ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

簡単なお菓子を作るぞ♪コミュの質問)かぼちゃのお菓子、教えてください!

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
検索ではプリン系が見つかりましたが、それ以外の(焼き系とか?)レシピが知りたくて、トピックたてさせていただきます!!

たくさんいただいたかぼちゃ。
プレゼントにして、お礼に持っていきたいんです。
なので、持ち運び可能なお菓子を作りたいのです。

よろしくお願いします。
----------
[コメントからの転載レシピ]
No.18 http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=24483886 かぼちゃのプリン
No.19 http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=24483900 カボチャのスフレケーキ
No.31 http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=24483928 かぼちゃようかん
No.35 http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=24483958 かぼちゃのあんこ
No.36 http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=24483978 パンプキンボ−ル
No.39 http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=24484003 かぼちゃのケーキ
No.41 http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=24484029 かぼちゃのマフィン
No.44 http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=24484068 かぼちゃのしぼりだしクッキー
No.46 http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=24484116 かぼちゃチップス
No.47 http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=24484138 カボチャとクリームチーズの蒸しパン
No.52 http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=24516250 かぼちゃのプリン
No.57 http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=24516291 かぼちゃの一口マフィン
No.62 http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=24517356 かぼちゃモンブラン
No.63 http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=24517468 かぼちゃの茶巾絞り
No.68 http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=24555760 かぼちゃのプリンタルト
No.70 http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=24594786 かぼちゃババロア

コメント(73)

初めまして、皆様有難うございます。
今日、何気に観ていたサイトですが、名案ありがとうございま〜す。うちの冷蔵庫にマッシュド・ポテトが沢山残っていたので、濃厚クリームと砂糖・バターを加えて、わたしは寒天で固めてみます。かぼちゃも、同じ要領で。。。 夕食の残りが、お菓子になるかな?どうなるかな? ^ー^
かぼちゃのお菓子と聞いて、
昔母がよく作ってくれた「かぼちゃのあんこ」を思い出しました。
私も久しぶりに食べたくなったので、母に作り方きいてきました>w<
作り方:
1.かぼちゃをやわらかく茹でてミキサーにかける。
2.なべに移して、砂糖を加えながら練り上げる
オワリw
砂糖の量はお好みで、少し味見をしながらつくって。だそうです。
あと、ミキサーにかけるときにあまり水が多すぎると、スープのようになってしまうので気をつけてください。

私はこのあんこでよく、白玉をいれたりしてたべてましたが、
もしかしたら 21:♡YUMIKO♡さんのシュークリームとかにもいれられるかも?????あんこだけで食べてもおいしかったです>w<
イトーヨーカドーの「かぼちゃメニュー」に載ってたのが
すごく簡単そうなので載せます。
パンプキンボ−ル
材料(4人分)
かぼちゃ・1/4個
バター・大さじ2
砂糖・大さじ2〜4
生クリーム・小さじ2
シナモン・適量
ぽっきー・適量
作り方
1・かぼちゃは種を取って皮を向いて一口大に切り、耐熱皿に
入れてラップをし、電子レンジで5〜7分間加熱してつぶす。
2・かぼちゃの皮ははさみで目や口の形に切って耐熱皿に入れて
ラップをし、電子レンジで1〜3分間加熱して柔らかくする。
3・1にバター・砂糖・生クリーム・シナモンを入れて混ぜ
4等分に分けてラップに包んで丸め、冷蔵庫で冷やす。
4・3に2の皮を側面につけ、上をポッキーで飾り付けする
ハロウィンにぴったりな簡単なお菓子です。かぼちゃを切るのを
親がすれば後は小さい子でも作れると思いますよ。
親子で楽しんでみてください。
>夏さん
何度もごめんなさい。
たぶん「裏ごし状態」がポイントです。
じゃがいももですが、固形のままだとダメなのかも?
裏ごししてあればジャガイモもカボチャも冷凍OKですよ☆

私も夏さんの書き込み見て、買い置きしてあったカボチャを裏ごしして冷凍しました!
悪くせずにすんで助かりました〜〜☆
かぼちゃのチーズケーキあたしもよく作ります♪おいしいですよね〜☆


かぼちゃのケーキです♪
☆材料☆
・冷凍かぼちゃ400〜500g(生を柔らかくしてもOK)
・生クリーム1P
・砂糖100g
・卵2コ


☆作り方☆
全部ミキサーに入れて滑らかになるまで混ぜ180℃のオーブンで30分焼くだけ!!

皮はとってもとらなくても大丈夫ですし、下にタルト生地やパイなどを敷いたり、かぼちゃの種を上に飾ってもかわいいですよ♪

写真の載せ方がわからないのですが簡単なので作ってみてください☆
ゆつこさんのレシピで、アドバイスで
マッシュして冷凍しておいたかぼちゃで
チーズケーキ作ってみました☆
生クリームだと私には濃厚すぎるかな、と思って
牛乳+ヨーグルトを入れたんですが、
それでもかぼちゃ味が濃厚でしたー。

焼き上がるまでに60分位かけたんですけど、
でもまだ生地がゆるかったのは
一度に全部焼いてしまったからかな。
でも、親にはゆるくて食べやすいと好評でした♪
レシピありがとうございましたー!
はじめまして♪
私も家にかぼちゃがたくさんあるので
「かぼちゃのマフィン」作ってみました☆

<材料>12個分
かぼちゃ 240g(種・わた・皮なし)
砂糖 80g
卵 2個
塩 一つまみ
無塩バター(マーガリン)100g
小麦粉 190g
BP 小さじ1

<作り方>
1バターは容器に入れて、電子レンジで1分ほど加熱する。
 かぼちゃは適当に切って電子レンジで5分加熱する。
 熱いうちに裏ごししておく。
2ボールに卵をわりほぐし砂糖を3回くらいに分けて加えなが
 ら混ぜ合わせる。
32のボールにかぼちゃと溶かしバターと塩を加えて混ぜ合わ
 せる。
43に粉を2〜3回に分けて加え、さらに混ぜ合わせる。
 5ケースに入れて、180度に温めておいたオーブンで20
 〜25分焼く。

結構簡単にできて美味しかったです♥(。→‿ฺ←。)
昨夜 かぼちゃのケーキと かぼちゃのマフィンを作りました。
そんなに材料を使わないので 手軽に作れます。

友達にも好評でしたww
ゆり&a姫さん>

粉類ゎ全く入れなくていいのにケーキが作れちゃうんですか!?
すごいですね✧ฺ♦
材料も簡単だし・・
明日にでも作ってみまーす☆
「かぼちゃのしぼりだしクッキー」
 ・かぼちゃのピューレ(または裏ごししたもの) 75g
 ・バター 150g
 ・砂糖 90g
 ・卵 1個
 ・薄力粉 180g

(1)ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練ります。
(2)(1)に砂糖を加えてすりあわせ、白っぽく泡だってふんわりするまで混ぜます。
(3)卵を別の容器に割り溶いて、(2)に少しずつ加えます。ここで分離してしまう時は、湯せんをしてバターと卵の温度を同じにします。
(4)かぼちゃのピューレを一度に加えます。
(5)ふるった薄力粉を加え、木べらなどでさっくりあわせます。
このとき粘りがでないように、混ぜすぎないようにします。混ぜすぎると口ざわりが軽く仕上がりません。
(6)オーブンシートを敷いた天板に、生地を星型の口金をつけた絞り袋で丸く絞ります。
(7)180℃のオーブンで約15分間焼きます。
(8)焼きあがったら、ケーキクーラーなどにあけて、自然に冷ましましょう。

型いらないししぼるだけなので簡単でおいしいですよーっ
『カボチャとクリームチーズの蒸しパン(約10個分)』
(既に同じようなものがカキコされてたらごめんなさい)
材料
カボチャ100g(皮付き、1cm程度のさいの目)
フィラデルフィア・クリームチーズ1/3箱(1cmさいの目)
ホットケーキミックス200g
卵Mサイズ1個
牛乳150cc
溶かしバター30g
砂糖大さじ2

作り方
1.カボチャを電子レンジでやわらかくなるまで加熱してあら熱が取れるまで冷ます。
2.ホットケーキミックスに牛乳、卵、冷ました溶かしバター、砂糖を混ぜる。
3.生地にカボチャとクリームチーズを加えて混ぜる。
4.あらかじめ直径4.5cm高さ3.0cmのマフィンカップをプリンカップに入れて、その中に生地を8分目位まで流し入れる。
5.蒸し器で15分位蒸す(強火と中火の間くらい)。竹串に生地がつかなくなったら出来上がり。

素朴な味わいのしっとりとした蒸しパンです。一度に食べきれなかったら、冷凍保存可能です。
#41のにった様のかぼちゃのマフィン作りました〜。

とっても簡単でした☆

私はかぼちゃの缶詰を使い、紙コップで焼いてみました。

明日のハロウィン用に、50個位焼いてデコレーション♪

黒い紙コップに目と包帯を付けて、冷ましたマフィンの上に
クモやコウモリのオモチャの指輪を乗せて、ラッピング♪

今日、お友達の子にもあげたんですが、大好評でした〜。

にった様、素敵な簡単レシピ有難うございました〜〜!!!
プリン挑戦したけど、いくらチンしても固まりません。
これって失敗ですか?
かぼちゃのプリンを作りました

材料 (パウンドケーキ型で今回は作りました) 
かぼちゃのプューレ  100g
砂糖         75g
生クリーム      200cc
牛乳         110cc
卵          2個
コンスターチ     15g
シナモン       少々

カラメル
砂糖         大さじ4
水          大さじ2 

1.かぼちゃのプューレに砂糖、コンスターチ、シナモンを入れ混ぜる。
2.1に生クリーム、牛乳を少しづつ混ぜる。
卵をくわえて混ぜ、裏ごしをして又混ぜる。
3.2を湯せんにかける(約50度)
4.型にいれ、オーブン210度で25〜35分焼く。焦げ目がついたらアルミ箔をかぶせて焼く!!

冷めてから冷蔵庫で冷やす。

頂く前にコーヒークリープとかけ頂いても美味しいですし、お洒落です、是非^^
もうすぐハロウィンなので上げておきますハロウィン右斜め上
ハロウィンってことで
カボチャチーズケーキを作りました♪
生クリームを豆乳に変えたり砂糖ちょっと少なめにしたりアレンジしましたが、
とーっても美味しくできました☆
ちょっとチーズの味が薄かったかな?
カボチャのシットリケーキみたいになりました。
★かぼちゃモンブラン★

■スポンジの材料
かぼちゃ(小切りにしたもの)80g
ホットケーキミックス   100g
砂糖           大さじ1
卵              1個
牛乳           1/4カップ
サラダ油          大さじ1

■かぼちゃクリームの材料
かぼちゃ(種とわたを取った物)300g
砂糖             大さじ2
ホイップクリーム(市販)    60g
バニラエッセンス        適量


☆作り方 

*生地作り*
?かぼちゃは耐熱皿に入れてラップをかけて電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。

?ボウルにかぼちゃ以外のスポンジ材料を入れて泡だて器で混ぜ合わせ、粗熱を取った?のかぼちゃを加える。

?耐熱皿にオーブンシートを敷いて?を流しいれ直径18cmくらいに広げる。
 電子レンジで約三分加熱する。

*クリーム作り*
?かぼちゃは耐熱皿に入れてラップをかけて電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、皮をフォークなどではずして(皮は残しておく)砂糖を加え、なめらかになるまでつぶす。

?冷めたら、ホイップクリームとバニラエッセンスを混ぜ込みキレイなビニール袋にいれ絞り出せるよう片方の隅を小さく切り取る。

*仕上げ*
?スポンジを直径5〜6cmの円方にくり抜いて(または包丁で6?角に切ってから四隅を切り取る)器にのせ、スポンジの上にホイップクリームを丸く立体的に搾り出し、スポンジの切れ端を乗せる。

?かぼちゃクリームを搾り出し、残しておいたかぼちゃの皮で顔を作り、上にホイップクリームを小さく絞り出して、棒状に切ったかぼちゃの皮刺す。 
☆かぼちゃの茶巾絞り☆

かぼちゃ 200g
バター 10g
砂糖 大さじ2
シナモンパウダー(なくても平気)

?かぼちゃを皮をつけたまま一口大に切って耐熱皿に入れ、ふわっとラップをかける
?電子レンジ(600w)で4分くらいチン!
?熱いうちにフォークでつぶす
?砂糖、バターを?に入れる
?練り混ぜて、なめらかになったら6〜7等分にして軽くまるめる
?一個ずつラップに包み、口をひねる(キュッとねexclamation
?ラップを外し器にもってシナモンパウダーをかける(お好み)

超簡単でおすすめですウッシッシ
コツはおいしそうに丸めるところかなぁ。。なんとなく和菓子みたいですよ。お茶とよく合いますブタ湯のみ
ハロウィンが近いとゆう事で《ゆつこさん》オススメの『かぼちゃのチーズケーキ』を作ってみました♪
かぼちゃの甘みとクリームチーズの濃厚な後味にやみつきです。
作り方も簡単ですし私からもオススメです♪《ゆつこさん》ありがとうございました。
教えてくださーいぴかぴか(新しい)

レンジや蒸し器ではなく、
ゼラチンを使って冷やして作るタイプのかぼちゃプリンのレシピ、
知ってる方いましたら教えてください乙女座
ハロウィンが近いので、かぼちゃを入れた簡単クッキーを作りました☆もうちょっとかぼちゃを入れたほうがよかったかな……顔はチョコペンでかきました★
ハロウィンのために!!
かぼちゃのプリンタルトを作りました^^

『かぼちゃのプリンタルト』


・タルト台

1)室温に戻したバター100gをよく練ってクリーム状にする
2)1に砂糖50gを数回に分けて入れ、その都度よく練って白っぽくする
3)卵黄1個を入れて更に混ぜ、小麦粉160gを入れてひとまとまりにする
4)ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる
5)タルト型に敷き、170度で6分焼き、真ん中の膨らんだところは潰しておく

・かぼちゃプリン

1)かぼちゃ1/8個をレンチンして潰しておく
2)牛乳180ccと砂糖30gを火にかけ、人肌にしておく
3)溶き卵2個分に2を少しずつ加え、混ぜておく
4)お好みで3にバニラエッセンスを加える
5)1に4を少しずつザルで越しながら加え、よく混ぜる(まとめてミキサーでも可)

タルト台にかぼちゃプリンを流し込み、160度で30分。

甘さは1歳の娘に食べさせるため、かなり控えめです。

ログインすると、残り50件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

簡単なお菓子を作るぞ♪ 更新情報

簡単なお菓子を作るぞ♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。