ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

簡単なお菓子を作るぞ♪コミュのレシピ)材料きっかりバナナチーズケーキ♪(外部リンクあり)

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
書込日時:2007年08月28日 23:43
--------
材料の半端残りがイヤなのでチーズ1箱をちょうど使いきる量です♪
材料を入れてガーッと混ぜるだけの簡単レシピ♪
いつものベイクドチーズケーキにバナナを入れて変化をつけてみました♪

【材料】※底の抜ける12cm丸型2台 ※18cm1台でも可

1.クリームチーズ 200g
2.サワークリーム 100g
3.完熟バナナ 1本(約100g)
4.砂糖 80g
5.卵 1個
6.レモン汁 大さじ1
7.薄力粉 大さじ2
8.お菓子用ブランデー 大さじ1
★マリービスケット 15枚程度
★無塩バター 40g

【下準備】
1.クリームチーズとサワークリームを室温に戻してやわらかくしておく。(レンジ弱200wで3分チンでも可)
2.型にバターを塗っておく
3.オーブンを170度で予熱しておく。

【手順】※フードプロセッサーはミキサーでも代用できます。
1.マリービスケットをフードプロセッサーで砕く。
2.1に溶かした無塩バターを入れてまた少し回してまぜる。
3.2を型の底に平らにしきつめる。縁が崩れやすいのでスプーンの背で押し固める(写真2)。冷蔵庫で5分ほど冷やしておく。
4.★以外の材料を全部フードプロセッサーに入れ(写真3)2分ほど混ぜなめらかにする。
5.4を型に流し170度のオーブンで40〜50分焼く。
竹串を刺して生地がついてこなければ出し、型ごと金網にのせる。粗熱をとり冷蔵庫で1時間以上冷やす。



夫にも息子にも大好評でした♪
ビスケットの部分が無くても美味しいですよ♪
型は100均で見つけた12cmの底の抜ける丸型2台でピッタリでした♪

こちらにものせましたので参考までに。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/422619/
--------
key: @ケーキ

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

簡単なお菓子を作るぞ♪ 更新情報

簡単なお菓子を作るぞ♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。