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簡単なお菓子を作るぞ♪コミュのレシピ)チーズクッキー

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材料は4つだけです。
ちょっと塩みのあるチーズのクッキー。

チーズは普通のプロセスチーズを使います。

有塩バターで作ると塩みが強くなります。
無塩バターで作っても、チーズの塩分があるので塩みが出ます。


■材料■
・ 小麦粉     200g
・ プロセスチーズ 60〜80g(お好みで)
・ バター     100g (有塩でも無塩でもOK)
・ 砂糖      50〜70g(お好みで)


■作り方■
1. バターとチーズを1cmくらいにスライスし、
   耐熱の器に入れ
   ラップをしないでレンジに1分かける。

2. チーズが溶けているのを確認(写真中央くらい)したら、
   すばやくボウルに移して泡だて器で混ぜる。
   (耐熱ボウルを使っている場合は、
   そのまま混ぜてください)
   チーズがすぐ固まってしまうので、
   すばやくグワーっと混ぜてしまってください。

3. ある程度混ざったら、砂糖を入れてさらによく混ぜる。
   これでもかってくらいグルグルと。
   細かいチーズのかたまりがあってもかまいません。

4. 振るった小麦粉を一気にボウルに加え、
   ゴムベラでさっくり混ぜる。
   (ぶっちゃけ振るわなくても大丈夫です)

5. 粉っぽさがなくなったら、
   ひとまとめにして冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
   (写真右くらいになったらまとめます)

6. 寝かせた生地を取り出し、
   5mmくらいの厚さで型を抜くもよし、
   円筒形にまとめて冷凍庫で冷やし、厚めに切るもよし。
   好きな形に形成して
   170℃に予熱したオーブンで16分ほど焼く。
   冷めて固まったら出来上がり。

出来上がり写真は、円筒状でアイスボックスにして作りました。

切れてるタイプのチーズだと、便利ですよ。

コメント(306)

ピザ用チーズで!!粉チーズもプラスしました(´∀`)甘さ控えめでほんのりチーズ!!
うまっ!でした!!また作ります!
バターでなくオリーブ油で作ってみましたが美味しかったです。
バターを使ったら、更に美味しいでしょうね。
素敵なレシピをありがとうございました。
小さめ円筒形にして薄めに切って焼いてみます(^-^)/~~
ちょっと固めが好きなので♪♪

チーズ好きにはたまりませんね(・∀・)ごちそうさまでした( ´艸`)〓〓
さっき作りました〜
チーズの香ばしさがなんとも言えません
簡単だしまた作りたいと思います\(^O^)/
作りました(^_-)-☆

ケーキ用マーガリン使いました。チーズは料理用のもの。
冷めてから食べるのが楽しみです。お酒のおつまみにもいけそうですよね(^^)/
彼にもあげようかな★

素敵なレシピありがとうございました。

香りも味も良くて
美味しいクッキーでした♪

\(^O^)/さん
私もあまりまとまらなかったんで牛乳を小さじ1入れましたよ
あと参考までに〜粉が乾燥してると分量通りの水分では気持ち足りないような気がします、パン作りをしていて分かった事ですが(b^-゜)

ベビーチーズを4個とカルピスバターで。
簡単でおいしくできました。
簡単うまそうほっとした顔
子供が寝てから作りますわーい(嬉しい顔)
レシピ通りだとどのくらいの数ができますか?
いぬざーぎ(゜゜)さん>そうでしたか!見落としてました
ありがとうございました\(^o^)/
適当に丸めて作りました。
味は…最高!
さっき作ってみました!

ザクザクでチーズの風味が
ふわっと香っておいしい〜ฅ•ﻌ•ฅハート

今度彼に作りますハートハート
簡単ですが、とても美味しくて何回も作っています(^-^)/

また作って〜、と言われたので今また焼いているところです目がハート明日の朝持っていきます〜ハート
めっちゃ簡単で超美味しくできました★チーズ好きな私には嬉しいレシピで、リピートしまくります(*^^*)ちなみに、20分焼きました!
丸めてつぶしただけなので形は歪ですが…甘さ控えめにして美味しく出来ました。
初めまして!どなたかお答え下されば嬉しいです。

さっき作って寝かせてるとこなんですが、寝かせる前の生地はどんな感じですか?

結構油分が多くてネチャッとしてしまったんですが、これが正解なのか気になってしまって。
簡単でおいしそ〜わーい(嬉しい顔)
休みになったら作ってみますハート達(複数ハート)
> 296 みーなさん

分量はレシピ通りなんですが、マーガリンで作りました(^-^;

なんか生地が思ったより油ギッシュな感じで(*_*)

寝かせてみたら、なんかしっかり
した感じになってました♪

期待して待ってみます(笑)
ありがとうございました♪
> 298 みーなさん

本当は今日焼く予定だったんですが、昨夜あまりに気になって焼いてみたら、成功でした(*^^*)

トースターなので薄切りにして、カリッとした仕上がりになりましたが、味は大成功でしたよ♪
作りました。
もう少しチーズ風味を出したいので次はチーズの量を増やそうと思いますわーい(嬉しい顔)
味は美味しかったです揺れるハート
作りました〜こんなにたくさん作れたので半量でもよかったかなと思いました。円筒型にしてちゃんと冷やしてから切りましたが切ったらぶにょっと潰れたので結局みんな手で丸く整えました;薄い方がカリカリしておいしかったです。厚いと柔らかくて微妙…。焦げてる方が香ばしくておいしかったので仕上げにトースターで数分焦げ目を付けたのですが焦げすぎました´`;(笑)真っ黒でも味はより美味しいくらいなのですが見た目が悪い><;(笑)スナック感覚でおいしかったです!
作ってみました☆(≧∀≦*)ノ
薄く、しっかり焼いた方がチーズの味がして良いと思いました☆
米粉とスライスチーズで作りました。
冷蔵庫で寝かせたら、生地がガッチガチに固まってしまったため成形どころじゃなくなってしまい困りましたがあせあせ(飛び散る汗)味は最高でした。
米粉は寝かせない方が上手くいくのでしょうか?また再チャレンジしたいです。

コメントにもありますが、ビールに合うので、スナック感覚で食べられますね。
一週間の間に、2回も作ってしまいました(*´∀`*)
チーズ好きなお友達へ配りました!
一回目はプレーンのチーズクッキーで。
2回目は、プレーンと、ブラックペッパーを乗せたチーズクッキー作りました!
ブラックペッパーあった方が、私的には好みでした♪
昨日作ってみました♪
あんな簡単なのに、期待以上に美味しく出来たのでかなり驚いてます☆笑
美味しいレシピありがとうございました♪
o(^▽^)o

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