mixiユーザー(id:67705106)

2022年05月05日06:25

32 view

2022/05/04 学習記録

■■【 学習記録フォーマット 】■■
  
【 名前: 萩原 隆司( 初参加日: 2021年1月16日 ) 】
 ≪ビジョン(人生で実現させる大目標 )≫
 ✿自分が起こした事業で、周りに良い影響を与える
 ≪中期目標(3〜5年の具体的な達成目標)≫
 ✿1,仕事を通じ、アフリカでの国際援助を実現する
 ✿2,技術的な打ち合わせを英語で問題なく行えるようになる
 ✿3,1実現後の目標を固め、準備をする

❶❷海外渡航中は一旦おやすみ
❸自由欄

本日はスパイスツアーなるものに参加していました。
ザンジバル島は有数のスパイスの産地で、多くのスパイス農園があります。
植民地が関係していて、スパイスが多いのは間違い無いですが、そういったところは一旦おいておいて、純粋にスパイスを嗅いで、見て、時には食べてと言った感じで楽しんできました。

シナモン、カルダモン、クローブ、ターメリック、ナツメグ、バニラビーンズなど、みなさん粉や粒の状態でご存知のものも多いと思いますが、木になっているのは初めて見ました。

シナモンは葉っぱ(シナモンの香り)、幹(八つ橋のような少しクリーミーさが入った匂い)、根っこ(湿布の香り)、全て匂いが違くて面白かったです。
ターメリックも、見た目はしょうがなのですが、オレンジがかっていてこれまた面白かったです。

普段知っているものも、原料がどのような状態でなっているかというのは新たな発見でした。
コーラを自分で作ってみたり、ビールを自分で作っていろんな気づきがあるように、加工されたものがどのような経路を辿ってきているかを知ることはとても面白いです。

皆さんもザンジバルにお越しの際はぜひ、スパイス農園に行ってみてください!笑

1:バナナ、このような状態でなっているとはなかなか知れないですよね!
2:シナモンの幹、葉、根っこ、根っこはまんま湿布の匂いでした!幹はいい匂い!
3:バニラビーンズ、寄生植物というのが意外でした!見た目は完全にさやいんげん...
1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する