今日は少しヒンヤリしますが晴れてます
昨日は高校の入学式でしたが、あいにくの雨模様。桜もすっかり葉桜になってしまいました。
さて、
95歳になってもお元気な「昔お婆ちゃんエステシャン」さんから、今年も阿蘇の新高菜が送られてきました。
青高菜は一回に食べる分を小分けにして冷凍して置くと、いつまでも青々していて食べる前に水洗いするだけでOK!シャキッとピリ辛で美味しいです!ご飯がすすみます
それがね〜
最近、阿蘇高菜の葉の収穫が減ってるんだそうです。
一つは害虫が増えて葉っぱが虫食い状態。何かね〜生態系が変わって害虫を食べる生き物がいなくなって・・・(例えばイナゴを食べる蛙が減ったとか)🤔
それと、阿蘇高菜は寒いところで栽培されるのですが葉っぱが黄色くなって出荷できないとか。
まあ〜これも温暖化なのでしょうね〜〜
ともあれ、私は今年も美味しい青高菜漬けを食べられて嬉しいです(^^)
グダグダと今日も他愛もない時々のご報告でした。
各地で大雨と寒の戻りのようですね〜
どうぞお気をつけてお過ごしください!
また
ログインしてコメントを確認・投稿する