mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

条件変更

すべての検索結果:15

検索条件:タイトルと本文+更新順

機器分析

で失礼。 http://www.kanto.co.jp/siyaku/oldpdf/situnai.pdf ●濃度単位について mg/Lppm

  • 2190人が参加中

炭トピック

のトピック

炭の力

去できる知見が報告されている。 ・粉末活性炭による131Iの除去実験では、原水への添加の場合、 活性炭注入率が5、30、200 mg/Lで、除去率はそれぞれ74%、100 %、100%。 同様の実験をろ過水に添加した場合、活性炭注入率が5、30、200 mg/Lで、 131Iの除

  • 2011年05月01日 09:49
  • 17人が参加中
  • 4

食品安全情報blog mixi支局トピック

食品安全情報blog mixi支局のトピック

飲料水のカンなど金属製品に対する安全管理基準強化

分離している金属製容器及び金属缶の規格を「金属製」で統一し、クロム、ニッケルについては新たな溶出規格 0.1 mg/L以下を新設する。さらに鉛については0.1%以上 含む金属製品が食品と直接接触部分に使われてはならない。 また現在ポリカーボネートについてはフェノールやt-ブチルフェノールなどを含む合計として2.5 ppm以下の溶出規格を設定しているが、それ

  • 2010年05月22日 14:03
  • 122人が参加中

食品安全情報blog mixi支局トピック

食品安全情報blog mixi支局のトピック

PANヨーロッパの解析結果:BfRはワインに検出された残留農薬に健康リスクはないと考える

ベル。多いもので0.586 mg/L(ppm)。 でもワインに含まれている最大の「危険物質」はアルコールですから。なにしろアルコール濃度12%だと %20&%20Contacts.pdf 基本的にこんなに危険な農薬が!という煽り記事。 検出された量はmicrog/L(ppb)のレ

  • 2009年12月22日 10:52
  • 122人が参加中

食品安全情報blog mixi支局トピック

食品安全情報blog mixi支局のトピック

ジクロルボス

ロルボスは下水で有機物を分解する微生物には有害影響はないかほとんどない。上述の影響は 0.1-100 mg/Lの幅広い用量範囲でみられる。 淡水や汽水域の魚種への急性毒性は中程度から高い(96時間のLC50値は 0.2-10 mg/L)。ある種の魚の脳や肝のChE阻害は0.25-1.25 mg/Lの用量範囲で観察されるが、きれいな水に戻すとChE活性

  • 2009年10月22日 10:05
  • 122人が参加中

食品安全情報blog mixi支局トピック

食品安全情報blog mixi支局のトピック

口紅の鉛

ーヨーク市が警告を出していたカージャルの鉛は41,298-468,708ppm WHOの飲料水基準 0.010 mg/L (日本は平成15年以降、それまで0.05、平成4年以前0.1 mg したくなる。 ) その他参考値 EUのおもちゃの鉛の基準値 90ppm 米国の塗料中鉛の基準値 600 ppm ニュ

  • 2009年06月16日 21:24
  • 122人が参加中

こころとサイエンストピック

こころとサイエンスのトピック

口紅の鉛はまったく問題ない

ーヨーク市が警告を出していたカージャルの鉛は41,298-468,708ppm WHOの飲料水基準 0.010 mg/L (日本は平成15年以降、それまで0.05、平成4年以前0.1 mg したくなる。 ) その他参考値 EUのおもちゃの鉛の基準値 90ppm 米国の塗料中鉛の基準値 600 ppm ニュ

  • 2009年05月19日 08:56
  • 60人が参加中

食品安全情報blog mixi支局トピック

食品安全情報blog mixi支局のトピック

その他

場合の基準値とは一律基準のことで0.01ppm(mg/kg)であり、検出されたのは0.1ppmといった量である。フェンプロパトリンのMRLはベリー類なら5 ppm、白菜 3ppmであ もと中間代謝物として体内に一定量存在しているために微量を食べてもあまり影響はない。ヒト血中には内因性のホルムアルデヒドが2-3 mg/L含まれる(IARC http://www-cie.iarc.fr/htdocs

  • 2009年05月09日 20:20
  • 122人が参加中

食品安全情報blog mixi支局トピック

食品安全情報blog mixi支局のトピック

飲料水中ヒ素

焼却などで環境中に放出され得る。 カナダの飲料水中ヒ素濃度は一般的に0.005 mg/L(0.005 ppm)未満であるが、一部地域ではこれより高い。 ヒ素検査 ヒ素 スカナダは飲料水ガイドラインを作成するのに協力している。新しいガイドラインでは飲料水中ヒ素は0.010 mg/Lに設定した。

  • 2009年01月25日 09:06
  • 122人が参加中

食品安全情報blog mixi支局トピック

食品安全情報blog mixi支局のトピック

輸入うなぎ製品及びうなぎに有害物質検出-流通、販売ビール(国内・輸入)は安全-

続き検査を強化すると同時に、暫定的に ・0.9 mg/l以下は通関 ・0.9mg/l以上2.0mg/l未満 の製品についてはビール製造時にホルマリンを使わなかったという証明書を添付した上で通関 ・2.0mg/l以上の製品については具体的な製造方法などを総合的に検討してその結果に応じて処理すると発表した。 参考資料 ・ホル

  • 2008年11月12日 15:23
  • 122人が参加中

食品安全情報blog mixi支局トピック

食品安全情報blog mixi支局のトピック

マラカイトグリーンおよびその代謝物であるロイコマラカイトグリーンの毒性について英国専門委員会の見解

、600ppm MG又は0、96、580 ppm LMGを28日間混餌投与した。肝DNAの32Pポストラベリング解析では、両化 STATEMENT ON MUTAGENICITY AND CARCINOGENICITY OF MALACHITE GREEN (MG) AND

  • 2008年11月05日 09:23
  • 122人が参加中
  • 1

機器分析トピック

機器分析のトピック

濃度単位について

みなさん分析をやっておられる方にはおなじみの「mg/L」という単位、 必ずしも =「ppm」ではないのです。知ってました? 水分 析出身の自分は最近はじめて知りました。 水分析をする方ならイコールでいいのですが、 最近は使わなくなる傾向にあります。すべて「mg/L」に統一! 気体

  • 2007年12月01日 23:15
  • 2190人が参加中
  • 12

★より正しい健康情報の読み方トピック

★より正しい健康情報の読み方のトピック

毒性学の初歩【ニッケルは安全か】 http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=10718011&comm_id=275786

有効濃度(EC) 、すなわちED50値またはEC50値で示される。 また、死亡率を終点と して致死量L D50値または致死濃度L C50値と して表す場合も多い。 用量の単位は通 常、 mg(毒物)/kg(体重)である。 連続投与の場合は分母に時間の単位が含まれる。  よく

  • 2006年09月25日 03:59
  • 767人が参加中