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いち味 大阪京橋 日本酒が好きのトピック
な水脈から上質な軟水を井戸で汲み上げ、 綺麗で優しい酒を目指して日々酒造りに精進しています。 精米歩合を70%に抑え、原料米の特徴が前面に出るよう 工夫 令和3年1月 3種呑くらべ
日本酒持ち寄り会 in 大正のイベント
2015年04月25日(土曜 14〜17時)
大阪府(温々 ぬくぬく)
参加費 2500円 (純米酒にあうおつまみ代) 持ち物 720ML(4合瓶)純米酒 精米歩合60% ラベ ルに純米酒と表記されているお酒 1本 日本酒大好きな人 日本酒どんなんやろ?って人 どなた様も気軽に参加してください。 キャンセルは開催前日の18時までとさせていただきます。
日本酒のイベント
2015年01月17日(土曜日)
東京都
星で知られる蔵の、驚異の精米歩合8%の究極酒 残響スーパー8 お馴染み入手困難酒 十四代の 十四代別撰吟醸 四合瓶二本(一本 は鍋に) 享保元年(1716年)創業の来福が醸す、こちらも究極の精米歩合8% 来福純米大吟醸8パーセント 生酒 平安時代から850年以
1人1本持込日本酒会のイベント
2014年07月26日(13:00〜15:00)
東京都(赤坂/溜池山王)
表明をお待ちしています。 今回のテーマ「精米歩合の違いを確認しよう!」 *取引している酒屋さんと相談して、その味の違いがよく出ているものを 、酒屋
五反野 じゅじゅホルモン倶楽部のトピック
口、純米酒 日本酒度15度超えです 隠し酒 純米大吟醸 原料米、改良信交100%! 精米歩合30% 使用酵母:M310 日本 酒度+1度 是非声かけて下さいね!
大阪日本酒持込呑み比べの会のトピック
モンのホイル焼き、唐揚げ、きんぴらごぼう、ずり刺身、もも塩焼き。 ⑨天野酒 金剛の雫 純米吟醸酒 精米歩合55% (大阪府) ふく 回目飲んだら1回目よりも美味しく感じた、温度のせいかも。アルコールの香強いです、すごく甘い感じですが、アルコールが舌に残る感じがする。すっ
TOKYO日本酒会のイベント
2013年10月27日(16:00-20:00)
神奈川県(川崎市中原区)
籍料理を楽しみます。 国権酒造は福島県南半分を占める「南会津」や「奥会津」と呼ばれる山深い地域の玄関口「会津田島」に蔵を構えており、平均精米歩合55%の吟 プンから1年が経過した話題の旅人が営む無国籍酒場は、評判が評判を呼んでわざわざ遠方から来られるお客さんも多い人気酒場になりました。「酒も良し、人情
雄町の地酒!のトピック
1.9 使用酵母 (県)T-F酵母 精米歩合 雄町 50% アルコール度数 17° です 味は 先日たまたま仕事が早く片付き 池袋で沢山地酒を扱っている 店に足を運んだら 1種類だけありました(笑) 今回
知研関西談話室のトピック
の技」。大吟醸が50%ほどの精米歩合で、これ以上、磨くと酒造りが格段に難しくなります。若い杜氏の力で実現しました。 ちょ は現在に残る座敷や庭を作り酒蔵と本宅は国の登録文化財建造物になっています。(ビデオで見せていただきました。) ■ワインは1本5万円なのになぜ日本酒は1本1万円なの? 10代目になる成子氏は大学卒業後、メル
笑酎道楽のトピック
まま熟成生酒として出荷されるのがこの「蓬莱泉 和 熟成生酒」です。 掛米に精米歩合50%のチヨニシキ、麹米に精米歩合50%の山田錦を使った純米吟醸生酒です。 珍しい熟成生酒を是非ご賞味下さい。 関谷醸造の純米吟醸"和"の特別限定酒「蓬莱泉 和 熟成生酒」が入荷しました。 火入れされる前の和の原酒を1年間熟成させ、その
酒造株式会社は管理人の地元でもありますので末永く応援していきたいと思います。 【晴瑠野】 自社田、自社栽培 雄町米100%使用 精米歩合 麹)50% 掛)65% 麹蓋、袋しぼり、無濾過、常温貯蔵、自社 性のある酒質がテーマです。 ------------------------------------------------------------------------- 安政4年創業 〒243-0435 神奈川県海老名市下今泉5丁目5番1号 泉橋酒造株式会社 E-mail info
笑酎道楽のトピック
山形の人気蔵である高木酒造と新藤酒造店から非売品の生酒が入荷しました。 高木酒造は"十四代"で有名な蔵ですが、今回入荷した非売品の生酒は精米歩合 の里"を50%まで磨いた無濾過大吟醸で、アルコール度数は14〜15度、日本酒度+1、酸度1.3、アミノ酸度1.0になります。こち
大阪日本酒持込呑み比べの会のトピック
銘柄 特定名称 特徴 価格 お酒の感想 ?龍勢純米大吟醸5021BY 山田錦100%精米歩合50%7号酵母 純米大吟醸酒 しっ 清酒品評会第1回日本一の龍勢と学ぶ清酒品評会の歴史と利き酒勉強会 利き酒レポート
大阪日本酒持込呑み比べの会のトピック
?テイスティングレポート香りと味わい ??龍勢純米大吟醸5021BY 山田錦100%精米歩合50%7号酵母 ?純大吟醸酒 ?しっ きりミネラルを感じる甘味、膨らみがありまろやかな旨味 ??龍勢 生もと雄町無濾過生原酒23BY 雄町100%精米歩合65%蔵付酵母 ?純米酒 ?生も
日本酒のめるとこのイベント
2012年05月26日(土曜日)
大阪府(日本酒のめるとこ)
県産《中生新千本》《広島八反》 【精米歩合】麹58%・掛米58% 【酵母】せとうち21・KA-1 【アルコール分】15.0〜15.9 【日本 純米原酒・生 【造り】特別純米原酒・生 【原料米】秋田県産《酒こまち》《吟の精》 【精米歩合】麹60%・掛米60% 【酵母】協会6号 【アル
大阪日本酒持込呑み比べの会のトピック
んのガンモドキ、うるか、塩麹、寿司、冷麺、焼き肉、アサリバター。 1 3 2 4 1 2 ?越乃寒梅 別撰 特別本醸造 精米歩合55% (新潟 ゃぶ。 3 4 4 4 3 3 ?栄光酒造 朝搾り純米吟醸 松山三井 精米歩合50% (愛媛県) まったりとまろやかな甘み、柔ら
毎年2月に 限定販売される日本酒 「春鹿・立春朝搾り」純米吟醸 生原酒 原料米:山田錦 精米歩合:55% アル 日は夕方からロジック酒場として 日本酒の美味さを教えてくれた春鹿とともに お気に入りのおつまみを 酒好きロジッコのみなさんに紹介したいと思います 1年に1度の「春鹿
2012年01月24日(火曜20時〜)
北海道(札幌市・中心部)
米:黄金晴 精米歩合:70% *「日本一の普通酒」と言われる喜久酔の普通酒 ■国香 純米吟醸 原料米:五百万石 精米歩合:60 % ■満寿一 純米吟醸 原料米:山田錦 精米歩合:40% ■喜久酔 純米吟醸 原料米:山田錦 精米歩合:50% ■磯自慢 大吟
20代ワインラバーin札幌のイベント
2012年01月24日(火曜20時〜)
北海道(札幌市・中心部)
りたて生原酒 原料米:黄金晴 精米歩合:70% *「日本一の普通酒」と言われる喜久酔の普通酒 ■国香 純米吟醸 原料米:五百万石 精米歩合 :60% ■満寿一 純米吟醸 原料米:山田錦 精米歩合:40% ■喜久酔 純米吟醸 原料米:山田錦 精米歩合:50
大阪日本酒持込呑み比べの会のトピック
1 3 ?天の戸 大吟醸 精米歩合 45% アルコール分16.5% 吟の精 100%(秋田県) フルーティー、じん 純米吟醸 精米歩合60% アルコール分15度(奈良県) 米の味が強い、柔らかくフルーティー余韻は短い、渋み
酒場 戸隠のイベント
2011年09月08日(木曜日)
秋田県(秋田市山王 酒場戸隠)
酒造店】 ■甘辛:やや辛口 ■原材料:米・米麹 ■原料米:華想い■精米歩合:50% ■酵母 協会1501号 ■アルコール度 15-16%■日本酒度 +1 誉 純米吟醸 【山形県長井市/長沼】 ■甘辛:やや辛口 ■原材料:米・米麹 ■原料米:羽州誉■精米歩合:50% ■酵母 山形酵母 ■アル
TOKYO日本酒会のトピック
生酒を味わえるのは、メンバーだけの特権です。 その夜は、もちろんみんなで乾杯しました。 精米歩合90%とは思えない、きれ ぱい楽しみました。 ここだけの話、 田んぼで食べるお昼ご飯のおいしさといったら、それはもう……。 2010年1月、地元の井上酒造で「僕らの酒」が仕
土井酒店わいん屋caveDOIのトピック
です☆ 純米吟醸 酒未来 原料米‥山形村山産 酒未来 精米歩合‥50% アルコール度‥17% 酵母‥小川・M310 日本酒度‥+1 酸度 ‥1.2 山田錦の交配品種、酒造適正高く酒質良好! 純米大吟醸 亀の尾 原料米‥大潟村産 亀の尾 精米歩合‥33%!! アル
で買えるから買ったらいいじゃない! 飲み方はストレート・ロック・水割り等、日本酒らしからぬ飲み方をお楽しみ下さいませ。 ・精米歩合 60% ・日本酒度 +6 ・酸度 度も高くできるの? 不思議でした・・・そしてわかりました。 日本酒の原酒にアルコールを添加して1年間熟成させて、味を
ぐい呑携帯倶楽部のトピック
松酵母 15度(宮城県) 6番の一ノ蔵 特別純米酒 精米歩合55%(宮城県) 8番の刈穂『銀千樹』純米大吟醸 秋田さけこまち40 び醤油で)ピザ、パスタ(ミートソース)サバの塩焼き、〆鯖。 4 4 2 3 ?一ノ蔵 特別純米酒 精米歩合55%(宮城県) 酸味
日本各地の地酒を楽しむのトピック
松酵母 15度(宮城県) 6番の一ノ蔵 特別純米酒 精米歩合55%(宮城県) 8番の刈穂『銀千樹』純米大吟醸 秋田さけこまち40 び醤油で)ピザ、パスタ(ミートソース)サバの塩焼き、〆鯖。 4 4 2 3 ?一ノ蔵 特別純米酒 精米歩合55%(宮城県) 酸味
純米酒について語ろうのトピック
松酵母 15度(宮城県) 6番の一ノ蔵 特別純米酒 精米歩合55%(宮城県) 8番の刈穂『銀千樹』純米大吟醸 秋田さけこまち40 び醤油で)ピザ、パスタ(ミートソース)サバの塩焼き、〆鯖。 4 4 2 3 ?一ノ蔵 特別純米酒 精米歩合55%(宮城県) 酸味
濁り酒を嗜むのトピック
松酵母 15度(宮城県) 6番の一ノ蔵 特別純米酒 精米歩合55%(宮城県) 8番の刈穂『銀千樹』純米大吟醸 秋田さけこまち40 び醤油で)ピザ、パスタ(ミートソース)サバの塩焼き、〆鯖。 4 4 2 3 ?一ノ蔵 特別純米酒 精米歩合55%(宮城県) 酸味
日本酒の友のトピック
松酵母 15度(宮城県) 6番の一ノ蔵 特別純米酒 精米歩合55%(宮城県) 8番の刈穂『銀千樹』純米大吟醸 秋田さけこまち40 び醤油で)ピザ、パスタ(ミートソース)サバの塩焼き、〆鯖。 4 4 2 3 ?一ノ蔵 特別純米酒 精米歩合55%(宮城県) 酸味
世界一旨い日本酒のトピック
松酵母 15度(宮城県) 6番の一ノ蔵 特別純米酒 精米歩合55%(宮城県) 8番の刈穂『銀千樹』純米大吟醸 秋田さけこまち40 び醤油で)ピザ、パスタ(ミートソース)サバの塩焼き、〆鯖。 4 4 2 3 ?一ノ蔵 特別純米酒 精米歩合55%(宮城県) 酸味
酒サムライを応援する会のトピック
松酵母 15度(宮城県) 6番の一ノ蔵 特別純米酒 精米歩合55%(宮城県) 8番の刈穂『銀千樹』純米大吟醸 秋田さけこまち40 び醤油で)ピザ、パスタ(ミートソース)サバの塩焼き、〆鯖。 4 4 2 3 ?一ノ蔵 特別純米酒 精米歩合55%(宮城県) 酸味
灘五郷 日本酒の会のトピック
松酵母 15度(宮城県) 6番の一ノ蔵 特別純米酒 精米歩合55%(宮城県) 8番の刈穂『銀千樹』純米大吟醸 秋田さけこまち40 び醤油で)ピザ、パスタ(ミートソース)サバの塩焼き、〆鯖。 4 4 2 3 ?一ノ蔵 特別純米酒 精米歩合55%(宮城県) 酸味
隠れた地酒を飲んでみようのトピック
松酵母 15度(宮城県) 6番の一ノ蔵 特別純米酒 精米歩合55%(宮城県) 8番の刈穂『銀千樹』純米大吟醸 秋田さけこまち40 び醤油で)ピザ、パスタ(ミートソース)サバの塩焼き、〆鯖。 4 4 2 3 ?一ノ蔵 特別純米酒 精米歩合55%(宮城県) 酸味
旨地酒オフ会in関西のトピック
松酵母 15度(宮城県) 6番の一ノ蔵 特別純米酒 精米歩合55%(宮城県) 8番の刈穂『銀千樹』純米大吟醸 秋田さけこまち40 び醤油で)ピザ、パスタ(ミートソース)サバの塩焼き、〆鯖。 4 4 2 3 ?一ノ蔵 特別純米酒 精米歩合55%(宮城県) 酸味
日本酒 利酒師(への道)のトピック
一ノ蔵 特別純米酒 精米歩合55%(宮城県) 8番の刈穂『銀千樹』純米大吟醸 秋田さけこまち40% 16度(秋田県) で3票獲 。 4 4 2 3 ?一ノ蔵 特別純米酒 精米歩合55%(宮城県) 酸味がない、軽い、きな粉、桃の味、柔らかい、爽酒タイプ、甘み
京橋 あじあんのトピック
一ノ蔵 特別純米酒 精米歩合55%(宮城県) 8番の刈穂『銀千樹』純米大吟醸 秋田さけこまち40% 16度(秋田県) で3票獲 。 4 4 2 3 ?一ノ蔵 特別純米酒 精米歩合55%(宮城県) 酸味がない、軽い、きな粉、桃の味、柔らかい、爽酒タイプ、甘み
大阪日本酒持込呑み比べの会のトピック
一ノ蔵 特別純米酒 精米歩合55%(宮城県) 8番の刈穂『銀千樹』純米大吟醸 秋田さけこまち40% 16度(秋田県) で3票獲 。 4 4 2 3 ?一ノ蔵 特別純米酒 精米歩合55%(宮城県) 酸味がない、軽い、きな粉、桃の味、柔らかい、爽酒タイプ、甘み
2011年03月23日(水曜20時〜)
北海道(札幌市・中心部)
本醸造 原料米:特A山田錦(東条産) 精米歩合:65% ■磯自慢 特別本醸造 原料米:山田錦 精米歩合:55% ■〆張鶴 雪 原料米:五百万石 精米歩合:55% ■磯自慢 大井川の恵み 純米吟醸 原料米:五百万石 精米歩合:55
酒と夢と文化を語る会のイベント
2011年02月19日
東京都(外国人特派員クラブ)
色の中に三百年の歴史の重みが感じられます。味は濃醇甘口。純米。精米歩合90%。 ・大辛口:澤乃井 本醸造大辛口 720ml …本格的な辛口酒。すっきりした香り、きっ 日時:2011年 2月19日(土) 会場:外国人特派員クラブ 住所:〒100-0006 東京都千代田区有楽町1-7-1 有楽
雄町の地酒!のトピック
みましたが味が乗ってイイです 雑賀雄町は以下のスペック 【AL】16゜ 【日本酒度】+3 【酸度】1.7 【アミノ酸度】1.5 【原料米及び精米歩合 の県も頑張ってますねー 味はというと ひやおろしと言うことで1回火入れの為 ぱっとした華やかさは無く 落ち着きの中の華やかさというか 穏や