mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

条件変更

すべての検索結果:35

検索条件:タイトルと本文+更新順

元氣な百寿者倶楽部トピック

元氣な百寿者倶楽部のトピック

高血圧、異変は「最低値」の上昇から

と果物       : 8〜14mmHg ・身体活動量増加    : 4〜9mmHg ・食塩摂取量の減少  : 2〜8mmHg ・アルコール量適正化 : 2

  • 2011年07月06日 06:20
  • 192人が参加中

科学は愛ですトピック

科学は愛ですのトピック

食塩摂取量と心血管疾患リスクとの関連に矛盾する研究結果

/hsn/index.aspx?id=MMHEb1000013052011 [NIKKEI いきいき健康] 食塩摂取量

  • 2011年05月16日 02:12
  • 219人が参加中

予防医学って、何だろう?トピック

予防医学って、何だろう?のトピック

がんを防ぐ生活の心得

とされています。全国平均1人1日あたりの食塩摂取量をみると、年々控える傾向にはあるものの、すべての年代において未だ1.5〜3gも多く、特に

  • 2011年02月18日 10:35
  • 2472人が参加中
  • 4

元氣な百寿者倶楽部トピック

元氣な百寿者倶楽部のトピック

合併症リスク高める高血圧症 ある日、突然 「沈黙の殺人者」

と果物       : 8〜14mmHg ・身体活動量増加    : 4〜9mmHg ・食塩摂取量の減少  : 2〜8mmHg ・アルコール量適正化 : 2

  • 2010年05月07日 06:43
  • 192人が参加中

食品安全情報blog mixi支局トピック

食品安全情報blog mixi支局のトピック

10代の食事に関する研究発表

摂取量が推奨値を50%上回る。 ・ 食塩摂取量は推奨値より多い。 ・ 1990年以降、過体重と肥満の合計は男の子で6から19%に、女の子で15から17

  • 2009年09月24日 16:20
  • 122人が参加中

食品安全情報blog mixi支局トピック

食品安全情報blog mixi支局のトピック

食品添加物としての部分脱重合グアガムに関するAFCパネルの意見

ルランドの加工食品中の塩分削減には大きな進歩があった。しかし2010年までに成人1人1日食塩摂取量6gを達成するためにはさらなる努力が必要である。FSAIは食

  • 2009年05月19日 10:00
  • 122人が参加中

調理師・栄養士の就職・転職トピック

調理師・栄養士の就職・転職のトピック

第22回 公衆栄養学

調査で用いられている。 c 食塩摂取量は、複数日の24時間尿中ナトリウム排泄量と組合せると妥当性が検証できる。 d 大規

  • 2009年02月04日 11:05
  • 916人が参加中

調理師・栄養士の就職・転職トピック

調理師・栄養士の就職・転職のトピック

第22回 臨床栄養学

透析では、透析膜を通して水溶性ビタミンがろ過される。 3.血液透析では、食塩摂取量を0.3g/kg(ドライウエイト)/日とする。 4.腹膜

  • 2009年02月04日 11:02
  • 916人が参加中

調理師・栄養士の就職・転職トピック

調理師・栄養士の就職・転職のトピック

第22回 社会・環境と健康

ているのはどれか。 1.ある町で住民の身長、体重、血圧を測定し、BMIと血圧の関連を調べたものは、横断研究である。 2.都道府県別の食塩摂取量

  • 2009年02月04日 10:56
  • 916人が参加中

介護福祉士 国試受験への道のりトピック

介護福祉士 国試受験への道のりのトピック

【第19回 医学一般】

)における成人男性の1日当たりの目標値として、正しいものの組み合わせを一つ選びなさい。 A.食塩摂取量15g以下 B.脂肪

  • 2008年10月27日 08:37
  • 12379人が参加中

食品安全情報blog mixi支局トピック

食品安全情報blog mixi支局のトピック

肥満が最大の問題

の皮は個人的には食べたいのですが。 それから注目すべきは塩分に対して厳しいこと。 一日の食塩摂取量6g目標というのはかなり厳しい数字です。 ラー

  • 2008年09月07日 14:10
  • 122人が参加中
  • 1

予防医学って、何だろう?トピック

予防医学って、何だろう?のトピック

T310>がんを防ぐ生活の心得

とされています。全国平均1人1日あたりの食塩摂取量をみると、年々控える傾向にはあるものの、すべての年代において未だ1.5〜3gも多く、特に

  • 2008年06月01日 20:37
  • 2472人が参加中
  • 2

調理師・栄養士の就職・転職トピック

調理師・栄養士の就職・転職のトピック

第21回 公衆栄養学

女性のやせの者の割合----------------15%以下 2.成人男性の運動習慣者の割合----------------39%以上 3.成人1人1日当たりの平均食塩摂取量

  • 2008年03月26日 14:51
  • 916人が参加中

調理師・栄養士の就職・転職トピック

調理師・栄養士の就職・転職のトピック

第21回 臨床栄養学

/標準体重kg/日とする。 4.たんぱく質摂取量は、約2g/標準体重kg/日とする。 5.食塩摂取量は、約10g/日とする。 問題

  • 2008年03月26日 14:50
  • 916人が参加中

調理師・栄養士の就職・転職トピック

調理師・栄養士の就職・転職のトピック

第20回 給食経営管理論

平均必要量以上であれば不足の心配はない。 4.カルシウムは、目標量よりも目安量の方が摂取しやすい。 5.成人女性の食塩摂取量は、10g未満を目指す。 問題 176 特定

  • 2008年03月26日 13:59
  • 916人が参加中

調理師・栄養士の就職・転職トピック

調理師・栄養士の就職・転職のトピック

第19回 公衆栄養学

%まで低下した。 c 脂質摂取塁は、昭和50年以降、毎年増加している。 d 平成8年以降の食塩摂取量は、減少傾向にある。 1.aとb

  • 2008年03月26日 11:38
  • 916人が参加中

調理師・栄養士の就職・転職トピック

調理師・栄養士の就職・転職のトピック

第19回 臨床栄養学

/dL、アンモニア: 250ug/dL、であった。適切な栄養指導はどれか。 1.アルコールで食欲増進をはかる。 2.1日の食塩摂取量

  • 2008年03月26日 11:37
  • 916人が参加中

調理師・栄養士の就職・転職トピック

調理師・栄養士の就職・転職のトピック

第18回 栄養学

.食塩摂取量の目標は1日6g未満である。 5.閉経前女性の鉄の所要量は男性よりも2mg多い。 問題 124 成人

  • 2008年03月26日 11:17
  • 916人が参加中

安全な日用品&安全な食品トピック

安全な日用品&安全な食品のトピック

1日の添加物摂取量

なったので調べてみました。 1日に平均10gだそうです。 つまり、年間だと4kgになります。 日本人の平均食塩摂取量が、1日に11〜12gとさ

  • 2007年11月20日 01:42
  • 135人が参加中

◆きちんと知ろう健康美♪トピック

◆きちんと知ろう健康美♪のトピック

血圧を下げる5つの工夫  http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=15275442&comm_id=115058

では減塩はどのくらい血圧を下げる効果があるのでしょうか?一般的な1日の食塩摂取量が12g程度なので、その半分にすると3〜4(上)/1〜2(下)mmHg程度血圧が下がるといわれています。高齢

  • 2007年02月13日 17:45
  • 138918人が参加中

管理栄養士 国家試験対策!!トピック

管理栄養士 国家試験対策!!のトピック

食塩摂取量の算出式

今度、テストで24時間蓄尿による1日の食塩摂取量の算出式についての記述が出るのですが、 1日の食塩摂取量(g/日)=尿中Na濃度

  • 2007年01月27日 11:25
  • 17113人が参加中
  • 1

栄養士・管理栄養士・栄養学トピック

栄養士・管理栄養士・栄養学のトピック

食塩摂取量の算出式

今、栄養学科の学生をしているトロ子です。 今度テストで記述がある予定なのですが、24時間蓄尿による1日の食塩摂取量の算出式で、 1日の食塩摂取量

  • 2007年01月26日 03:21
  • 26312人が参加中
  • 2

管理栄養士国家試験〜国試無双〜トピック

管理栄養士国家試験〜国試無双〜のトピック

20回国試 給食経営管理論

平均必要量以上であれば不足の心配はない。 4.カルシウムは、目標量よりも目安量の方が摂取しやすい。 5.成人女性の食塩摂取量は、10g未満を目指す。 (正答:2

  • 2006年12月29日 23:22
  • 976人が参加中

フェリッペトピック

フェリッペのトピック

らーめん

ちゃんはタクシー始めたの!? で、本題に入りますケド、、 らーめんやばいっす。。。 塩分入りすぎっす! 健康でいるために1日の食塩摂取量は10g未満

  • 2006年06月09日 08:06
  • 4人が参加中
  • 6

フェリッペトピック

フェリッペのトピック

らーめん

ちゃんはタクシー始めたの!? で、本題に入りますケド、、 らーめんやばいっす。。。 塩分入りすぎっす! 健康でいるために1日の食塩摂取量は10g未満

  • 2006年05月31日 21:18
  • 4人が参加中

★健康美CLIPトピック

★健康美CLIPのトピック

塩分味覚は出生時体重に影響を受ける http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=5196254&comm_id=228347

ンター所長のGary Beauchamp氏は「ヒトが塩味を確認し、これを受け入れる過程に変化を及ぼす諸因子を正確に理解しなければ、食塩摂取量

  • 2006年03月12日 06:00
  • 123人が参加中

癌について考えるトピック

癌について考えるのトピック

【質問】日本人と胃がん

日本人に胃がんが多いのは、なぜなのでしょうか? データ上では、先進国の中でも日本人の、食塩摂取量、喫煙率、年間

  • 2006年02月26日 08:47
  • 4911人が参加中
  • 4

「食養道場」を設立する会トピック

「食養道場」を設立する会のトピック

古今の塩

漬け物や醤油、味噌などの塩の使われている食品を摂取することの多い日本人の1日当たりの平均食塩摂取量は12g前後であるため厚生省は10g以下

  • 2005年07月18日 18:36
  • 25人が参加中
  • 1