mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

条件変更

すべての検索結果:13

検索条件:タイトルと本文+更新順

半蔵門かきもの倶楽部トピック

半蔵門かきもの倶楽部のトピック

第七十二回 あつし作「謎の美少女」(初詣・餅・駅伝)

もは隠している方言が思わずこぼれる。 友香里の出身地・名古屋では、お雑煮の餅は焼かない。 白い餅を焼くことは「城が焼ける」につながるため、 縁起 大時代からの気の置けない3人ということもあって、 たらふく飲んでたらふく食べた。 問題は正月だけ特別に出しているという、締めのお雑煮だった。 出て

  • 2021年01月24日 09:57
  • 163人が参加中
  • 2

コピペの部屋トピック

コピペの部屋のトピック

【料理】日本全国お雑煮自慢

すぐお正月。 そこで、全国各地のお雑煮を披瀝するスレ。 味噌味、醤油味、それ以外にもあるかも知れん。 塩味とかナ。 入れる餅も、角餅、丸餅、中に 【料理】日本全国お雑煮自慢

  • 2017年12月31日 22:37
  • 1607人が参加中
  • 8

京都を楽しむ会(^O^)トピック

京都を楽しむ会(^O^)のトピック

京風 雑煮(^O^)

でしょう(^O^) 他にも、餅を焼くか焼かないかも ありますね(^O^) 基本は、この4つくらいの組み合わせで 違いが分かるでしょう(^O^) 関東の雑煮 ^) 具は、焼かない丸餅・かしら芋・大根・京人参・麩のきいた白味噌ベースの雑煮は マッタリとして 甘いです(^O^) しかし、京都といえば 薄味

  • 2012年05月21日 16:25
  • 20人が参加中

ベトめし(ベトナム料理)の会トピック

ベトめし(ベトナム料理)の会のトピック

時季外れのお雑煮の話…

よっては頭や骨もだしをとるのに使って,塩ブリ丸1匹をむだなく使うそうです。醤油仕立ての汁にブリや青菜,餅などを盛りますが,角餅を焼く家や,丸餅を煮る家,焼く家があり,さま 時季外れのお雑煮の話…

  • 2012年01月28日 05:56
  • 761人が参加中

お家でごはんトピック

お家でごはんのトピック

雑煮

を食べている方、今まで聞いた事ありませんが どなたかいらっしゃいます? 鶏肉が入ったり、丸餅だったり、餅は焼くのか煮るのか、、、 地域 お雑煮

  • 2012年01月04日 12:10
  • 110616人が参加中
  • 135

世界グルメツアーイベント

世界グルメツアーのイベント

募集終了1/23『雑煮を作って食べて楽しむ会』

2010年01月23日(土曜)

東京都(高田馬場)

雑煮新年会 『日本各地の雑煮を作って食べちゃおう』 のご案内 新たな企画として今年から 「日本

  • 2010年01月19日 19:36
  • 2人が参加中
  • 3

沖縄料理研究会トピック

沖縄料理研究会のトピック

沖縄のお餅&お餅の食べ方

お正月にテレビを見ていたら「うわさの県民」というテレビ番組で 「沖縄にはお雑煮が無い」そうです。 言われてみると、お雑煮 はあまり食べられていないかも。 学生の頃沖縄で、両親が本土出身の友達の家に遊びに行った時に、始めて食べた気がします。美味しかったなぁ〜〜 沖縄の実家では、おもちを「網で焼く

  • 2009年01月12日 21:28
  • 459人が参加中
  • 3

常識も非常識トピック

常識も非常識のトピック

お宅のお雑煮はどんなの?

のは普通ですよ」 たたみかけて次々に質問する。 丸餅?切り餅 切り餅は伸し餅?なまこ型を切断する? 丸餅の中身は? 餅は焼くか?、お湯 お宅のお雑煮はどんなの?

  • 2008年02月10日 13:18
  • 16人が参加中
  • 3

もちトピック

もちのトピック

お餅に合う意外な食材

、トマトとタバスコ&コンソメ派。 ブルーチーズとダークチョコレートをお餅の上に乗せて焼くと、立派なワインのお供になります お汁粉のお餅、お雑煮 冬に近づくにつれ、お餅を目にする機会が増えて参りました 日本人の皆様 お餅と合う意外な食材を紹介しましょう。 各県によって丸餅

  • 2007年12月22日 23:21
  • 1473人が参加中
  • 3

健康食材を探求する会トピック

健康食材を探求する会のトピック

まだ早いけれどお雑煮の特集

にんじん    5cm程     雑煮大根      5cm程     エビイモ       1個     丸餅         2個     白味 イモは厚く皮をむき 昆布出しでゆでておく    3 丸餅を焼く  4 昆布だしに にんじん・大根を入れ沸騰したらエビイモ  を入れ白味噌をとく  5 ゆっくりと中火でたく。

  • 2007年01月06日 22:16
  • 68人が参加中
  • 13