すべての検索結果:20件
検索条件:タイトルと本文+更新順
半蔵門かきもの倶楽部のトピック
のお雑煮は白みそベース。 家庭円満や物事が丸く収まることに願いをかけていただくから、 煮た丸餅に里芋・京にんじん・大根など具材はすべて丸く切りそろえる。 円滑を愛す京都 をかついで鰹だしで煮て柔らかくするのだ。 小松菜とかつお節だけでシンプルにいただく。 名古屋城を何より愛す名古屋人に、焼き餅は許せないのだろう。 都が育った京都
戸沢村!!のトピック
こんにちは。みっちいです。 きたる11月12日(日)、東京都北区の赤羽公園で戸沢村の物産展があります。 会場 ・野菜各種(安い!) ・新米(うるち米・もち米) ・あられっこ(とうがらし・砂糖などのあられ) ・丸餅・角餅 ・くじら餅 ・お酒 など
京都を楽しむ会(^O^)のトピック
^) 具は、焼かない丸餅・かしら芋・大根・京人参・麩のきいた白味噌ベースの雑煮は マッタリとして 甘いです(^O^) しかし、京都といえば 薄味 を すまし仕立て・白味噌仕立てのどちらかにして いただきます(^O^) 近畿圏のなかでも、かたくなに「白味噌派」を貫いているのが 京都です(^O
ベトめし(ベトナム料理)の会のトピック
ビによく紹介される京雑煮は,丸餅やサトイモ,ダイコンなどの入った西京味噌の汁に,ふんわり花カツオをのせれば出来上がり。とろりとした餅と甘くこくのある汁が絡みあいます。争い よっては頭や骨もだしをとるのに使って,塩ブリ丸1匹をむだなく使うそうです。醤油仕立ての汁にブリや青菜,餅などを盛りますが,角餅を焼く家や,丸餅を煮る家,焼く家があり,さま
対馬ナビのトピック
石の大都市に根付いた武家と商家の質実の気風が色濃く残る、シンプルなお雑煮です。 ■東京都〜菜鶏雑煮 鰹ダシのすまし汁に焼いた餅、鶏肉、小松菜が入ります。武家社会の江戸では「“みそ”をつ ける(面目を失う)」事を嫌ったため、みそからすまし仕立てになったとも。菜鶏には「名取り」とひっかけ立身出世を願う意味も含まれています。 ■京都
スーパーワカバ 中宮店のトピック
! 京都産他 きくな 1袋 158円 徳島産 しいたけ 大袋 258円 フィリピン産 スイーティオバナナ 1袋 198円 食品 ヤマキ 鍋つゆ 各種 198円 サトウ 丸餅・切り餅 各400g 358円 サトウ スライス切餅 180g 198円
普天間かおりさん の応援コミュのトピック
味をどこをさかえめに変えるか開発チームは新幹線こだま号に乗って一駅ごとに駅構内や駅近くのうどんを試食していったそうです。 タイトルにあるように結局天下分け目の関が原(岐阜県)が分かれ目だったとのこと。 他にも丸餅 のしょうゆ文化は素材の味を生かす関西の日本料理より西欧のソース文化に近い、とのこと。 第三に京都の公家文化と江戸の武家文化の違い。 公家
[dir] 茶道のイベント
2008年12月14日(13日もあり。(午前、午後))
千葉県(世田谷区野毛・東急等々力駅徒歩15分)
の神様、菅原道真ゆかりの京都北野天満宮。 所謂、天神様の遣いといわれ境内に牛石のあるところが少なくありません。 その北野天満宮に因んで、新春 なびら餅』は、白外郎丸餅に淡紅菱餅を配し、 和菓子のあとりえ特製花びら牛蒡と、西京
[dir]料理・お菓子教室のイベント
2008年11月14日(13日もあり。(午前、午後))
東京都(世田谷区野毛・東急等々力駅徒歩15分)
の神様、菅原道真ゆかりの京都北野天満宮。 所謂、天神様の遣いといわれ境内に牛石のあるところが少なくありません。 その北野天満宮に因んで、新春 なびら餅』は、白外郎丸餅に淡紅菱餅を配し、 和菓子のあとりえ特製花びら牛蒡と、西京
伝統野菜伝承ネットのトピック
もお正月にお雑煮を召し上がられたと思います。 お雑煮には各地・各家庭の味があり、具材も違います。 伝統野菜が入っているお雑煮もあるのでは? 私の地元・京都では頭芋・雑煮 大根、丸餅が入り、白味噌仕立てです。 妻の実家・岐阜県では餅菜(小松菜?)が入ったおすまし・・・。 皆様
こだわっていきまっしょい!のトピック
あけましておめでとうございます。 長らくスレがたっていませんでしたが復活。 今回はお雑煮です。 正月は兵庫〜京都 で過ごしていたんですが、やはり雑煮は白味噌ですな。見た目には非常にシンプルですが、何もしなくてもよい、それでよいといった感じでありましょうか。 そして餅は丸餅
大阪の旨いもんのトピック
すいません、 大阪というか京都というかで有名な白味噌お雑煮(丸餅)が食べれる店を教えてください。 大阪 ミナミ だと
★内地から来たママの会★のトピック
身内は、みんな食べてくれなかったので、最近は自分ちだけです。でも、今年は注文してないし、作る暇もないし、悩み中。 お雑煮は、必ず京都の丸餅、白味 平成8年沖縄に、引っ越してきました。 京都生まれ、京都育ちの三児の母です。 夫は沖縄出身、岡山の大学で知り合いました。 次男
京都を愛してやまない人集まれ〜のトピック
現在神奈川在住ですが、祖父の代までは京都住まいでした。 うちでは、雑煮は白味噌、丸餅、、大根、八つ頭入り、鰹節をふって、最後 は頑張って自分で作ろうと思っています。永年の間に関東とちゃんぽんされていそうなので、本当の京都のお正月料理ってどんなものなのか、教えて下さい。
デジタル小冊子編集者協会のトピック
てのは、他の人にとっては、ぜんぜんノウハウになりません。 正月の朝は、梅昆布茶からはじまる。 で、”寿”って書かれたハシ袋がおいてあり、白ミソに丸餅 ろが、これを、ちょっと変更して 自宅で楽しめる京都の正月 梅昆布茶と白ミソの雑煮 なんてのにして、白ミ