すべての検索結果:17件
検索条件:タイトルと本文+更新順
田舎で自給自足ライフのトピック
カフェ教室が夢です。 今やっていることは、 ●自然栽培による自給農園(お米、雑穀、野菜など自家採種) ●自然養鶏since2008 ●日本 みつばちの自然養蜂since2007 ●自然農・自然農法の家庭菜園教室since2006 ●エゴマオイルの自給since2007 ●ナタネオイルの自給since2008
在来種・固定種専門店。 野口種苗研究所のコミュ(未公認)です。 家庭菜園で固定種にこだわってるかた大歓迎です。 また、チャ ぱり少数派。 そんな野菜は種を買って作るほかない。 野口さんの講演でおっしゃってた印象的な言葉。 質問者:「自家採種
Seed Exchangeのトピック
種の自家採種を始めて日が浅いので、まだ発芽率とか自信がないのですが、良かったら種交換をよろしくお願いします。 ・スイカ 旭大 和西瓜(2011年野口種苗店購入余りと2011年自家採種分) 新大和二号西瓜(2012年自家採種分) ・カボチャ 日向14号南瓜(2011年野
カナダ IN SURREYのトピック
3月に家庭菜園のトピをたてました33です。 その後 皆さんの家庭菜園は順調ですかー。 我が家は(と、いっても主人が)ぼち
家庭菜園『週末農業人』のイベント
2011年06月04日(6/4, 11, 18, 7/2(毎土曜日) 14:00-)
東京都(渋谷区)
では固定種をつくることが可能です。ここでは、自家採種技術だけではなく、家庭菜園ならではの野菜栽培の楽しみをお教えします。 固定種を栽培し、自家採種することを続けることで、自分 ワークショップでは、野口さんと一緒に、今私たちの身の回りで起きている、知られざる食(種子)の現状と問題を把握することから始めます。 実際に自家採種
家庭菜園『週末農業人』のトピック
以上を栽培しているファミリーでは、 この季節、農家の方々や家庭菜園などを愛好されている方々に 苗の販売を行なっています。 化学農薬や化学肥料を一切使用せず、 土づ 農業向けの品種のほか、 ファミリーで自家採種を続け、 有機栽培に適応した種も多数あります。 数に限りがありますので、 ご希
ROOM ON EARTHのトピック
ピンクの花です。 散歩しながら見るのも良いかも。 暖かくなって来たので、ガーデニングや家庭菜園をしよう! そんな方におすすめ『たね
家庭菜園で自給率アップを。のトピック
然交配や何年にも渡り選抜淘汰して育種し遺伝的に安定した品種。 (特徴) 自家採種で安定した種子を増やすことができます。 収穫時期がそろわないため、農業には不向き。 長期的な収穫の出来る家庭菜園 ところわかりません。 自家採種をし、家庭菜園の仲間内で自慢の種を交換しあってみてはどうですか?楽しみがまた広がると思います。
自然農法のイベント
2008年11月09日(開場12:00 開演13:00-16:15)
東京都(東武東上線鶴瀬駅)
者のみなさんには、ここで固定種(在来種)についての最新情報を得て、 今後の農業経営に役立てていただけたらうれしく思います。 もちろん、家庭菜園 端の情報をキャッチしましょう! このたびは『いのちの種を未来に』の著者である 野口種苗研究所 三代目所長 野口勲氏から具体的なお話をいただいた後、 固定種の自家採種
自然農法のイベント
2008年06月22日
愛知県
生産性 家庭菜園向けの品種を選ぶ F1or固定種、早生or晩生、味、揃いのよさ、病気抵抗性、 おもしろい品種の紹介 ●野菜 、コンパニオンプランツ 組み合わせによって相乗効果が得られる野菜がある ハーブを取り入れてみる 自家採種 自分
Seed Exchangeのトピック
昨年自家採種したもの、今年購入したものが少しあります 家庭菜園ですので、量は少ないのですが よろ しければ種の交換をお願いいたします ========== ○昨年、自家採種した種 (無肥料栽培です・発芽率は不明です) 嘉宝西瓜 早生真黒茄子 青くるみ豆 四角豆 ボー
自給自足の休日倶楽部のトピック
あまり仕事が出来なかった分を巻き返しが出来そうです。 自給自足の休日倶楽部は、家庭菜園の教室がメインですが、自家用野菜(知人にだけ出荷)と、出張講師のほかに、日本 形のだだちゃ豆同様香り豆で、味噌・豆腐にしても美味しい大豆に近い枝豆です。昨年自家採種した種を大切に蒔きました。食べられるのは、たぶん9月の末〜10月に
日本の「スローフード運動」のイベント
2006年04月29日(30日)
神奈川県(パシフィコ横浜 Aホール)
の香ばしさとモチモチとした旨味があります。札幌大通公園の夏〜秋の風物詩「焼きとうきび」も以前は八列とうもろこしを使っていたようです。その味を懐かしむように近年、家庭菜園 自体が起き上がろうとしてストレスを受け曲がります。11月頃が収穫時期。生食では辛味が強いが加熱することによりコクと甘味、香味が増し軟らかい食感になります。各生産農者ごとに自家採種