すべての検索結果:13件
検索条件:タイトルと本文+更新順
半蔵門かきもの倶楽部のトピック
もは隠している方言が思わずこぼれる。 友香里の出身地・名古屋では、お雑煮の餅は焼かない。 白い餅を焼くことは「城が焼ける」につながるため、 縁起 大時代からの気の置けない3人ということもあって、 たらふく飲んでたらふく食べた。 問題は正月だけ特別に出しているという、締めのお雑煮だった。 出て
コピペの部屋のトピック
すぐお正月。 そこで、全国各地のお雑煮を披瀝するスレ。 味噌味、醤油味、それ以外にもあるかも知れん。 塩味とかナ。 入れる餅も、角餅、丸餅、中に 【料理】日本全国お雑煮自慢
京都を楽しむ会(^O^)のトピック
でしょう(^O^) 他にも、餅を焼くか焼かないかも ありますね(^O^) 基本は、この4つくらいの組み合わせで 違いが分かるでしょう(^O^) 関東の雑煮 ^) 具は、焼かない丸餅・かしら芋・大根・京人参・麩のきいた白味噌ベースの雑煮は マッタリとして 甘いです(^O^) しかし、京都といえば 薄味
ベトめし(ベトナム料理)の会のトピック
よっては頭や骨もだしをとるのに使って,塩ブリ丸1匹をむだなく使うそうです。醤油仕立ての汁にブリや青菜,餅などを盛りますが,角餅を焼く家や,丸餅を煮る家,焼く家があり,さま 時季外れのお雑煮の話…
世界グルメツアーのイベント
2010年01月23日(土曜)
東京都(高田馬場)
雑煮新年会 『日本各地の雑煮を作って食べちゃおう』 のご案内 新たな企画として今年から 「日本
沖縄料理研究会のトピック
お正月にテレビを見ていたら「うわさの県民」というテレビ番組で 「沖縄にはお雑煮が無い」そうです。 言われてみると、お雑煮 はあまり食べられていないかも。 学生の頃沖縄で、両親が本土出身の友達の家に遊びに行った時に、始めて食べた気がします。美味しかったなぁ〜〜 沖縄の実家では、おもちを「網で焼く
常識も非常識のトピック
のは普通ですよ」 たたみかけて次々に質問する。 丸餅?切り餅 切り餅は伸し餅?なまこ型を切断する? 丸餅の中身は? 餅は焼くか?、お湯 お宅のお雑煮はどんなの?
もちのトピック
、トマトとタバスコ&コンソメ派。 ブルーチーズとダークチョコレートをお餅の上に乗せて焼くと、立派なワインのお供になります お汁粉のお餅、お雑煮 冬に近づくにつれ、お餅を目にする機会が増えて参りました 日本人の皆様 お餅と合う意外な食材を紹介しましょう。 各県によって丸餅
健康食材を探求する会のトピック
にんじん 5cm程 雑煮大根 5cm程 エビイモ 1個 丸餅 2個 白味 イモは厚く皮をむき 昆布出しでゆでておく 3 丸餅を焼く 4 昆布だしに にんじん・大根を入れ沸騰したらエビイモ を入れ白味噌をとく 5 ゆっくりと中火でたく。