すべての検索結果:7件
検索条件:タイトルと本文+更新順
美味しんぼのトピック
は生食を避けるべきであり、その旨を指導している自治体も多い。 ・食品添加物 101集と102集には安部司が実名で登場し、食品添加物を批判している。しかし同氏の主張の非科学性や論理的破綻は松永和紀
食品安全情報blog mixi支局のイベント
2009年05月30日(10:00〜17:15まで)
東京都
におけるメディア・バイアスとリテラシーの重要性 松永和紀(サイエンスライター) 15:55〜16 安全に関する消費者の最近の意識は、過去に例をみないほど高いものとなっています。 残留農薬、食品添加物、食品汚染物質など食品関連化学物質については、継続的に安全性 評価
食品添加物がこわいのイベント
2007年07月14日(午後2時〜午後3時半)
東京都(JR新宿駅徒歩8分)
ビとつきあい方〜食卓の安全学〜」をテーマに森達也さんと松永和紀さんに対談いただくイベントです。 あるある事件、BSE、ダイオキシン、食品添加物、残留 也さん(映画監督) 松永和紀さん(科学ライター・元毎日新聞記者) ※森さんのHP http://www.jdox.com/mori_t
食品技術士センターのイベント
2007年05月19日
東京都(虎ノ門パストラル)
先日PRをしましたが、第2番目の講師:松永和紀氏が不都合になりました。 代わりの講師は、伊藤澄夫氏(演題:食品添加物 研究官) (2)「食品添加物に関する誤解を解く」 伊藤 澄夫 氏 (三栄源エフ・エフ・アイ?) (3)「社会
生物工学部会@技術士会のイベント
2007年05月19日
東京都
つい数日前にPRをしましたが、第2番目の講師:松永和紀氏が不都合になりました。 代わりの講師は、伊藤澄夫氏(演題:食品添加物 医薬品食品衛生研究所・安全情報部 主任研究官) (2)「食品添加物に関する誤解を解く」 伊藤 澄夫 氏 (三栄源エフ・エフ・アイ?) (3
●食の安全を考えよう!のトピック
らも何をどうすればよいのやらわかりませんが、とりあえず書籍を買ったりネットを見たりして勉強しています。 今読んでいるのは、「メディア・バイアス あやしい健康情報とニセ科学」(松永和紀 著、光文社新書)です。なかなか面白いと思っているのですが、読んだ方いらっしゃいましたら感想を教えてくれませんか? ちなみに、食品添加物
食品技術士センターのトピック
の諸問題はリスクコミュニケーションで解決』は、嬉しくまた有意義であった。 嬉しかったのは、基調講演者が長村洋一氏(千葉科学大学教授)と松永和紀氏(サイエンスライター)であ 以下は、自分の日記に書いたものだ。重複するがあえて掲載したい。 一昨日、12月11日の日経BP社主催のセミナー『食品添加物