ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

簡単なお菓子を作るぞ♪コミュのレシピ)オレンジ風味のレアチーズケーキ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
書込日時:2007年08月17日 16:21
--------
以前お菓子自慢のトピに載せさせてもらったら、たくさんの型にレシピをお尋ねいただいたので、こちらで紹介させてもらいます

幼い頃母に教わり、一番よく作るケーキです
さわやかなオレンジ風味で夏にぴったり


オレンジ風味のレアチーズケーキ(20cm丸型)

●材料

<ビスケット生地>
マリービスケット   18枚
マーガリン      80g

<レアチーズ生地>
ゼラチン       15g
水          大さじ4
クリームチーズ    250g
砂糖         140g
100%オレンジジュース 200cc
生クリーム      200ml
レモン汁       1/2個分

<オレンジゼリー>
ゼラチン       5g
水          50cc
100%オレンジジュース 150cc
砂糖         10g


●作り方
<ビスケット生地>
1. マリービスケットをビニール袋に入れ、めん棒でたたいて細かく砕く。
2. マーガリンをレンジで40秒ほど加熱して溶かす。
3. 溶かしたマーガリンに砕いたマリービスケットを加えてこねる。
  20cmの底の取れる丸型の底にしきつめる。スプーンの背でしっかり押さえる。

<レアチーズ生地>
1. ゼラチンを水に振りいれふやかしておく。
2. ボールにクリームチーズを入れやわらかくなるまで混ぜ、砂糖を加えさらにしっかりと混ぜる
3. オレンジジュースを少しずつ加え、泡だて器でよく混ぜる。
4. ふやかしたゼラチンを加え、ボールごと直火にかけてへらで混ぜながらゼラチンを完全に溶かす。
5. 火からおろし、荒熱がとれるまで冷ましておく。
6. 生クリームを8分立てに泡立てる。
7. 5にレモン汁を加え軽く混ぜる。
8. 生クリームを加え生地がなめらかになるまで混ぜ合わせる。
9. ビスケット生地の上に流しいれ、冷蔵庫で2時間ぐらい冷やし固める。

<オレンジゼリー>
1. 小鍋に水を入れ火にかける。
2. ゼラチンを入れ完全に溶かす。
3. 火からおろし、砂糖を加え溶けたらオレンジジュースを加え混ぜる。
4. 冷ましてからレアチーズ生地の上に流しいれ、再び冷蔵庫で冷やし固める。

写真はホイップした生クリームとミントで飾りました
お好みでキレイに飾ってあげてください。
オレンジを飾ってもキレイです
ぜひ作ってみてくださいね!
--------
key: @ケーキ

コメント(448)

>みぃきさん

レモン1/2個 軽く絞るとだいたい大さじ1くらいになりますよ。
4号サイズでほぼ3分の1の量で作りましたムード
オレンジゼリーの部分はかなり砂糖少なめにしたらちょっとさっぱりし過ぎたかもですが…夏だしさっぱり感良かったですぴかぴか(新しい)
レシピありがとうございまするんるん
はじめまして。
質問です。ボールを直火にかけると書いてありますが…ボールはどんなのを使用すればいいですか?初心者なもんですいませんあせあせ(飛び散る汗)
Loveママさんのデコレーションに一目惚れして、彼の ぴかぴか(新しい)Birthday Cakeぴかぴか(新しい) に作りました!

砂糖少なめにしたので、かなりさっぱりな夏らしいケーキになりましたぴかぴか(新しい)わーい(嬉しい顔)
私が普段作るレアチーズケーキよりゼラチン多いからか、しっかり固まって、形が綺麗にできましたぴかぴか(新しい)ウインク

彼も喜んでくれて良かったですハート
素敵なレシピありがとうございましたるんるん

次はゼリーの味や色をアレンジしてみたりデコレーション変えてみたりしたいでするんるん

> みぃきさん
返答ありがとうございます顔(願)うちは普通のコンロなので直火…どうしようッて感じで悩んでましたバッド(下向き矢印)湯煎でもぃぃんですねわーい(嬉しい顔)一度やってみますグッド(上向き矢印)ありがとうございましたグッド(上向き矢印)
> りぃ@小文字乱用UZEE!さん

そうなんですねあせあせ(飛び散る汗)直火やと加減が分からんから焦げてしまったりしますよねあせあせ(飛び散る汗)鍋でやらはったんですかわーい(嬉しい顔)皆さんの意見を参考にやってみますグッド(上向き矢印)ありがとうございましたグッド(上向き矢印)
作りました(^ω^)
ゼリー部分が固めだったので、次回はオレンジジュース多めにしますぴかぴか(新しい)

マンゴー好きな子のバースデーケーキだったので
上にマンゴーの缶詰乗せてみました猫
けどあんま味せんかった…おいしいマンゴー缶ってあるんでしょうか??
やっぱ生が一番かなあせあせ(飛び散る汗)

とりあえず、食べたみんなから喜んでもらえたので成功かなo(^ω^)o
いつもこのレシピにお世話になってます(o>ω<o)

友だちの誕生日プレゼントとしてたっぷり壺入りにしてみました(^o^)

オレンジ風味に合うとおもってオレンジのジュレとマンゴーソース。さらに生クリームつけました。

友だちにめちゃよろこんでもらえました。ありがとうございます(^ω^)
昨日帰宅後に作りましたわーい(嬉しい顔)

甘い物が苦手なので、砂糖を半分以下にして作りましたが…私には甘かったあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
下のマリービスケットが特に厳しかったので、次回はリッツにでも変えてみますexclamation ×2

周りの人には好評でしたほっとした顔ぴかぴか(新しい)
素敵なレシピ、有難うございましたるんるん
底抜けタイプで作ったらダラダラとレアチーズが下から…
なにか敷くのでしょうか??
ショートケーキasirさんショートケーキ
マリービスケット砕いてバター混ぜたのが、土台になりますよわーい(嬉しい顔)

ぎゅっぎゅとよく固めたら、底抜けのやつでもダラダラ染みでることはないですよ。
>猫多岐さん猫
お返事ありがとうございますぴかぴか(新しい)
ビスケットのひきかたが悪かったのかな?冷や汗あせあせ(飛び散る汗)
ちなみにビスケットは形が残る程度にですか??ほんとに粉々にするんですか??
生クリームがなかったので牛乳で作りました。
気持ちゼラチン多めにしましたが、おいしくできましたわーい(嬉しい顔)
暑い日にぴったりですね☆
家族にも好評だったので、また作りたいです。
ショートケーキasirさんショートケーキ
あたしはビスケットは粉々のがほとんどで少し形が残ったのも使いますわーい(嬉しい顔)

もしかしたら、ビスケットの土台だけが原因ではなく、レアチーズの部分がすこし緩めなのかもしれないですね。最後に8分立ての生クリーム混ぜるときはどうされてますか?
>猫多岐さん猫
なら同じです涙それが原因でないと…
生クリームはゴムベラでさっくりまぜましたよわーい(嬉しい顔)
あ、型に流す際に濾して、その際固まりが残ったのですが ゼラチンだったんですかねexclamation & question冷や汗
ショートケーキasirさんショートケーキ
半透明の塊ならゼラチンかもしれないですねわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)

あ、型に移すときに濾してるのが原因かもしれません。せっかく生クリームをゴムベラでサックリ混ぜても、それをこしてしまったら、さらっとした生地になっちゃいますあせあせ(飛び散る汗)

もし、一度濾したいなら、生クリームを混ぜる前に濾してみてくださいわーい(嬉しい顔)
>チューリップ多岐さんチューリップ
ありがとうございますわーい(嬉しい顔)やはりこしたのがマズかったみたいですね冷や汗あせあせ(飛び散る汗)
明日生クリームの代わりに牛乳で、こさずに挑戦してみたいと思います手(グー)
ショートケーキasirさんショートケーキ
あたしは牛乳でしたことないんで、うまくいったら、また教えてくださいうれしい顔
ショートケーキぷりん*さんショートケーキ
出来ると思いますわーい(嬉しい顔)
オレンジジュースなしでも大丈夫だと思います。

ちなみに、あたしはこのレシピのオレンジジュースの半分量の水をオレンジジュースの代わりにいれたりしてますわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)
>りんご多岐さんりんご
ありがとうございますぴかぴか(新しい)
牛乳でも流れてしまいました笑 が美味しく出来ましたハート達(複数ハート)
結婚して最初のお誕生日だったので旦那にプレゼントとして作りましたハート達(複数ハート)
旦那の実家にもおすそ分けしまして、「これ売れるんちゃぅ?」と大好評わーい(嬉しい顔)

簡単なのにとってもおいしぃレシピありがとぅござぃました〜目がハート
今日、結婚記念日なのでチーズケーキ好きな旦那のために作りましたショートケーキ
18cmの型だったので余った材料で実家におすそ分けわーい(嬉しい顔)
味見した感じじゃなかなか美味しかった目がハート
喜んで貰えると良いなほっとした顔
久しぶりにまた作ってみたいと思いますハート達(複数ハート)
昨日の夜作ってみましたぴかぴか(新しい)
おいしかったですハート
レシピありがとうございましたひよこ
初めて作りました

オレンジジュースを切らしていて 
りんごジュースに変更
でも 飾りはみかん缶(^_^;)

生クリームも足りなくて 足りない分はヨーグルト50mlにしてみました

ベースはりんご味ですが みかんともバッチリ相性がよくて
大好評でした ありがとうございました
作りましたわーい(嬉しい顔)大成功でかなり美味しかったです簡単だしこのレシピはまりそうですわーい(嬉しい顔)
作りましたハート
ボリュームもあるしおいしかですぴかぴか(新しい)グッド(上向き矢印)

レモン買い忘れてしまって入れなかったけどさっぱりしてたし満足でした。
クリームチーズはよく200で売ってるけど200だと分量どうなるんでしょうね。
また作りたいです。

ログインすると、残り420件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

簡単なお菓子を作るぞ♪ 更新情報

簡単なお菓子を作るぞ♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。