mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

条件変更

すべての検索結果:132

検索条件:タイトルと本文+更新順

コピペの部屋トピック

コピペの部屋のトピック

【ブーン系】( ゚∀゚)ガンガン異食をしていくようです【ハロウィン番外編】

、灰汁取れたら砂糖とみりん入れて落とし蓋して、また煮るお。適当に目測でいいから」 ( ゚∀゚)「あいよー」 ( ^ω^)「竹串

  • 2021年11月02日 00:36
  • 1606人が参加中

早い、簡単、旨い料理♪トピック

早い、簡単、旨い料理♪のトピック

[野菜]タケノコ(竹の子)を使った料理♪

度を入れ、 竹の子が浮かないように落とし蓋をして1時間ほど茹でます。茹で具合を串を刺して確かめ、 火を止めてそのまま自然に冷まします。

  • 2016年06月05日 19:04
  • 575915人が参加中
  • 150

沖縄料理を作ろうネー!トピック

沖縄料理を作ろうネー!のトピック

らふてー(豚の角煮) JET流

.沸騰したら、泡盛を入れ再び沸騰させて5分煮る。 6.黒砂糖と醤油醤油を入れる。  醤油は分量の約2/3入れ弱火で落とし蓋をして3〜4

  • 2014年12月31日 10:36
  • 4038人が参加中
  • 17

薔薇姫 カフェっ子メニュートピック

薔薇姫 カフェっ子メニューのトピック

豚の角煮

下茹でし、豚肉を取り出し水にさらし表面のアクや脂を洗う。 大きめの鍋に醤油以外の材料をすべて入れ、落とし蓋をし、煮込

  • 2014年08月03日 09:57
  • 23人が参加中

ベトめし(ベトナム料理)の会トピック

ベトめし(ベトナム料理)の会のトピック

栃木料理・・・もうかさめの煮付け

県の家庭のレシピをアレンジしました。 ◆作り方:  1.味醂,ベトナム醤油(日本の醤油で可),清酒をそれぞれ大匙2,水1/4カップを鍋に入れ,煮立てます。    煮立ったら,もうかさめの切り身を入れて落とし蓋

  • 2014年06月23日 23:13
  • 761人が参加中

早い、簡単、旨い料理♪トピック

早い、簡単、旨い料理♪のトピック

【肉】手羽元の梅酒煮

ったら、梅干を入れる。 3 落とし蓋をし、中火にし汁気が無くなるまでコトコト煮る。

  • 2014年04月16日 18:33
  • 575915人が参加中
  • 2

ベトめし(ベトナム料理)の会トピック

ベトめし(ベトナム料理)の会のトピック

今日はサンマ料理

け調味料を入れ,加熱して煮たてます。 4.煮立ったらサンマを入れ,アルミホイールやクッキングペーパーで落とし蓋をして中火で約10分位煮ます。 4.煮汁

  • 2014年02月02日 18:09
  • 761人が参加中
  • 3

ベトめし(ベトナム料理)の会トピック

ベトめし(ベトナム料理)の会のトピック

カレイの煮付け

隠れるほどの水を加えて火にかけます。 3.クッキングシートかアルミホイールで落とし蓋をして中火にかけ,煮汁が1/3になるまで煮詰めたら出来上がりです。

  • 2014年01月29日 06:54
  • 761人が参加中

ベトめし(ベトナム料理)の会トピック

ベトめし(ベトナム料理)の会のトピック

鰊(ニシン)の煮付け

除いた赤唐辛子2本,生姜の薄切り1片,ヌクマム小匙2〜3,シーズニングソース小匙2,砂糖小匙2を加え,水を魚が被る位に加え,クッキングペーパー又はアルミホイルで落とし蓋

  • 2013年12月17日 16:48
  • 761人が参加中

学校給食の広場。トピック

学校給食の広場。のトピック

さばの味噌煮

皆さんの学校ではどのようにして魚を煮ますか? アルミホイルやクッキングシートで落とし蓋をして、釜の蓋も閉めて煮ますか?それとも落とし蓋

  • 2013年12月14日 17:13
  • 1452人が参加中
  • 13

ベトめし(ベトナム料理)の会トピック

ベトめし(ベトナム料理)の会のトピック

今年のべトフェスはどうだったんだろう…

ズニングソース小匙1を加え,落とし蓋をして加熱します。    沸騰したら細火にして煮込み,焦げ付かないように注意しながら煮込みます。水分

  • 2013年09月24日 09:50
  • 761人が参加中
  • 6

早い、簡単、旨い料理♪トピック

早い、簡単、旨い料理♪のトピック

【肉】手羽元のコーラ煮

元に焼き色が付いたら酒を入れ、アルコールが飛んだら、   コーラ、醤油、オイスターソース、五香粉を入れる。 5.灰汁があれば取り、落とし蓋をして、   中火で煮汁が1

  • 2013年08月03日 20:25
  • 575915人が参加中
  • 41

早い、簡単、旨い料理♪トピック

早い、簡単、旨い料理♪のトピック

【肉】煮るだけ!鶏のさっぱり煮

いがいいかと思います。 3 あとは煮るだけ。   最初は強火でぐつぐつとしてきたら弱火で落とし蓋をして中まで火を通して完成。   鶏肉の大きさによっては、煮詰

  • 2013年05月22日 19:18
  • 575915人が参加中
  • 4

ベトめし(ベトナム料理)の会トピック

ベトめし(ベトナム料理)の会のトピック

最近はベトナムコーヒーを飲んでます

が煮立ったら,アルミホイールで落とし蓋を作って覆い,煮汁が1/3の量になるまで煮たら出来上がりです。

  • 2013年04月14日 07:03
  • 761人が参加中
  • 2

ベトめし(ベトナム料理)の会トピック

ベトめし(ベトナム料理)の会のトピック

カレイのベトナム風煮付け

から中火に火を弱めて煮ます。  4.カレイの表面に火が通ったら,落とし蓋を外して,カレイの表面にスプーンを使って煮汁をすくってかけながら,煮詰めていきます。  5.煮汁

  • 2013年03月02日 18:41
  • 761人が参加中
  • 2

早い、簡単、旨い料理♪トピック

早い、簡単、旨い料理♪のトピック

【肉】簡単チャーシュー

■作り方■ 1)にんにくは薄くスライスし、しょうががすりおろす 2)豚肉と(A)を小さめの鍋に入れ、火にかける。 3)沸騰したら砂糖を加えて落とし蓋 をし、   落とし蓋のまわりに細かい泡が付くくらいの火加減にして約25分煮る。 4)あら熱が取れたら切り分け、千切りにした長ネギを添える。 ※煮て

  • 2013年02月08日 01:00
  • 575915人が参加中
  • 19

ベトめし(ベトナム料理)の会トピック

ベトめし(ベトナム料理)の会のトピック

旬のサンマで…

たせます。   4.煮汁にさんまを入れ,クッキングペーパーやアルミホイールなどで落とし蓋をして,10分くらい煮ます。   5.汁が少なくなったら,レモ

  • 2012年09月26日 21:13
  • 761人が参加中

早い、簡単、旨い料理♪トピック

早い、簡単、旨い料理♪のトピック

【肉】さっぱり味のきんぴら

に混ぜながらしばらく炒め、落とし蓋をし、   たまにまぜながら20〜30分程煮る。 6 味が沁みるので、そのまま放置し一度冷ます。 <ポイント> 砂糖

  • 2012年03月10日 06:32
  • 575915人が参加中
  • 3

早い、簡単、旨い料理♪トピック

早い、簡単、旨い料理♪のトピック

【肉】鶏肉のコーラ煮

を入れる。 2 落とし蓋(キッチンペーパー等)をして、強火でひたすら煮る。 3 沸騰し水分が減ってきたら味見して、砂糖、醤油で味を整える。 4  落とし蓋を外し、焦げ付かないように注意しながら   水分がほぼなくなるまで煮て完成。 ☆出来上がりは、コーラの味が抜け、甘辛

  • 2012年02月18日 17:23
  • 575915人が参加中
  • 49

我が家の晩ごはん☆トピック

我が家の晩ごはん☆のトピック

♪楽チン切干大根

プ強をいれラップをして600Wのレンジで5分加熱します。 冷めたら冷水で洗いしぼります。 2. 鍋に油を熱して、1の切干大根を炒め、Aと油揚げを加え落とし蓋

  • 2012年01月11日 13:13
  • 8089人が参加中
  • 2

板金工作・TIG溶接トピック

板金工作・TIG溶接のトピック

【製図】隙間、クリアランス

板を落としこんで周囲を溶接する場合、図面上どのくらい 周囲の隙間(四角柱と落とし蓋の周囲)を取るのが一般的なのでしょうか。 ネッ

  • 2011年12月23日 08:36
  • 888人が参加中

超B級グルメ紀行(日本編)トピック

超B級グルメ紀行(日本編)のトピック

チャーシューを作る

んでもアクは殆ど出ませんね。   4、さぁ、鍋に肉を入れて、作ってあったタレを全て入れます。 ネギを入れ、落とし蓋をしてコトコト弱火で煮込んでいきます。 5、落し

  • 2011年12月03日 14:28
  • 51人が参加中

早い、簡単、旨い料理♪トピック

早い、簡単、旨い料理♪のトピック

【米】餅米オンリー簡単イカ飯

に餅米をスプーンで入れ楊枝を刺し蓋をする。 4 鍋で星印(☆)の調味料と水を煮立たせておく。 5 イカを入れ落とし蓋をして弱火で40〜50分ぐらい煮る。完成! ■注意■ 4

  • 2011年05月26日 02:59
  • 575915人が参加中

孔明レストラン〜レシピ倉庫〜トピック

孔明レストラン〜レシピ倉庫〜のトピック

鶏と蒟蒻のさっぱり煮

にくは薄切りにします。 ?お鍋に生姜、にんにくと、煮汁の材料を入れて沸騰させる。 沸騰しているところに、鶏手羽元とこんにゃくを入れる。 ?落とし蓋をして弱火で20

  • 2011年05月06日 22:48
  • 3人が参加中

tomokoんちのご飯トピック

tomokoんちのご飯のトピック

大根と手羽先の煮物

が軟らかくなるまで弱めの  中火で煮込む。(煮汁から大根が出ないように落とし蓋もしてね) ?火を止めて冷ましておけば、冷める段階で味が浸み込み  再加

  • 2011年03月14日 16:52
  • 36人が参加中

早い、簡単、旨い料理♪トピック

早い、簡単、旨い料理♪のトピック

【魚】余った田楽みそでサバ味噌風

を入れる。   また沸騰したらコンニャクと大根も入れて、アルミホイルなどで   落とし蓋をして中弱火で煮る。 5 煮汁

  • 2011年02月19日 11:34
  • 575915人が参加中

tomokoんちのご飯トピック

tomokoんちのご飯のトピック

カレイの煮つけ

るだけ重ならない方が仕上がりが綺麗です。 ?落とし蓋をして、その上から蓋をして強めの中火で煮ます。  ?焦げないように注意しながら時々煮汁を魚にかけます。 *卵が

  • 2011年02月17日 21:49
  • 36人が参加中
  • 2

早い、簡単、旨い料理♪トピック

早い、簡単、旨い料理♪のトピック

【鍋】最安値のおでん

とぎ汁で茹でておく 2 早煮昆布昆布は洗って、結んでおく 3 揚げは茹でて切っておく 4 鍋に材料とおでんの素を入れて、落とし蓋をして煮込む 5

  • 2011年02月16日 08:15
  • 575915人が参加中

笑和屋トピック

笑和屋のトピック

白葱の芥子ソース

見した時にちょっと薄いと感じる位入れる。 4)落とし蓋をして、煮崩れしない様な火で、煮汁が少なくなる迄煮る。 5)芥子ソース マヨネーズ、芥子、酢、塩を混ぜる。 6)4を冷

  • 2011年01月26日 16:15
  • 77人が参加中
  • 1

にっとん流 簡単料理レシピトピック

にっとん流 簡単料理レシピのトピック

☆林檎の赤ワイン煮

トしたリンゴがなるべく平らになるように鍋に並べ、赤ワインを注ぎ入れ、グラニュー糖を降りかけます。 所々に穴を開けたアルミホイルで落とし蓋をします。 強火

  • 2011年01月04日 13:16
  • 154人が参加中

早い、簡単、旨い料理♪トピック

早い、簡単、旨い料理♪のトピック

【肉】豚肉の煮物

短縮して、味が染み込みやすいです。 3 落とし蓋をして、中火で煮ます。   途中で、茹で卵入れたら、味が染み込みます。

  • 2010年12月07日 13:37
  • 575915人が参加中

heal garden cafe  PRANAイベント

heal garden cafe PRANAのイベント

募集終了1月の料理教室&イベントのお知らせです♪

2011年01月31日

開催場所未定

で習ってきたけど、いまいちピンとこない・・・蒸し煮と重ね煮の違いって?、料理によって落とし蓋と蓋を使い分けるのはなぜ?今更

  • 2010年12月04日 22:33
  • 1人が参加中

heal garden cafe  PRANAイベント

heal garden cafe PRANAのイベント

募集終了12月のイベント&料理教室のお知らせ

2010年12月31日

大阪府(大阪市「心斎橋」PRANA本店)

ロビオティック習ってみたい、今まで習ってきたけど、いまいちピンとこない・・・蒸し煮と重ね煮の違いって?、料理によって落とし蓋と蓋を使い分けるのはなぜ?今更

  • 2010年12月01日 23:51
  • 1人が参加中

とにかく鍋が好きなんです。イベント

とにかく鍋が好きなんです。のイベント

募集終了忘年会に!神戸の方 歓迎

2010年12月31日(予約のみですので 年末までやります!)

兵庫県(期間は 一ヶ月やります いつでもご連絡を)

宣伝になるかもしれませんが、お許しを。お鍋の中でも人気を誇る 茨城名物 あんこう鍋 赤味噌とあん肝をすり潰し 落とし蓋に擦り込み バー

  • 2010年11月26日 14:32
  • 1人が参加中

ベトめし(ベトナム料理)の会トピック

ベトめし(ベトナム料理)の会のトピック

今宵は「鯵のヌクマム煮」で一杯…

アジと生姜の薄切りを入れ,アルミホイルなどで落し蓋をして中火で12〜13分位煮みます。落とし蓋をして,鍋に蓋をすると煮汁がいきとどきます。    4.器に盛り,香菜や三つ葉などを彩りとして飾れば出来上がりです

  • 2010年11月05日 21:58
  • 761人が参加中

ベトめし(ベトナム料理)の会トピック

ベトめし(ベトナム料理)の会のトピック

缶詰を使って…サバのヌクマム煮込み

ニクの香りがしてきたら,味付け調味料を加えます。  3.沸騰してグラニュー糖が溶けたら,水を切ったサバを加えます。   クッキングシートを落とし蓋

  • 2010年10月21日 22:53
  • 761人が参加中

heal garden cafe  PRANAイベント

heal garden cafe PRANAのイベント

募集終了②10月、11月開講コースの詳細お知らせです。

2010年12月31日

大阪府(大阪市「プラーナ本店」心斎橋)

ル煮つけ・ひじきの煮物 ⑤揚げ物の仕方、脂の保存方法、落とし蓋って?おいしい煮物の煮方 椎茸と昆布のおいしいだしのとり方、上手 いちピンとこない・・・蒸し煮と重ね煮の違いって?、料理によって落とし蓋と蓋を使い分けるのはなぜ?なぜ蓋をせずに沸騰させるの?玄米を炊くとき塩を加えるのはなぜ?まわ

  • 2010年09月29日 17:16
  • 1人が参加中

東海男料理塾トピック

東海男料理塾のトピック

カレイの煮付け

醤油を入れると身が硬くなるって言われてるね 俺は面倒だから 先に全部入れるね 水魚が浸るぐらい 酒少々、砂糖適量 醤油適量、みりん少々 味は好みで 最初中火で煮て あくをすくって弱火で落とし蓋

  • 2010年09月21日 04:10
  • 14人が参加中

レシピメモトピック

レシピメモのトピック

いかめし

薄めで煮て下さい。 普通の鍋の場合は、クッキングペーパー等で落とし蓋をし、煮汁詰まるので気を付けて下さい。 中火で50〜55分煮て下さい。途中

  • 2010年08月21日 09:02
  • 7人が参加中

G13式料理トピック

G13式料理のトピック

チャーシュー

したら、落とし蓋をして中火以下で15〜20分程煮詰める。 ?出来上がり。

  • 2010年08月19日 22:39
  • 27人が参加中
  • 4

お手軽料理レシピトピック

お手軽料理レシピのトピック

ひじき

ワを加えてさらに炒めます。 全体に油がなじんだら出し汁(400ml)を加え、落とし蓋をして煮、浮いてきたアクを取ります。 ひと煮立ちしたところで砂糖大さじ6・酒大

  • 2010年06月27日 23:28
  • 4人が参加中

早い、簡単、旨い料理♪トピック

早い、簡単、旨い料理♪のトピック

【魚】いもたこなんきん

 鍋に煮汁を合わせてひと煮立ちさせ、   1を入れ、落とし蓋をしてやわらかくなるまで煮含める。 簡単、おいしいいもたこなんきん☆ いも

  • 2010年06月22日 21:49
  • 575915人が参加中

家庭でできるオリジナル料理トピック

家庭でできるオリジナル料理のトピック

鶏照り焼きとろろかけ

イパンに料理酒と砂糖と塩と醤油と味醂を入れる 落とし蓋をするから、だし汁は少なくても大丈夫 火力は最初は強火で、だし汁が少なくなったら、火力を弱火に 弱火にしたら、スプ

  • 2010年04月23日 19:17
  • 11人が参加中
  • 1