すべての検索結果:56件
検索条件:タイトルと本文+更新順
半蔵門かきもの倶楽部のトピック
きたのは、すまし汁に焼いた角餅と鶏もも肉・青菜のお雑煮。 「違う!こんなの雑煮じゃない!!」3人は同時に叫ぶ。 「餅を焼いちゃいかんがね」友香
コピペの部屋のトピック
県のお雑煮の餅は「四角」と「丸」半々...そこには歴史的な理由が 関東角餅、関西丸餅だそうです 【食べ方】 http://m.mixi.jp
コピペの部屋のトピック
すぐお正月。 そこで、全国各地のお雑煮を披瀝するスレ。 味噌味、醤油味、それ以外にもあるかも知れん。 塩味とかナ。 入れる餅も、角餅、丸餅、中に
元 道玄坂カフェのイベント
2017年01月07日((土) 13:00-16:00)
東京都(渋谷区道玄坂)
程度もち米を用意するべきかの目安となるので) とりあえず今のところ5キロ程用意しています。 あと、焼きもち用に角餅も少量用意しておきます(3〜400gくらい) ●参加
アトランタ 売ります&買いますのトピック
予約はありません) ○ 餅をのすための、お盆類をご持参ください ○ のし餅は事前予約でお願い致します 1オーダー: 半臼分(角餅約35個分) $25 今年
Atlanta, GAのトピック
類をご持参ください ○ のし餅は事前予約でお願い致します 1オーダー: 半臼分(角餅約35個分) $25 今年からPayPalでの
戸沢村!!のトピック
・野菜各種(安い!) ・新米(うるち米・もち米) ・あられっこ(とうがらし・砂糖などのあられ) ・丸餅・角餅 ・くじら餅 ・お酒 など
元 道玄坂カフェのイベント
2016年01月09日((土)13:00-16:00)
東京都(渋谷道玄坂カフェ)
るだけ早目に表明していただけるとありがたいです。どの程度もち米を用意するべきかの目安となるので) とりあえず今のところ5キロ程用意しています。 あと、焼きもち用に角餅
コピペの部屋のトピック
(転載元) http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1451092280/ コメントに続きま
元 道玄坂カフェのイベント
2015年01月04日(13:00〜16:00)
東京都(渋谷道玄坂カフェ)
程度もち米を用意するべきかの目安となるので) とりあえず今のところ5キロ程用意しています。 あと、焼きもち用に角餅も少量用意しておきます(3〜400gくらい) ●参加
京都を楽しむ会(^O^)のトピック
の雑煮は、具に角餅・鶏肉・小松菜・人参・大根を入れ、醤油仕立ての すまし汁が一般的ですね(^O^) 出汁には、昆布・カツオですね(^O^) 関西
ベトめし(ベトナム料理)の会のトピック
おいしいものの代名詞であるクルミを擦ったものに,砂糖やしょうゆで味を付けたたれを椀に添え,お雑煮の餅に付けて食べるのだそうです。お雑煮は醤油味の汁に焼いた角餅を入れたもの。 テレ よっては頭や骨もだしをとるのに使って,塩ブリ丸1匹をむだなく使うそうです。醤油仕立ての汁にブリや青菜,餅などを盛りますが,角餅を焼く家や,丸餅を煮る家,焼く家があり,さま
世界グルメツアーのイベント
2010年01月23日(土曜)
東京都(高田馬場)
だけとっても 東日本は角餅、西日本は丸餅が多く このお餅の境界線は 石川県金沢→岐阜県高山→岐阜県関ヶ原→三重県四日市→和歌山県新宮 を結
ベトめし(ベトナム料理)の会のトピック
だけならお正月のお祝いのまねごとだけはできちゃいますからね。 お雑煮は,あり合わせの大根とニンジン,冷凍食品の里芋,コンニャク,ゴボウをさいの目に切って,角餅を加えた白みそ仕立てにしました。 初詣
あげます&くださいのトピック
産の古米になります。 「北海道産はくちょうもち米」を機械搗きしたお餅を差し上げます。 ナマコ餅成形で、角餅系にします。白いお餅だけの予定です。 29日に
関西ラーメン店<年末年始情報>のトピック
地でいろいろ楽しめますね。 郷里のお母さんの味も教えてください。 【餅】 角餅 丸餅 アン入り 【出汁】 鶏系 鰹、昆布 アゴ(飛び魚)出汁
ウナカメ/ウナ カメラリーベラのトピック
ーにするとサックリとした食感で楽しめます。 今回は、角餅の様に切った物をソテーして 塩だけで調味しました。 右手 カブと茎の浅漬け 塩だ
早い、簡単、旨い料理♪のトピック
粉) ■作り方■ ・豆腐を角餅より少し厚いくらいに切って軽く水切り ・サンドイッチみたいに豆腐でハムとチーズをはさむ ・片栗粉、卵、パン
普天間かおりさん の応援コミュのトピック
味をどこをさかえめに変えるか開発チームは新幹線こだま号に乗って一駅ごとに駅構内や駅近くのうどんを試食していったそうです。 タイトルにあるように結局天下分け目の関が原(岐阜県)が分かれ目だったとのこと。 他にも丸餅や角餅
健康・食育マスター「食育の答」のトピック
なお正月を過ごされていますか? 私は、今年おせち料理を手作りし、お雑煮も食べたのですが・・・食べすぎました少し娘と一緒に羽子板でもすることにします 我が家では、お雑煮は角餅
富山市のトピック
のお雑煮を作っていました。 【お雑煮】 夫(千葉) すまし汁ベース 焼いた角餅 鶏肉、ほうれん草、削り節、もみのり 私(三重) 味噌汁ベース 角餅、もち菜(はく
新発田弁のトピック
タイトルの通り 新発田って切り餅(角餅)だよね。 まる餅派って地域ありますか? かくゆう我が実家はお供え? の神 棚用は丸餅でその他の保存用は 長四角にはやした角餅です。 もちついた後は手加工で丸餅にして 多めに作ったもちは平らに延ばして切りもちと加工します。 だから 造り
ダンスコミュ・J28スタジオのトピック
スからスタートです♪ さあ、お正月気分は抜けたかな?? そういえば、お雑煮って地方によって違ってくるんだよね・・ 我が家のお雑煮は、醤油味の角餅
けいゆう☆07年3月後半組☆彡のトピック
と・三ツ葉・いくら 角餅 福島県母方流シンプル 汁…鶏だし・醤油・みりん 具材…ごぼう千切り・鶏肉 角餅 長野 県夫実家流 汁…鶏だし・醤油・みりん 具材…白菜・鶏肉・蒲鉾・大根・人参・八つ頭 トッピング…三ツ葉 角餅 どれもお醤油系だけど、具材
もちのトピック
冬に近づくにつれ、お餅を目にする機会が増えて参りました 日本人の皆様 お餅と合う意外な食材を紹介しましょう。 各県によって丸餅角餅
なんちゃってBar H.I.G.E.のトピック
年越し蕎麦が出るとのことです。 1日はお雑煮(醤油味)を作るとのことです。 あ。↑角餅か丸餅か聞き忘れました。ごめんなさい。 ではでは。来年も(年内も)よろしくお願いしまするー!!
小米屋のトピック
ぞれ受け継がれた味があります。また東西でお餅の形も違うことを御存知ですか? 今回は、お正月に欠かせない「お雑煮」のお話し。 【東は角餅・西は
はんなり☆着物塾☆のトピック
大根と赤いにんじんで水引を表す 煮しめや、鯛・鮭やブリ・・・ お雑煮・・各地いろいろと中の具も違ったり、丸餅もあれば角餅もあり、味付 けも関東と関西では違いますね。 我家は三重県・・お餅は角餅!味付けは赤味噌仕立て、中に入れる具は「もち菜とかつおぶし」 青菜を入れるのは、「名を上げる」との
日本食育者協会のトピック
んど全員が違うお雑煮でした。 私のところは両親が東京出身なので 焼いた角餅で味は澄まし汁。 具は鶏肉・里芋・干し椎茸・三つ葉・なると・ゆずです。 みなさんのおうちのお雑煮はどんなお雑煮でしょうか???
有機農業の会のトピック
して、そのまま角餅のパックなどに加工してくれるところがあれば、条件があえば頼みたいと思います。 小口
弐九式:旨いにもほどがあるっ!のトピック
ときの爆旨なサイドメニューが、もちベーコン。 サイコロ状に切った角餅にベーコンを巻いて、焼肉プレート上でカリカリに焼く、だけ。塩こしょうはお好みですが、でき