なんやかんや忙しくて、「男メシ
」の日記を上げていませんでした…
↑ この一文でハードル上げてしまった感がありますが、大した内容ではない割には長〜〜くなる予定なので、さらりと読んでください
先週の金曜日に、「調理担当」をやってみました
レベルは、小学校低学年の女子ぐらいだと思います…
【献立】
当日の昼食(14人分)
・小さなおにぎり
・焼きそば(オムソバ)
・コンソメスープ
・スイカ
当日の夕食(7人分の弁当)
・白飯
・焼き魚(サバ)
・酢の物
・切り干し大根
翌日の朝食(3人分)
・白飯
・里芋のそぼろあんかけ
・お味噌汁
・お漬け物
↑ ここまで打った時点で、「長くなる予定」を「長〜〜くなる予定」に変更
↑ こういう余談が多いからだよ!
【(ようやく)本編…】
形から入る男だーびー49歳10ヶ月
前日に、エプロンを購入し、頭には、「(ホークスの)ここで決めろ!」タオルを巻く
利用者さんは、「今日は何事…?」の繰り返し(笑)
理解できた利用者さんは、ニヤニヤし始めましたが、「だーびーが1人で作る」と分かると、数人の顔から笑顔が消えました…
「あんただけで作ると…?
」
いろんな感情が理由で、脳トレはそっちのけ…(笑)
まずは、焼きそばの野菜を切ります🥕
キャベツ、玉ねぎ、人参の切り方は、YouTubeで学習済み
だーびー「あ… 玉ねぎって、どうやって剥くんだっけ…? 動画見てないや…」
この一言で、ギャラリー(女性職員)が増えました…
玉ねぎも無事に剥けて(当たり前!)、キャベツ以外のカットはスライサーでバッチリ
だーびー「あとはモヤシを入れたら野菜はOKだね
」
女性職員「モヤシは洗わないんですか?」
だーびー「モヤシって洗うの? 火を入れるから洗わなくて大丈夫じゃないの…?」
↑ このやり取りで、ギャラリーの一人が「ベタ付きの監視役」に昇格…
オムソバ用の溶き卵を作ります
(例によって、YouTubeで学習済み)
玉子は、片手で割る特訓をしましたが、成功率はさほど上がらず、両手で割ることにしました…
片栗粉を混ぜる時に、持参した「計量スプーン・すりきり・粉振り器」が一体の便利グッズでやってると、お婆ちゃん達が拍手
←たぶん、グッズに拍手
さてと、玉子を焼きます
1枚目で豪快に失敗!
(あんなにシミュレーションしたのに…
)
2枚目からは、もう一人の男性職員に丸投げ(笑)
あとはコンソメスープ!
(ん… コンソメスープ……)
だーびー「ホーム長! どうしよう…? コンソメスープは勉強してない!
」
ここまでの行程を見ていて、ぶっつけ本番でコンソメスープをだーびーが作れるわけがないと判断したホーム長…
「私が作ります!」
焼きそば自体は、自前のコテを持ち、ホットプレートで二刀流のパフォーマンス
←「形から」ではなく「形だけの男」
隠し味で、「鶏ガラスープの素バージョン」と「めんつゆバージョン」をやったのですが、配膳したときに、どっちがどっちか分からなくなり、食べ比べるに至らず…
味は及第点、笑いは満点の昼食でした
長〜〜〜くなったので、夕食編と朝食編は後日…
ログインしてコメントを確認・投稿する