今日はたこ焼きする!と決めて1週間。
昨日は久し振りに1人だけ友達を誘ってみました〜。
友達はオマーンでのたこ焼きは初めてな様子。
うちに来てくれたら、いつでも出来るのに〜
うちには、コンロで焼く鉄板一つ、日本で使う電気のたこ焼き機が2つ、
オマーンで購入したたこ焼き機が一つ。計4つ。
本当は、本格的なたこ焼き機が欲しい。
重いやつ。無理だけどね〜。
タコはスーパーで売ってたけど、、、、
ちっこいよ!
でも仕方ないから、3匹購入。
家で洗って湯がくと、益々小さくなった。
ネギ、手作り紅生姜、手作り天かす、、、、
生地もたこ焼き粉なんて関東の人は使うけど、
大阪人はそんなの使わない!
薄力粉でいいんだよ。
山芋粉も小さい袋のを関東の人は買うけど、
うちは大きな袋のを買って、たこ焼き、お好み焼きにはたっぷり入れる。
生地作りが大事。
この分量次第で、中ふわ外カリに影響が出る。
昨日はパーフェクトだったよ。
後は油の量で、カリカリ具合を調整。
たこ焼き開始。
先ずは鉄板に油をたっぷり注いで熱々に、、、
第1弾は油たっぷり目で熱々にしないとくっ付いちゃう。
先ずは少しだけ生地を穴に注いで具材を入れていく。
ここからがすごく大事な作業に入る。
生地をなみなみと注いで、暫く焼けるのを待つ。
注ぐ量も、穴からはみ出るくらい生地を注がないと、綺麗なたこ焼きにならない。
半焼き状態でひっくり返していくと、綺麗なまん丸たこ焼きになる。
あまり焼き過ぎてからひっくり返すと、まん丸にならない。
このひっくり返すのが、初めてやる人には難しいらしい。
これは慣れたら、すごく楽しい作業。
友達の旦那さんがタコ食べれない人だったので、
チーズたこ焼きを作ってみた。
うーん、やっぱりタコが無いと寂しいなぁ。
美味しいけど、チーズ入れてもたこ焼きはタコを入れた方が
断トツ美味いぞ!
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