すべての検索結果:11件
検索条件:タイトルと本文+更新順
半蔵門かきもの倶楽部のトピック
をかついで鰹だしで煮て柔らかくするのだ。 小松菜とかつお節だけでシンプルにいただく。 名古屋城を何より愛す名古屋人に、焼き餅は許せないのだろう。 都が育った京都のお雑煮 大時代からの気の置けない3人ということもあって、 たらふく飲んでたらふく食べた。 問題は正月だけ特別に出しているという、締めのお雑煮だった。 出て
京都を楽しむ会(^O^)のトピック
正月に 欠かせない お雑煮は、東西の食文化を語るのに 必ず上げられる食べ物です(^O^) それだけ 郷土 ^) 具は、焼かない丸餅・かしら芋・大根・京人参・麩のきいた白味噌ベースの雑煮は マッタリとして 甘いです(^O^) しかし、京都といえば 薄味
ベトめし(ベトナム料理)の会のトピック
おいしいものの代名詞であるクルミを擦ったものに,砂糖やしょうゆで味を付けたたれを椀に添え,お雑煮の餅に付けて食べるのだそうです。お雑煮は醤油味の汁に焼いた角餅を入れたもの。 テレ
対馬ナビのトピック
石の大都市に根付いた武家と商家の質実の気風が色濃く残る、シンプルなお雑煮です。 ■東京都〜菜鶏雑煮 鰹ダシのすまし汁に焼いた餅、鶏肉、小松菜が入ります。武家社会の江戸では「“みそ”をつ 府〜京雑煮 昆布ダシにコクのある甘い白みそ(西京みそ)を加えた汁に、ゆでた丸餅、大根、かしら芋などが入ります。大晦日の「おけら参り」で戴く御神火と元旦に汲んだ若水でお雑煮
伝統野菜伝承ネットのトピック
を召し上がられたと思います。 お雑煮には各地・各家庭の味があり、具材も違います。 伝統野菜が入っているお雑煮もあるのでは? 私の地元・京都では頭芋・雑煮 あなたの地域のお雑煮は?
こだわっていきまっしょい!のトピック
あけましておめでとうございます。 長らくスレがたっていませんでしたが復活。 今回はお雑煮です。 正月は兵庫〜京都 お雑煮
大阪の旨いもんのトピック
すいません、 大阪というか京都というかで有名な白味噌お雑煮(丸餅)が食べれる店を教えてください。 大阪 ミナミ だと お雑煮 白味噌 食べたい@ミナミあたりで、、
★内地から来たママの会★のトピック
身内は、みんな食べてくれなかったので、最近は自分ちだけです。でも、今年は注文してないし、作る暇もないし、悩み中。 お雑煮は、必ず京都の丸餅、白味 なんで、ほんと、何にもしない嫁です。 ところで、今年のお正月はどうされますか? おせちとかお雑煮とか。 京都のおせちを用意したら、夫の