mixiユーザー(id:16864549)

2020年07月25日14:26

30 view

たこ焼きパーティ

今日はたこ焼きする!と決めて1週間。
昨日は久し振りに1人だけ友達を誘ってみました〜。蛸

友達はオマーンでのたこ焼きは初めてな様子。
うちに来てくれたら、いつでも出来るのに〜表情(嬉しい)

うちには、コンロで焼く鉄板一つ、日本で使う電気のたこ焼き機が2つ、
オマーンで購入したたこ焼き機が一つ。計4つ。
本当は、本格的なたこ焼き機が欲しい。あせあせ 重いやつ。無理だけどね〜。

タコはスーパーで売ってたけど、、、、
ちっこいよ!
でも仕方ないから、3匹購入。蛸蛸
家で洗って湯がくと、益々小さくなった。あせあせ

ネギ、手作り紅生姜、手作り天かす、、、、
生地もたこ焼き粉なんて関東の人は使うけど、
大阪人はそんなの使わない!
薄力粉でいいんだよ。表情(嬉しい)
山芋粉も小さい袋のを関東の人は買うけど、
うちは大きな袋のを買って、たこ焼き、お好み焼きにはたっぷり入れる。指でOK

生地作りが大事。
この分量次第で、中ふわ外カリに影響が出る。
昨日はパーフェクトだったよ。指でOK指でOK
後は油の量で、カリカリ具合を調整。

たこ焼き開始。
先ずは鉄板に油をたっぷり注いで熱々に、、、
第1弾は油たっぷり目で熱々にしないとくっ付いちゃう。

先ずは少しだけ生地を穴に注いで具材を入れていく。
ここからがすごく大事な作業に入る。
生地をなみなみと注いで、暫く焼けるのを待つ。
注ぐ量も、穴からはみ出るくらい生地を注がないと、綺麗なたこ焼きにならない。
半焼き状態でひっくり返していくと、綺麗なまん丸たこ焼きになる。
あまり焼き過ぎてからひっくり返すと、まん丸にならない。

このひっくり返すのが、初めてやる人には難しいらしい。
これは慣れたら、すごく楽しい作業。表情(嬉しい)

友達の旦那さんがタコ食べれない人だったので、
チーズたこ焼きを作ってみた。
うーん、やっぱりタコが無いと寂しいなぁ。表情(やれやれ)
美味しいけど、チーズ入れてもたこ焼きはタコを入れた方が
断トツ美味いぞ!

蛸蛸蛸蛸蛸



8 4

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2020年07月>
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

最近の日記