振り返ったら重そうな日記ばかりだったので、どうでもいい日記を書こう。
フッ素加工フライパンがちょっと焦げ付くようになったけど、買い替えタイミングで悩んだり、捨てたりするのがなんとなく面倒な気分。
そこで、鉄のフライパンを買ってみた。
・パスタ茹でたかったので大きめ28cm
・カレー8人前とか作れるように深いもの
・持つときふきん必須はめんどくさそうなので柄は樹脂や木製
・なるべく軽いもの
という条件で探してみたところ、「スゴ軽」というシリーズの920gのものが見つかりAmazonで購入。後で知ったのだけど、旅行で立ち寄った燕三条のモノと知り愛着湧いてきた。
ブログやyoutubeで「フライパンの育て方」とか「洗剤で洗うな」とか色々な意見を観てハードル上げてたけど使った感じ
・最初に酸化皮膜を作らなくても使えるが、赤錆防止になるのでやったほうが楽そう
・煙が出るまでよく熱してから油をひく
・焦げやすいものをフライパンに乗せたらある程度焼けるまで動かさない
・洗剤使って洗ってもいいし、たわしでこすってもいい。使い終わり洗った後、油を毎回塗らなくても大丈夫
くらいかなーと感じた。
これで肉系はうすーく油しけばくっつかないし、チャーハンも行ける。
鉄フライパンは難しそうというイメージがあったけど、思ったよりは気楽に使っていけそうだ。
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