ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

簡単なお菓子を作るぞ♪コミュのレシピ)☆さつま芋のパウンドケーキ☆

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
書込日時:2006年09月28日 00:32
--------
さつま芋をたくさん頂いたので、子供とパパのおやつにさつま芋のパウンドケーキ作ってみました。
ふんわりケーキの中に、ほんのり甘いほくほくとしたさつま芋が入ってて結構イケましたよ♪ホットケーキミックスで作りました。

■材料 (21×7×6cmの型)
ホットケーキミックス・・・100g
バター・・・・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・・70g
卵・・・・・・・・・・・・2個
さつま芋・・・・・・・・・200g(中くらい1本)
レモン汁・・・・・・・・・適量

■作り方
(1)さつま芋をきれいに洗って、皮付きのまま1cm角に切って水に5分ほどさらす。ざるにあけて水気を切っておく。

(2)室温に戻したバターと砂糖をボウルに入れて、白っぽくふんわりするまですり混ぜる。

(3)溶いた卵を少しずつ加えて、ムラなく混ぜる。
(分離しそうになったらHMを大さじ2加える。)

(4)ホットケーキミックスを加えて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

(5)レモン汁とさつま芋を加えて混ぜる。

(6)オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れて、平らにならし180℃のオーブンで35分〜40分焼く。


少し甘さ控えめに作りました。
もし良かったら作ってみてください(*^^*)

--------
key: @ケーキ

コメント(510)

昨日レシピを参考に作ったんですが、ふんわりとふくらみませんがく〜(落胆した顔)
少し半生っぽかったんですが、何が原因でしょうか?180度40分でしたんですが電球わかる方アドバィス下さいがまん顔
先日、作ってみました。
娘その1がさつまいもの皮が好きではないので
皮をむいてコロコロに切って入れてみました。
180度のオーブンで20分はそのまま
あとの20分はアルミホイルを上にかけて焼きました。

娘達にも好評でした!
レシピ、ありがとうございます。
去年から何度か作らさせて頂いてます♪
昨日はおいもを半分マッシュして半分は角切りにしました。
どちらも電子レンジで少し柔らかくしてからいれたらほくほくでした!


いつも上の表面がべたべたしてしまうんですがこれは普通の現象ですか?
バターを20g減らしましたがあまりかわりませんでした。
焦げる寸前まで焼いたんですが翌日にはべとべとにあせあせ(飛び散る汗)


私の家のオーブンは威力が弱いのか(?)パウンド型にいれるといつもどこかしら半生になってしまいます。
昨日はマドレーヌのアルミカップに入れたら、そこらへんはとってもよくなりました!
ですが自分用に作る時に毎回アルミカップを使うのはもったいない気がするのですが冷や汗
皆様はどうしていますか?
丸型の浅めの型を購入したほうがいいんでしょうか…


でもとっても簡単で凄いおいしく作れるので感謝感謝ですハート
レシピアリガトウゴザイマス★

リピ決定V(^-^)V
作りました目がハート

HM使わずに
分量ちょっと変えて
牛乳とブランデー入れましたぴかぴか(新しい)

明日食べるの楽しみハート
作りましたグッド(上向き矢印)
とっても簡単で、すっごく美味しかったです目がハートハート達(複数ハート)
リピ決定でするんるん
さきほど出来上がりましたレストラン
簡単ですごくおいしかったでするんるん
子供が遠足でとってきたお芋がまだまだあるんでまだまだ作りたいと思いますウッシッシ
HMではなく薄力粉とベーキングパウダーで作りましたわーい(嬉しい顔)生地が意外とサラサラめだったので薄力粉を適当に足して モッタリしたくらいでわーい(嬉しい顔)
180度25分でバッチリ手(チョキ)とってもおいしくできましたハート達(複数ハート)
> さくらさん
牛乳パック切ってパウンド型みたいにして焼いてみたらど〜ですかわーい(嬉しい顔)
バターを少な目にして作りましたが、美味しかったですハート

作りましたー!!!

サツマイモを沢山貰ったのでちょうど良かった…(・∀・*)

HMの代わりに小麦粉で。サツマイモは半分潰して生地に混ぜました。
ほくほく甘くって美味しいです(`ω´)
予想外においしくできました★スバラシイ!!

また作ってって言われたんで明日また作りまーす(・∀・)レシピありがとございます★
すいませんあせあせ(飛び散る汗)
HMって何の略ですか?
HotCakeMixではないんですよね?
> ネコか犬?犬かネコ?さん

HMはホットケーキミックスだと思いますよわーい(嬉しい顔)
バターとミックスの量が同じだと授乳中の私はかなり気になるのですがバターを50グラムにしても大丈夫なのでしょうかexclamation & question
100の方がやはりおいしいのでしょうかexclamation & question
写真無くてごめんなさい。
昨日作ってみました☆
彼氏が来るまでお預けですが、端っこダケ食べました(笑)
バターを70gにして、あとの分量は目分量で。
型は牛乳パックで作りました。
180℃のオーブンで25分。アルミを被せて15分でちょうど良かったです。
とーっても美味しかったです。これなら彼氏も喜びそう♪
素敵なレシピをありがとうございました☆
美味しそうですねぴかぴか(新しい)
娘がお芋さん堀で持って帰ってきたさつまいもがあるので明日作ってみたいと思います指でOK
先ほど作りました!
できたてを味見したんですけど
お芋の甘さがすっごくイイですねハート
リピ決定です(=^-^=)
作ってみましたるんるん
簡単でおいしいです目がハート
余ったサツマイモでスイートポテトも一緒に作ってみましたぴかぴか(新しい)
今日のオヤツに作りましたわーい(嬉しい顔)
少し焦げがつきすぎましたがあせあせ
メインをパウンド型でムード
余った生地はミニカップでムード

3歳の息子はペロッと食べて、他の人の分までねだるほどでしたウッシッシ

ホントに簡単だったので、リピ決定指でOK
次は焦がさずに(´∀')
2回目ですわーい(嬉しい顔)

今回は大成功でしたうれしい顔指でOK

トースターで焼いたので、サツマイモの火が通る前に生地が焦げるがく〜(落胆した顔)
なので、サツマイモをレンジで少し柔らかくしてから混ぜましたわーい(嬉しい顔)

早くパパに食べさせたいなムード
先ほど作ってみました!

なんて不器用なわたしあせあせ(飛び散る汗)
こんなにも簡単なレシピになっているにもかかわらず、うまく出来ませんでしたふらふら
表面はこんがりしてるのにまん中が固まらず…
また型からはがれず取り出せませんでした冷や汗

成功するまでチャレンジしますあせあせ
昨日、作ってグッド(上向き矢印)会社に持って行ったら電球
大好評
甘さ控えでぇb美味しいカッタです
(o~-')b
リピ決定ハート達(複数ハート)
写真載せるの忘れたのであせあせ(飛び散る汗)
明日の朝載せます(^o^)/
素敵なレシピハート達(複数ハート)ありがとうございました
お芋とと砂糖を入れすぎて違うお菓子みたいになっちゃいました(笑)
でもさつまいもがほくほくしておいしかったです揺れるハート

ログインすると、残り484件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

簡単なお菓子を作るぞ♪ 更新情報

簡単なお菓子を作るぞ♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。