mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

条件変更

すべての検索結果:10

検索条件:タイトルと本文+更新順

コピペの部屋トピック

コピペの部屋のトピック

【料理】餅料理ランキング、1位がお雑煮とかいう

; お雑煮に小松菜と餅しか入ってなくて咽び泣く  色々入ってる地方が羨ましいわ 60 :風吹けば名無し:2021/01/02(土 【料理】餅料理ランキング、1位がお雑煮とかいう

  • 2021年01月04日 09:18
  • 1604人が参加中

博多雑煮

お正月料理に欠かせないのが、お雑煮地方や、家庭でそれぞれ、独特の作り方や味があって千差万別でしょう。 福岡 などを串から外して、かつお菜、お餅と一緒にお椀にいれて 上からだし汁を注ぎます。 これで、伝統的な博多雑煮の出来上がりです。 日本各地で、家庭の数だけたくさんの種類のお雑煮

  • 14人が参加中

月夜見 [ツクヨミ]トピック

月夜見 [ツクヨミ]のトピック

旧暦「立春正月」の各行事について

や松飾りの材料、あるいはお雑煮を炊くための薪を山にとりに行くのが習わしでした。 ◆師走大晦日(旧12月31日) 毎月の晦日(みそか)をつ 摘みは枕草子(紀元1000年?)にも冒頭に出てきますが、それだけに、地方によって種類の変遷があり、粥ではなく雑炊・煮物にする地方もありで多種多様ですが、特徴

  • 2011年02月01日 18:13
  • 2131人が参加中
  • 13

すっぴん元気島トピック

すっぴん元気島のトピック

あけましておめでとうございます(^O^)/

お正月はゆっくりされましたか? お雑煮特集、ありがとうございました! ホントに色んなお雑煮があってビックリ〜 中には、ご主 人の実家の味と自分の慣れ親しんだ味の二種類を交互に作る家があると聞いて、家々の特徴がでるもんだなーって思いました お節料理も、地方によって入れるモノが違うんでしょうね。。。 そういえば! 今年まだ、レン

  • 2010年01月05日 23:54
  • 4人が参加中

農家トピック

農家のトピック

お雑煮の具材は何ですか??

トルのとおり「お雑煮の具材は何ですか?」です。 味噌の種類から始まって、餅の種類、形、魚の種類、葉物などなど、 皆さんの地方の特徴あるお雑煮 お雑煮の具材は何ですか??

  • 2007年12月19日 11:13
  • 448人が参加中
  • 2

小米屋トピック

小米屋のトピック

小米屋通信第24号

お正月には、ちょっと早いのですが・・・。 お雑煮の種類は何故多い?  お雑煮は、各地方や各家庭に、それ のお餅は“うるち米”を使って作られています。 【すまし汁か、味噌仕立てか】  味付けは「すまし汁」が全国的に多いようですが、近畿地方のお雑煮

  • 2007年10月15日 18:16
  • 6人が参加中

日本の「スローフード運動」イベント

日本の「スローフード運動」のイベント

募集終了最新4月29日、30日スローフードジャパンイベント

2006年04月29日(30日)

神奈川県(パシフィコ横浜 Aホール)

締まってだしの出がよい。仙台の伝統的な正月料理としてこの「焼きはぜ」をだしにしたお雑煮がありましたが、家庭で正月料理を作らなくなったことや、だし が硬く繊維質に富んでいるため貯蔵性に優れている、?辛味が強い、などが特徴の伝統野菜です。冬場の貴重な保存食となる凍み大根は真冬に一度ゆでた地大根を川水につけてアクを抜き、寒風

  • 2006年05月01日 07:23
  • 2人が参加中
  • 10