mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

条件変更

すべての検索結果:84

検索条件:タイトルと本文+更新順

家庭菜園・有機野菜の作り方

菜園を始めたが、自分の畑には農薬は使いたくない、できれば 化学肥料を使わない有機栽培で野菜作りをしたいと思っておられる方は 非常 家庭菜園・有機野菜の作り方

  • 1563人が参加中

孫崎亨・広原盛明・色平哲郎達見トピック

孫崎亨・広原盛明・色平哲郎達見のトピック

【孫崎享のつぶやき】2019-09-03 07:52

う一世代に限って作物ができる品種を販売する。自家採取できないので、農家は毎年企業から種を買わなければならない。 「種子ビジネスに乗り出してきているのは化学企業が中心。農薬と化学肥料 もセットで売り、契約によって作り方も指定されます」(同)  そうなると価格は企業が決めることになる。現在、民間の種子の値段は、公共の品種の種子の4〜10倍

  • 2019年09月03日 17:27
  • 56人が参加中
  • 2

無農薬の菜園!有機・自然農法

も抜かずに取り組んでるんですよって方でも気軽にコミュニティに参加できると思います。 そんな感じで、わりとユルイ括り方なんですけどね。 だから時と場合によっては、化学肥料を若干使うよ、とかもアリだと思います。 なの では基本的に自然農法に近い農法を試していますが、有機栽培も好きです。 ちなみに、化学的な農薬には抵抗がありますが、近代農法で使用される化学肥料については、必要

  • 102人が参加中

藤井ファーム〜西宮で自然農法〜

兵庫県西宮市で古くから無農薬・無化学肥料の自然農法にこだわって野菜を作っている藤井ファームです http 何か? 作っている所が見える 作り方が見える 作ってる人が見える  桜で有名な阪急夙川駅から車で10分の距離で体験できる農家。 大人

  • 95人が参加中

**梅干し友の会**イベント

**梅干し友の会**のイベント

募集終了6/22『 梅干しづくり教室 』

2014年06月22日(日)

東京都(三鷹市)

持ち込みも可) 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 ●青梅(奈良産/農薬・化学肥料不使用)・・・・・・・ 1k…1,160円+税 ●美味海(高知産/土佐の完全天日塩)・・・・・・・500g…1 → http://www.yasaimura.jp/ 今年も開催します!「自家製梅干し」を作ってみませんか? 梅干しの作り方

  • 2014年06月07日 04:22
  • 1人が参加中

●食の安全を考えよう!イベント

●食の安全を考えよう!のイベント

募集終了6/22『 梅干しづくり教室 』

2014年06月22日(日)

東京都(三鷹市)

持ち込みも可) 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 ●青梅(奈良産/農薬・化学肥料不使用)・・・・・・・ 1k…1,160円+税 ●美味海(高知産/土佐の完全天日塩)・・・・・・・500g…1 ://www.yasaimura.jp/ 今年も開催します!「自家製梅干し」を作ってみませんか? 梅干しの作り方を学び、自分

  • 2014年06月07日 04:19
  • 1人が参加中

やさい村イベント

やさい村のイベント

募集終了6/22『 梅干しづくり教室 』

2014年06月22日(日)

東京都(三鷹市)

産/農薬・化学肥料不使用)・・・・・・・ 1k…1,160円+税 ●美味海(高知産/土佐の完全天日塩)・・・・・・・500g…1, 428円 製梅干し」を作ってみませんか? 梅干しの作り方を学び、自分の作りたい分を作ります。 ■■■ 『 梅干

  • 2014年06月07日 04:16
  • 1人が参加中

「食といのちの学校」イベント

「食といのちの学校」のイベント

募集終了6/22『 梅干しづくり教室 』

2014年06月22日(日)

東京都(三鷹市)

産/農薬・化学肥料不使用)・・・・・・・ 1k…1,160円+税 ●美味海(高知産/土佐の完全天日塩)・・・・・・・500g…1, 428円+税 製梅干し」を作ってみませんか? 梅干しの作り方を学び、自分の作りたい分を作ります。 ■■■ 『 梅干

  • 2014年06月07日 04:01
  • 1人が参加中

循環農法・生命農法・永田農法イベント

循環農法・生命農法・永田農法のイベント

募集終了赤峰勝人東京講演 土の命・人の命 答えは循環の中に

2013年10月05日(土曜日)

東京都(品川区)

でのお米・野菜の作り方 ◎アトピーが訴えるもの かつて一滴の農薬も化学肥料も使わないのに素晴らしい野菜や米が出来ていた時代がありました。それ 農薬も化学肥料も要らない「循環農法」 土の命・人の命 答えは循環の中に ・・・伝えたいこと・・・ ◎土のいのち 身土

  • 2013年09月02日 18:42
  • 1人が参加中

ベトめし(ベトナム料理)の会トピック

ベトめし(ベトナム料理)の会のトピック

ベトナム風ボンゴレ

すると長くなるので除きますが,東京農工大の先生は低農薬野菜を勧めていました。私は低農薬野菜を選んでいます。  ・有機野菜=種まき前の数年間,化学肥料 しょう         各適量 ■作り方:   1.トマトはくし型切りにします。にんにくは包丁の腹でつぶして香りを出してから,薄切りにします。   2

  • 2012年10月10日 11:50
  • 761人が参加中
  • 6

関東の自然派レストランイベント

関東の自然派レストランのイベント

募集終了10/20 自然派イタリア料理と10種のこだわりビオワインを楽しむ会

2012年10月20日(要予約:15:00〜17:00)

東京都(JR・地下鉄各線 神田駅徒歩3分)

のびとした環境で育った鶏が自然に産んだ貴重な卵を使用しました。 【パスタ】 ・ベジタブルパスタ ガーリックオイルベース 化学肥料や農薬などの化学的なものは一切使用しないで、自然 でも珍しい自然派イタリアンと厳選ビオワインの会を開催致します。 ワインは、葡萄屋がこだわって厳選した10種のビオワイン。 毎回恒例の「世界10種」という切り口ではなく、自然派としてのブドウの作り方、製品

  • 2012年09月29日 16:20
  • 1人が参加中

オーガニックベジタリアンカフェイベント

オーガニックベジタリアンカフェのイベント

募集終了10/20 自然派イタリア料理と10種のこだわりビオワインを楽しむ会

2012年10月20日(要予約:15:00〜17:00)

東京都(JR・地下鉄各線 神田駅徒歩3分)

のびとした環境で育った鶏が自然に産んだ貴重な卵を使用しました。 【パスタ】 ・ベジタブルパスタ ガーリックオイルベース 化学肥料や農薬などの化学的なものは一切使用しないで、自然 でも珍しい自然派イタリアンと厳選ビオワインの会を開催致します。 ワインは、葡萄屋がこだわって厳選した10種のビオワイン。 毎回恒例の「世界10種」という切り口ではなく、自然派としてのブドウの作り方、製品

  • 2012年09月27日 16:35
  • 1人が参加中

韓国友達ともまるの輪○トピック

韓国友達ともまるの輪○のトピック

第2弾♪とりたてお野菜でお料理&ちょっとだけ韓国語のお勉強会★

なイベント会になること間違いなしです  完全無農薬、無化学肥料で作ったその日のとれたて愛耕野菜でお料理教室をしていただきながら・・・ その合間に、韓国語もお勉強してしまおう!とい ト」をテーマにします  トマトを使ったおうちでごちそうおもてなしお肉料理。  いろいろ使えちゃう、本格トマトソースの作り方

  • 2012年08月07日 06:47
  • 553人が参加中
  • 1

食品・栄養学イベント

食品・栄養学のイベント

募集終了7/7『梅干しづくり』教室

2012年07月07日(土)

東京都(三鷹市)

価格】------------------------------------------------------- ★青 梅(奈良産/殺菌1・無化学肥料)※予定  ¥1,300/k ☆天日塩(内モンゴル産/塩湖塩)        ¥ 401 /k /   ◎◎◎◎◎ 梅干しづくり ◎◎◎◎◎ < 内容 > 梅干しの作り方を学び、干す前までの作業をします。 ● 日時 ● 7月7日(土) 13

  • 2012年06月25日 00:07
  • 1人が参加中

●食の安全を考えよう!イベント

●食の安全を考えよう!のイベント

募集終了7/7『梅干しづくり』教室

2012年07月07日(土)

東京都(三鷹市)

価格】------------------------------------------------------- ★青 梅(奈良産/殺菌1・無化学肥料)※予定  ¥1,300/k ☆天日塩(内モンゴル産/塩湖塩)        ¥ 401 /k /   ◎◎◎◎◎ 梅干しづくり ◎◎◎◎◎ < 内容 > 梅干しの作り方を学び、干す前までの作業をします。 ● 日時 ● 7月7日(土) 13

  • 2012年06月24日 23:57
  • 1人が参加中

美味いと安心安全を食べるイベント

美味いと安心安全を食べるのイベント

募集終了7/7『梅干しづくり』教室

2012年07月07日(土)

東京都(三鷹市)

価格】------------------------------------------------------- ★青 梅(奈良産/殺菌1・無化学肥料)※予定  ¥1,300/k ☆天日塩(内モンゴル産/塩湖塩)        ¥ 401 /k /   ◎◎◎◎◎ 梅干しづくり ◎◎◎◎◎ < 内容 > 梅干しの作り方を学び、干す前までの作業をします。 ● 日時 ● 7月7日(土) 13

  • 2012年06月24日 23:53
  • 1人が参加中

**梅干し友の会**イベント

**梅干し友の会**のイベント

募集終了7/7『梅干しづくり』教室

2012年07月07日(土)

東京都(三鷹市)

価格】------------------------------------------------------- ★青 梅(奈良産/殺菌1・無化学肥料)※予定  ¥1,300/k ☆天日塩(内モンゴル産/塩湖塩)        ¥ 401 /k /   ◎◎◎◎◎ 梅干しづくり ◎◎◎◎◎ < 内容 > 梅干しの作り方を学び、干す前までの作業をします。 ● 日時 ● 7月7日(土) 13

  • 2012年06月24日 23:48
  • 1人が参加中

やさい村イベント

やさい村のイベント

募集終了7/7『梅干しづくり』

2012年07月07日(土)

東京都(三鷹市)

価格】------------------------------------------------------- ★青 梅(奈良産/殺菌1・無化学肥料)※予定  ¥1,300/k ☆天日塩(内モンゴル産/塩湖塩)        ¥ 401 /k /   ◎◎◎◎◎ 梅干しづくり ◎◎◎◎◎ < 内容 > 梅干しの作り方を学び、干す前までの作業をします。 ● 日時 ● 7月7日(土) 13

  • 2012年06月23日 21:36
  • 1人が参加中

「食といのちの学校」イベント

「食といのちの学校」のイベント

募集終了7/7『梅干しづくり』

2012年07月07日(土)

東京都(三鷹市)

価格】------------------------------------------------------- ★青 梅(奈良産/殺菌1・無化学肥料)※予定  ¥1,300/k ☆天日塩(内モンゴル産/塩湖塩)        ¥ 401 /k しづくり ◎◎◎◎◎ < 内容 > 梅干しの作り方を学び、干す前までの作業をします。 ● 日時 ● 7月7日(土) 13:30〜16:00 ● 場所

  • 2012年06月23日 21:08
  • 1人が参加中

ベトめし(ベトナム料理)の会トピック

ベトめし(ベトナム料理)の会のトピック

今晩は“ムール貝のピーナッツネギ油がけ”

な土地で山岳地域の年間を通し温暖な気候のもと路地栽培された野菜は実に野菜本来の味がして美味しかったのを覚えています。地元の人々の露地栽培は,化学肥料も使われていないので安心して食べることができるのも嬉しいです。    さて,今日 ■作り方:  1.鍋にムール貝を入れ,清酒を加えて強火で蒸します。ムール貝の口が開いたら取り出して粗熱を取ります。    身の

  • 2011年11月26日 19:57
  • 761人が参加中

“変幻自在”トピック

“変幻自在”のトピック

9月の営業スケジュール

ドル。 完全なビオ農法により化学肥料や農薬を排除した作り方で提供される、 とても品のある淡い淡さの泡ものになります。 食欲

  • 2011年09月06日 13:24
  • 372人が参加中

CafeSlowOsaka/カフェスロー大阪トピック

CafeSlowOsaka/カフェスロー大阪のトピック

【やさいカフェ 10/26】

に詳しい鍋奉行になろーー!! 大阪・北のてっぺん能勢の有機栽培畑 べじたぶるぱーくでとれた無農薬無化学肥料の有機野菜です。 化学調味料は一切使用しません。 美味 完全無農薬・無化学肥料草生栽培の農業生産法人「くりもと地球村」で研修生として有機農業を学ぶ。 2005年〜3年間、京都

  • 2011年08月06日 00:41
  • 311人が参加中

食イベント情報イベント

食イベント情報のイベント

募集終了子供と一緒に参加できる料理教室

2011年07月16日

東京都(芝浦)

県隠岐郡海士町(中ノ島)でとれたものがメイン。 旬の野菜に旬の海産物。 お米は化学肥料や農薬に頼らない「アイガモ農法」で作られた 体に に浮かぶ海士町の食材を使った料理教室〜 *:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*: 親子でほっこり安心ごはん。 自然の豊かな海士町(あまちょう)でとれた安心食材で、 心も体も喜ばせてあげてください。 お料理の作り方

  • 2011年07月01日 09:56
  • 1人が参加中

お教室を始めたい方応援しますイベント

お教室を始めたい方応援しますのイベント

募集終了子供と一緒に参加できる料理教室!

2011年07月16日

東京都(芝浦)

県隠岐郡海士町(中ノ島)でとれたものがメイン。 旬の野菜に旬の海産物。 お米は化学肥料や農薬に頼らない「アイガモ農法」で作られた 体に に浮かぶ海士町の食材を使った料理教室〜 *:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*: 親子でほっこり安心ごはん。 自然の豊かな海士町(あまちょう)でとれた安心食材で、 心も体も喜ばせてあげてください。 お料理の作り方

  • 2011年07月01日 09:47
  • 1人が参加中

「食といのちの学校」イベント

「食といのちの学校」のイベント

募集終了『梅干しづくり』

2011年06月25日(土)

東京都(三鷹市)

価格】------------------------------------------------------- ★青 梅(愛媛産/無農薬・無化学肥料)     ¥1,300/k ☆海の馨(伊豆大島産/深層海塩)¥ 630/200g ¥2,730 > 梅干しの作り方を学び、干す前までの作業をします。 ● 日時 ● 6月25日(土) 13:30〜16:00 ● 場所 ● 三鷹

  • 2011年06月07日 08:48
  • 1人が参加中

放射線被曝から子供を守ろう!!トピック

放射線被曝から子供を守ろう!!のトピック

食による放射線対策法

状況の中では特にこころがけて減らすことです。また、男性が好んで飲むアルコールもまた、過剰に飲むことには気をつけなければなりません。当然、農薬、化学肥料、食品添加物、薬物を含む食べ 物や らのお茶を普段よりじっくりと時間をかけて濃く煮出したものを飲むことです。 特別な飲み物としては「梅生番茶」というものがあります。作り方は:カップに梅干し一個、醤油小さじ一杯を入れ、これにショウガおろしを少々入れ

  • 2011年03月28日 22:48
  • 51人が参加中

オーガニックベジタリアンカフェイベント

オーガニックベジタリアンカフェのイベント

募集終了1000円で受けられる玄米菜食クッキングレッスン

2011年04月03日(3月13日〜)

東京都(表参道徒歩5分)

ュラルフードの基本を知ることが出来ますよ☆ <レッスン内容> ?玄米菜食のクッキングレッスン 無農薬無化学肥料の素材を使い、玄米の炊き方やお味噌汁の作り方

  • 2011年03月10日 19:24
  • 1人が参加中

玄米イベント

玄米のイベント

募集終了1000円で受けられる玄米菜食クッキングレッスン

2011年04月03日(3月13日〜)

東京都(表参道徒歩5分)

ュラルフードの基本を知ることが出来ますよ☆ <レッスン内容> ?玄米菜食のクッキングレッスン 無農薬無化学肥料の素材を使い、玄米の炊き方やお味噌汁の作り方

  • 2011年03月10日 19:22
  • 1人が参加中

野菜大好きっ!●自然大好きっ!イベント

野菜大好きっ!●自然大好きっ!のイベント

募集終了1000円で受けられるクッキングレッスン

2011年04月03日(3月13日(日)〜)

東京都(表参道徒歩5分)

ュラルフードの基本を知ることが出来ますよ☆ <レッスン内容> ?玄米菜食のクッキングレッスン 無農薬無化学肥料の素材を使い、玄米の炊き方やお味噌汁の作り方

  • 2011年03月10日 19:19
  • 1人が参加中

杉並子育て応援券イベント

杉並子育て応援券のイベント

募集終了花粉症対策レッスン(ハーブティー&アロマ)

2011年02月28日

東京都(杉並区今川自宅サロン)

り科学薬品・除草剤・化学肥料など一切使わないハーブのみを使用しております。 以前、大手ハーブティー会社にて販売、営業、講師 マやハーブが初めての方も、 丁寧にお教え致しますので、ご安心下さい。 作り方を一度覚えますと、お家でも簡単に作成出来るレシピにしております。 これを機会に、アロ

  • 2011年02月24日 23:32
  • 1人が参加中
  • 1

heal garden cafe  PRANAイベント

heal garden cafe PRANAのイベント

募集終了2月のイベント、料理教室のお知らせです♪

2011年02月28日

開催場所未定

・韓国ナムル巻き(青菜と大根のナムル たくわん)・・・\900 ※玄米(無農薬無化学肥料)に自家製梅酢、有機米酢等々で味 ロビオティックの基本はもちろんしっかり!そして妊娠中、授乳中の際に気をつける事、ママからのご飯を取り分ける簡単!離乳食や安心なおやつの作り方を学んでいきましょう♪ ・胡麻

  • 2011年01月05日 12:55
  • 1人が参加中

heal garden cafe  PRANAトピック

heal garden cafe PRANAのトピック

2月イベント&料理教室のお知らせ

・韓国ナムル巻き(青菜と大根のナムル たくわん)・・・\900 ※玄米(無農薬無化学肥料)に自家製梅酢、有機米酢等々で味 て妊娠中、授乳中の際に気をつける事、ママからのご飯を取り分ける簡単!離乳食や安心なおやつの作り方を学んでいきましょう♪ ・胡麻紫蘇ご飯・つみ

  • 2011年01月04日 00:50
  • 928人が参加中

みその悠遊会トピック

みその悠遊会のトピック

美義農園だより(訪問者)

の夏野菜は失敗が多かったですが、冬野菜は我ながら良く出来たと 思っています。 来年は「ぼかし肥」の作り方を勉強して、化学肥料を出来るだけ使わない 野菜

  • 2010年12月21日 08:05
  • 29人が参加中
  • 5

広島県三原市出身or在住イベント

広島県三原市出身or在住のイベント

募集終了11/21、12/5、12/12、12/20連続実践講座♪

2010年11月21日(〜12/20まで 全4回)

広島県(三原市)

、焼却、埋め立て処理され、 結果、畑では化学肥料が使われ、 野菜の栄養分が減ってしまっています。 『資源循環型社会』実現 農業実践講座」 第二部 13時〜16時30分  講演会「元気野菜で元気人間づくり」  「生ごみリサイクル野菜の作り方」  「ぼか

  • 2010年11月04日 08:51
  • 1人が参加中

波乗りと環境問題トピック

波乗りと環境問題のトピック

海が好き 河遊びが好き 簡単にできる具体的な方法

://shizenhonpo.com/?pid=20476069 ◎まずは、お米の生産者'石山さんについて。    秋田県大潟村の石山さんは、化学肥料 には慣行栽培(右)(農薬、化学肥料使用・三重県産こしひかり)を  それぞれ同量の生米を入れる。つぎに米に浸るくらいの水(湯冷まし)を入れる。蓋を

  • 2010年09月05日 19:41
  • 3208人が参加中
  • 3

heal garden cafe  PRANAイベント

heal garden cafe PRANAのイベント

募集終了10月開講!レギュラーコース料理教室募集のお知らせです♪

2010年10月01日

大阪府(大阪市「プラーナ本店」心斎橋)

ーナのレギュラーコースの特徴は・・・ ?動物性タンパク質や乳製品、白砂糖、添加物等は使用しておりません。  お野菜や穀物もほぼ無農薬無化学肥料のものを使用しています。調味 こと春菊のサラダ <講義>安全な調味料とは�  塩や醤油、味噌等の本当の作り方、ラベルの見方などをお話します ?第八

  • 2010年08月15日 15:03
  • 2人が参加中
  • 16

自然療法でアトピーを治す!トピック

自然療法でアトピーを治す!のトピック

オススメの食事は?

◎まずは、お米の生産者'石山さんについて。    秋田県大潟村の石山さんは、化学肥料はもちろん、    養分 には慣行栽培(右)(農薬、化学肥料使用・三重県産こしひかり)を  それぞれ同量の生米を入れる。つぎに米に浸るくらいの水(湯冷まし)を入れる。蓋を

  • 2010年07月24日 18:22
  • 793人が参加中
  • 2

ヒーリングガーデン Morpho*トピック

ヒーリングガーデン Morpho*のトピック

先着10名様☆ブレンドオイル☆のモニター募集

になる植物にも農薬、化学肥料等一切使っていません。しかしオーガニックを唄わないのは、輸出元のオーストラリアのオーガニックに対する基準が厳しく、生産 系オイルのブレンドされたものは使用できません。 ☆消臭☆ 消臭スプレー(ルームフレッシュナー)の作り方   無水エタノール 20ml   アロマオイル(精油) 12滴   精製

  • 2010年07月15日 01:58
  • 35人が参加中
  • 11

社会起業家を応援しよう!トピック

社会起業家を応援しよう!のトピック

海と 河を 綺麗にする 具体的な方法

://shizenhonpo.com/?pid=20476069 ◎まずは、お米の生産者'石山さんについて。    秋田県大潟村の石山さんは、化学肥料 には慣行栽培(右)(農薬、化学肥料使用・三重県産こしひかり)を  それぞれ同量の生米を入れる。つぎに米に浸るくらいの水(湯冷まし)を入れる。蓋を

  • 2010年06月07日 15:23
  • 3823人が参加中
  • 1

和食器で「おうちご飯」トピック

和食器で「おうちご飯」のトピック

幻の米 『石山さんの自然栽培米』奇跡のリンゴ木村式

◎まずは、お米の生産者'石山さんについて。    秋田県大潟村の石山さんは、化学肥料はもちろん、    養分 には慣行栽培(右)(農薬、化学肥料使用・三重県産こしひかり)を  それぞれ同量の生米を入れる。つぎに米に浸るくらいの水(湯冷まし)を入れる。蓋を

  • 2010年05月18日 03:14
  • 1883人が参加中
  • 1