mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

条件変更

すべての検索結果:8

検索条件:タイトルと本文+更新順

コピペの部屋トピック

コピペの部屋のトピック

【料理】餅料理ランキング、1位がお雑煮とかいう

好きなお餅の食べ方ランキング 1位 お雑煮、2位 磯辺焼き、3位 お汁粉 好きなお餅の食べ方は?(複数回答可) 好き

  • 2021年01月04日 09:18
  • 1608人が参加中

攻略!「ちょこっとファーム」トピック

攻略!「ちょこっとファーム」のトピック

【簡易図鑑3】「ご当地名産」篇

もあるのでサラダとしても食べやすい。 ┃ ┣◆祝だいこん(奈良) ┃├単位:1本、2本…… ┃└説明:直径3センチくらいの小ぶりのだいこん。大和のお雑煮 種データを仔細に羅列しています。 各地域ごとに区別して、埋めていきたいと思います。 ・お気づきの点、ご質問等ございましたら、下記トpにお寄せください。 【情報

  • 2012年07月14日 19:20
  • 3773人が参加中
  • 6

月夜見 [ツクヨミ]トピック

月夜見 [ツクヨミ]のトピック

旧暦「立春正月」の各行事について

や松飾りの材料、あるいはお雑煮を炊くための薪を山にとりに行くのが習わしでした。 ◆師走大晦日(旧12月31日) 毎月の晦日(みそか)をつ 健康で幸せな毎日を願って蕎麦を食べるのだと言い張ります。年越し蕎麦を食べる習慣は江戸時代中期からで、ウドンを食べる地域もあり、麺類を食べるに至った由来も千差万別で、明確ではありませんが、今日

  • 2011年02月01日 18:13
  • 2131人が参加中
  • 13

茶碗蒸しを愛そうトピック

茶碗蒸しを愛そうのトピック

地域によって違うのかな??

茶碗蒸しの味や具についての疑問なんですが、お正月の『お雑煮』のように全国各地で特徴があるのでしょうか? 地域によって違うのかな??

  • 2011年01月13日 21:46
  • 3391人が参加中
  • 11

日本の「スローフード運動」イベント

日本の「スローフード運動」のイベント

募集終了最新4月29日、30日スローフードジャパンイベント

2006年04月29日(30日)

神奈川県(パシフィコ横浜 Aホール)

締まってだしの出がよい。仙台の伝統的な正月料理としてこの「焼きはぜ」をだしにしたお雑煮がありましたが、家庭で正月料理を作らなくなったことや、だし い食の時間を皆さまと共有できればと思います。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ スローフード運動の3つの柱 ?生物多様性の保護 ?味覚教育の推進 ?生産者と消費者を結ぶ スローフード運動は、食の画一化によって失われてきた地域

  • 2006年05月01日 07:23
  • 2人が参加中
  • 10

すらっしゅどっと調理部トピック

すらっしゅどっと調理部のトピック

お雑煮が食べたい

新年ですね。 ということはお雑煮ですね。 地域によって結構特徴があると思うので ここはひとつ書いてみよう☆ってことで(ぇ お雑煮が食べたい

  • 2005年01月03日 22:25
  • 3人が参加中
  • 1