参考にならなくてすみません。
【新規コメント不可】になってます。トピタイきちんと読みましょう
> さとうまさん
そーですか電球
アドバイス有難う御座いますexclamation ×2
ググッてみます手(パー)
抹茶とゴマで
作りました(・∀・)

焼きが甘いと
小麦粉ッぽくて
何回か焼きましたふらふら

サブレとクッキーの
違いがよく分からない
あたしですが。。。

取り敢えず出来て
良かったるんるん良かったるんるん
> アンポンタン♪さん

【新規コメント不可】ですよ。
トピタイきちんと読みましょう
> 番長.bbbさん
え?
みんなと同じように主さんのレシピで作った物を載せただけですけど。
今作ってますハート本当に簡単ですねありがとうございますクローバー

こねり終わったら20分から一時間冷蔵庫で冷やしてからハートとか方抜きしたりすれば良いんですよねグッド(上向き矢印)うれしい顔
作りましたわーい(嬉しい顔) 左からココナッツ、カボチャ、アーモンドプードルを入れて焼きましたるんるん 簡単に美味しいサクサククッキー出来ましたハート
半分は冷凍しておきますうれしい顔

焦げ目がつく前に
取り出したんですが涙
ホロホロに
なりました涙
なぜでしょう…たらーっ(汗)

ちんすこうのょうな
感じですがまん顔

砂糖も少し増やして
またリベンジしますexclamation ×2ハート
作りましたわーい(嬉しい顔)
ソルト&ペッパー味exclamation
クセになりますハート
ダージリンを入れて紅茶クッキーにしましたぴかぴか(新しい)
ちょっと脂っこくてくどいかも…?
次は少しバター少なめで作ってみようと思いまするんるん

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