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簡単なお菓子を作るぞ♪コミュのレシピ)簡単!!バナナパウンドケーキ

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書込日時:2005年09月28日 17:55
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●使用器具●
パウンドケーキ型…がない方、百円shopで調達OK(2重構造でケーキが綺麗に取れますよ) 
フォーク・泡立て器・ゴムベラ・ビニール袋・計量器etc
●材料●パウンド型1個分
無塩バター120g(ケーキ用マーガリンでも可)・砂糖100g(お好みで加減)・薄力粉120g・ベーキングパウダー小さじ1・M卵2個・バナナ2本・レモン汁少々
その他…ドライフルーツ・リキュールなど加えでもおいしいです(^^)

【下ごしらえ】
・バターを室温に戻しておく
・薄力粉+ベーキングパウダーをふるっておく
・型にバターを塗っておく
・バナナはフォークで粗めにつぶして1/3本程はスライスしてレモン汁をかけておく
・オーブンを180℃に温めておく
【作り方】
1) バターをボールに入れ、泡だて器で混ぜ、クリーム状になったら砂糖を3回に分けて空気を含ませるように混ぜ合わせます。白っぽくなったら、溶き卵を2〜3回に分けて加え更に泡だて器で混ぜます。
2) 下準備で合わせてふるっておいた粉類(あればリキュールも)を加え、ゴムベラで軽く混ぜ合わせます。
3) 下準備でつぶしたバナナ(あればドライフルーツも)を加え軽く混ぜます。
4) 生地をパウンド型に流し、スライスしたバナナを飾ります。
5) 生地の中の空気を抜くため低い位置からテーブルなどにトントン落とす
6) 180℃のオーブンで45分位焼き、竹串を斜めに刺してみて生地がついてこなければOK
7) 焼き上がったら外側の型を外し、内側のシートを付けたまま冷やす。

バナナの香りがいいし、ずっしり食べ応えあるし、甘すぎず1晩程置くと味がなじんでしっとりおいしいですよ♪(^^)
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key: @ケーキ

コメント(56)

ずぼらなので、しのびんさんの様には作れない。。。と挫折していましたが、ホットケーキミックスという強い見方に出会ったので作ってみました♪
しかも普通のマーガリン、黒くなるちょっと前のバナナ2本と砂糖は小さじ山盛り4杯・・・しかも取っ手のがとれるなべで混ぜて焼いて作ったので丸かったのですが子供たちには好評でした(^-^)
作ってみました〜(*^_^*)
バナナ3本も入れて砂糖は70g位かなー・・・

フルーツケーキって苦手だったんですけど、バナナが悪くなりそうだったので^_^;
でも、めちゃめちゃおいしかったです!!ハマりそう。
甘いの好きじゃない旦那もおいしいって食べてましたよ*

レシピありがとうございま〜す!!
すいません〜〜
いまからつくろうと思ったら
ベーキングパウダーがなかったんです(´・ω・`)
やっぱないとダメですよね???
このレシピいいなー前に別のレシピで作ったことあるけど
これで今度作ってみます。熟れたバナナのほうが甘味が
あるのでそのバナナで作ったときは砂糖を入れませんでした。
バナナの甘味だけで充分だと思います。
◎だいまま◎さん
私前に100の紙型でバターケーキ作ったけど広がりません
でしたよ。私はいつもダイソーで買ってます。
彩ニャン(^ω^)さん
なくても大丈夫だと思います。バターの練りこみをちゃんと
してれば膨らみますから。
みーたんさん⇒
ありがとうございます!!!早速今から作ってみます★⌒dd'V`o)
今、作ってみました〜♪

完熟バナナ、2本
小麦粉、100g
ケーキ用バター、100g
砂糖、50g
卵、L1個

で作り、ベーキングパウダーは無かったので、入れませんでしたが、しっかり膨らんで、とてもおいしかったです!!
完熟バナナを使用したため、砂糖50gと少なめにしましたが、十分甘くておいしかったです♪

ちなみに、100均の金型にクッキングシートをぴったり敷いて、焼きました〜♪
夕方に作って、さっき母と兄と食べました!!
と〜ってもおいしかったです(*^_^*)♪
ずっしり食べごたえもあって、ご飯の後には少しキツイくらいです(^_^;)

以前、違うレシピで作った時にふわふわ感ゼロの
『バナナようかん』になってしまって笑、それ以来バナナケーキは作ってなかったのですが
皆さんの書き込みを見て、「これなら!」と思い、チャレンジ!!
私のバナナケーキもふわふわ、程よくしっとりって感じに焼き上がりました。


ホントに簡単で見栄えもぃぃので、ちょっとした贈り物にもピッタリですよね!
明日早速彼にあげようと思います☆


しのびんサンおいしいレシピありがとうございました!!
早速作りましたぁp(^-^)q今、焼き上がって冷めるの待ってるところです!明日、友達にご馳走しようと思ってるんです☆簡単に手軽に出来るレシピありがとうございました(^o^)
失敗せずおいしくシットリ出来ました〜('-'*)
彼氏も友達にも好評でしたよ☆
ありがとうゴサイマス♪
ベーキングパウダー入れなくても
作れますかあ???
ちょうどバナナ2本がヤバめだったのでレシピ見て作りました〜♪ばっちりおいしく出来ましたよ(*^▽^*)レシピありがとうございました☆
今日作りました。わーい(嬉しい顔)ただ今冷やし中ですが、早く食べたくてしょうがないですっ。(笑)
スミさん、私はシート使いませんでしたよ。焼く前に型にバターを塗りました。
スミさん、
バター、私は結構たくさん塗ってたかも!
型から出したのは少し冷めてからです。電球
暖かいと柔らかいかなと思ったので。。
(でも待ちきれず冷たくなる前に出しましたがね。笑)
再チャレンジうまくいくと良いですね!頑張ってウインク
ココアを混ぜた生地も作ってマーブルにしてみました(o‘∀‘o)
上手くマーブルにならなかった部分もあったけど、しっとりフンワリ美味しくできました゜+。(*′∇`)。+゜
ありがとうございました
スミさん
型にバターを塗った後、小麦粉をまぶして、はたいておくと生地がくっつかないですよ(・∀・)晴れ
バターだけでもくっついてしまうんやったら試してみてください(≧▽≦)ハートぴかぴか(新しい)
昔よく作ってたので久しぶりに作ってみました。材料は約半分量で100均の紙型で作りました。チョコも溶かして混ぜました。美味しくできました〜!
チョコが苦手な人に、バナナパウンドケーキ作りました!
ジューシーで、美味しくて、褒められました☆

どうもありがとうございます!!
バナナのパウンドケーキを探していました。

今焼いていますが、めちゃめちゃいい匂いが揺れるハート揺れるハート揺れるハート

簡単だし、手軽に出来てよかったです。
ありがとうございましたウインク
ちょうどバナナが2本残っているので指でOK

レシピを見たいのでコメントさせていただきました目がハート


今夜つくろ〜っとショートケーキ
作りました〜バースデー

全粒粉があったので、薄力粉と半分ずつ・・


香ばしい感じに仕上がり、旦那も喜んで食べてくれましたほっとした顔
初めて作りました★
100均の型を使ったんですが広がらずちゃんと焼けました(・u・))
明日学校に持って行って友達にあげようて思います♪
すごく美味しそうなレシピなので、今度作ってみようと思いますうれしい顔exclamation ×2
キャラメル風味にしたいのですが、どうやったらいいのか分かりません涙あせあせ(飛び散る汗)

知ってる方がいたら、是非教えて下さいバッド(下向き矢印)バッド(下向き矢印)
お願いしますハート
昨日作りました!バターが不足したため、半分サラダ油使いましたが、美味しくできました(*^^*)

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