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2020年06月14日15:48

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サンデー+新潟新店ラーメン2020

日本テレビ系列TeNY新潟一番サンデープラスの季節ごと特集

全部新店ラーメン特集2020梅雨

ナビゲーターはサンディー(クール系美人アナウンサー角田さんの番組HN(代々男性サンプラス、女性はサンディーを名乗る))。スタジオの局アナ二人にVTRをナビゲーターが生解説する形で番組は進行する。

迫力満点ロブスター(頭がドーン!)がのる1杯をはじめ、蛤の出汁、海老の甘い餡掛け、ブランド豚のチャーシュー、王道の一杯に新感覚(真っ赤なビジュアル)の一杯まで、ラーメン王国新潟は今年も個性溢れる最先端のラーメンが楽しめる新しいお店が次々オープン。

今日の新潟一番サンデープラスは、

<<ラーメン王国新潟、2020話題の新店舗大特集>>

まずは、大量の赤い粉。これこそご主人一番のこだわり。辛さの中に旨みがぎゅーっと詰まった新感覚の一杯。

新潟市中央区JR新潟駅南口から広がる飲食店街の一角に2020年3月10日オープン
■麺匠MAJIDE(新潟市中央区米山)
新潟市本町の名店笑美寿亭出身の主が看板の担々麺にとどまらず斬新なラーメンを追求
すべてのベースは、丸鶏と魚介出汁、野菜と椎茸出汁、煮干し出汁、の3種類のこだわりスープ
ラーメンごとに出汁のバランスを変えている
看板の一杯は、コク深さと甘みを強めるバランスのブレンド味噌、特製のラー油が合わせられますが、この秘伝のスープにレンゲ一杯の真っ赤な粉が添えられると

・爆弾のせシビカラ味噌らーめん990込

肉団子を中心に、チャーシュー、メンマ、ほうれん草、煮卵がきれいに並ぶが目を引くのは赤い粉。選び抜かれた国産と韓国産唐辛子、生七味がブレンドされ辛さと甘さが複雑に絡み合う、あとを引く辛さ。

辛いモノは苦手という豊岡レポーターの試食は???

開口一番「辛い」でも唐辛子の甘さもあるので、おいしい辛さですね。この刺激を求めてどんどん食べてしまう中毒性のある一杯だと思います。

はまった常連さんは「おいしい」と笑顔で、でもほとんどの方は汗だくになるそう。

もう一つの主役、爆弾は、粗挽き豚肉とタマネギの中華肉団子を丸鶏出汁のスープで2時間煮込んだ後、提供直前に揚げて丼へ。割ると、まわりはカリっと中はしっとり柔らかジューシーで肉汁と野菜の甘みが包み込まれたうま味の爆弾。
追加で注文する場合は165円税込みでトッピング可能。

竹前代表、スープは濃厚、麺もしっかり強い麺を使用、野菜もたっぷり乗ってバランスとれた一杯

では、斬新で新感覚ラーメンをもう一杯

・海老薫るカレーSOBA990込
(見た目は黒赤い、にわかにカレーとは信じがたいビジュアル)

なじみ深いカレーの香りが漂い濃いめのスープからは元気な海老が飛び跳ねているかのような香りが主張。味わってもカレーに負けない海老の味が飛び出す。姿こそなけれど主役は私、と海老が言うスープが太麺に絡んで未経験の味わいをうむ。のどを通ると少し遅れてうま味が広がる。

竹前代表、新潟にない新しい麺作りを研究する場所という意味で作られた店なので、どんどん新しいモノを作っていこうと思います

斬新さを追いつつ魂込めて作るラーメンたちのインパクトある見た目に惹かれる

<麺匠MAJIDE>
新潟市中央区米山1-7-11、日曜定休、電話025-384-8998

続いては美しさとおいしさを兼ね備える洗練された一杯。(ビジュアルに感嘆するスタジオの二人に)きれいでしょう?

新潟に初進出、あのミシュランが認めた味、このラーメンが食べられるのは中央区

■らぁめん倉井(新潟市中央区西堀通り)
ホテルイタリア軒の並びに2020年2月11日オープン、5年連続ビブグルマンを獲得した東京の<麺や維新>や<俺の空>で十年腕を磨いた。ミシュランが認めた理由、それは、比内地鶏と名古屋コーチンの黄金に澄んだ出汁、羅臼昆布や数種類の節をブレンド。香りと甘みの強い生揚げ(きあげ)醤油に濃厚な溜まり醤油などで作る自家製のタレ、6種類の北海道産小麦ブレンドした全粒粉の細麺をダメージ最小限に平ざるで麺上げする。

・わんたん醤油らぁめん1000込

きれいなスープに、レアチャーシュー、穂先メンマ、葱、そしてわんたん。シンプルな見た目はスープと麺への自信のあらわれ。まず鳥のうま味を余すところなく抽出したスープを一口。超軟水のアールオー水でとった出汁に特製醤油ダレ、うっとりする香りが鼻を抜けた後、繊細なうま味が広がる。このスープをストレートなきれいな極細麺がまとって、小麦の甘みを感じやすく噛みごたえある堅めの茹でが生きる。てるてる坊主のような可愛らしい見た目のわんたんは、濃いめ味付けの鶏肉をツルっとした皮で包む。

ラーメン王国新潟でラーメン食べ尽くした豊岡さんの感想は?

豊岡アナ、すごい、すごいスープです。口当たりはスーッと溶ける透き通った感じ、醤油の旨さコクが伝わったあとにフワーっと鳥が舞い降りてくるような。着飾った、じゃなく素材そのものが活きた上品さが伝わってくる。

・煮干醤油らぁめん780込

一口目から身震いするほどの強烈な出汁のうま味、紫タマネギや三つ葉が散らされさっぱり食べ進められる。

池田店主、一つ一つ食材の一番よいところを上手くおいしいうま味を見極めて、見た目はシンプルだがうま味が分厚いスープを作る

ぜひ一緒に食べたいのが

・卵かけめし(名古屋コーチン使用)270込

素材のおいしさを直球で、というお店の気持ちが伝わる一品。佐渡産こしひかり、名古屋コーチンの黄色濃い生卵、ラーメン用特製醤油ダレで味付け、マグロの削り節と混ぜる

池田店主、まだゴールではなく日々改良して上を目指してがんばります

きわだつ美しさと独特の美味しさ、注目の味がラーメン王国新潟に初進出

<らぁめん倉井>
新潟市中央区西堀通り8-1576-13
月曜日定休(祝日は営業)、電話025-211-8758


つづいては真鯛、海老、かに、ホタテ、どんぶり一杯に海の幸が花開く豪華な一杯

■カフェ食堂のう味(上越市柿崎区直海浜)
上越市柿崎区に2020年3月22日オープン、東京のホテル、香港のレストランで和・洋・中あらゆるジャンルで腕を磨いてきた料理人の小さな食堂
ピザ、パフェ、などカフェらしいメニューの中、無類のラーメン好きの殿岡オーナーが自分が好きなラーメンを食べて欲しいとたどり着いた味を提供
寸胴に鯛、蟹足など旬の魚のあらでとった出汁、鰹節、昆布、をあわせ魚介強烈なスープはラーメン専門店顔負けです。笹川流れの塩、羅臼産の岩塩などで作った自家製塩ダレとあわせ、海の街らしい一杯ができる。

・海鮮真鯛ラーメン1320込

旬を迎えた日本海の真鯛が2切れ、蟹、海老、ホタテ、ホタルイカ、あさり、と6種類の魚介が丼を埋め尽くす
日本海オールスターのうま味を最大限引き出すため、直前にフレンチの技法グリエ=バーナーで炙ってから提供。
すんだスープに溶けだし複雑な余韻が長く楽しめる。甘みのある小麦で特注の中細麺は縮れさせてスープを絡めやすい。トッピングの食材などは季節によって旬のモノでちがい、前日の午前までに予約をとって食材を集める。
スタジオ、パエリヤの外観だね
豊岡アナ、食材の良さが伝わる美味しさ。しっかり魚介を味わえるんですねラーメンで。

殿岡オーナー、潮の香り、磯の風味、それ自体を重視して作ってます。それを自分で感じながらお客さんに提供できる喜びを感じながらやらせていただいてます。一つ一つ真心を込めて、愛される店にしていきたい。

・チャーシュー麺990込

どんぶりを覆うチャーシューは香りがよいブランド豚<純白のビアンカ(ヨーグルト製造で出るホエイを飼料にした新潟ブランド豚)>上品な甘み、こちらも直前炙りで肉汁を閉じこめる。チャーシューのみのテイクアウトにも対応。

ブランド豚の一杯、とことん日本海の旬を味わえる一杯、

<カフェ食堂のう味>
上越市柿崎区直海浜1122-51
水、木定休、電話050-3490-9436


モヤシに、コーンにたっぷりの挽き肉、さらに味噌スープが話題を沸騰させる一杯

燕市、イオン県央店近くの住宅街に2020年3月25日に開店

■東京三ノ輪ジョニーの味噌燕店(燕市井土巻)
新潟出身のご主人が東京に次ぐ2店舗目としてオープン。看板は店名通り味噌味、村上産や北海道産など赤・白数種類をブレンドした特製味噌、生姜、ニンニク、辛みを加え最後に、背脂!

・ジョニーの味噌790込

茹でられたモヤシとキャベツ、炒めではなく茹でることで甘みを加えている。炒めた鶏の挽き肉は醤油と塩で控えめ味付け、スープに自信があるからこそ。
国産小麦の甘みが主張する自家製麺の超極太麺。やや縮れてスープをよく絡め、もちもちした触感も魅力。麺大盛り無料なので、ガッツリ楽しめる。

佐藤オーナー、うちの味噌は火入れしない。麺の味自体がスゴく濃い、しっかりした味なので、味噌も綿も味を楽しめる。

・ロブスターのジョニーの味噌990込

ロブスターにうま味の強い味噌がたっぷり詰まっている。野菜の甘みに支えられてスターとして輝けている。ジョニーの味噌にトッピングしただけ、ではなく、海老味噌をブレンドしてスープからも海老のうま味をたっぷり感じられる。

追加のサイドメニューには、お店一押しの

・チーズ和え玉ジョニー300込

替え玉、が単なる麺だけではなく、味を付けた汁なし和え麺のイメージ。よく混ぜてそのまま食べるだけでなく、残ったスープに合わせて味変も楽しめる。

東京で磨いた味をふるさとでも、とこだわりの味噌を提供している。

<東京三ノ輪ジョニーの味噌 燕店>
燕市井土巻2-18、無休、電話0256-46-8477

つづいては絶品の餡掛けで多くの人を魅了する一杯。海老と多くの野菜が暗にしっかり絡む。

東区粟山の住宅街の一角に今年3月開店した
■らーめん麺華(めんはな、新潟市東区粟山)
2020年3月26日オープン
<県道4号線、幸楽園から越後石山に向かう道沿い、「だしだ」の西隣、場所は認識済み未食

お店のこだわりはメニューに。五目うま煮、海老うま煮、と餡掛けが先頭にある。
中華料理で27年の自信のあらわれ。
ネギと生姜の香りを移した油で8種類の野菜と海老を炒める。そこにシャキシャキを残したまま昆布など20種以上を抽出したスープを合わせ、特製塩ダレで味を調えて水溶き片栗粉でトロミをつける。餡はゆるめ、早業。

・海老うま煮らーめん880込

中華料理の調味料で味付けした澄んだスープから香りがたち、仕上げの自家製海老油がキラキラと光り、絶妙な柔らかさの餡はスープと合わさると丁度よい口当たりになる。
うま味が強いのに切れがよく後味もさっぱりしたラーメン。縮れ多加水麺が麺と絡む。

会田オーナー、食材を一つの中華鍋に凝縮させて仕上げるところに餡掛け料理の美味しさが表現できる。そこにこだわり。

餡掛けの気分じゃないな、というときにはこちら

・肉もやしらーめん760込
甘辛に味付けされた牛・豚合い挽き肉と250gにもなるモヤシ。強火で炒め、コクのある醤油スープと甘辛さがベストマッチ。中太ストレート麺でながく味が楽しめる。

オーナー、おいしかったと言われることに尽きる。喜んでいただける店作りをしたい。

餡掛けに気持ちを込めて中華鍋を降り続ける実直なご主人

<らーめん麺華>
新潟市東区粟山4-3-5
火曜日定休、電話025-288-5500


突然ですが、お二人、ハマグリってお好きですか?
スタジオ二人大好きですよ。
ただハマグリがメインのラーメンってあんまり無いですよね?
久保田、出汁をとった、くらいかな

そんなハマグリが強い上に、鶏のマイルドさも加えたスープが看板というお店

■麺屋ゆゆ多(東区大形本町)
2020年1月30日オープン
<ようやく食べたことのある店が。店名忘れてたけど外観で思い出した汗(2020/3/13)昼だけの営業で麺切れ終了もありなので、結局、一回しかいけてないし、メニューは指定だったのではまぐりは未食

海老が瀬から市内に向かう県道沿い、大形本町バス停近くに、東京や新潟の有名店で腕を磨いたご主人が開店。自分が好きなあじを求めて独立。寸胴には大量のハマグリが。ほかに鶏など企業秘密の材料を加えた特製のスープ。それに合わせた堅めストレート細麺で仕上げる。

・鶏とハマグリの醤油らーめん750

やや濁ったスープを彩るのはパックリ開いたハマグリ2個、バラ肉チャーシュー、メンマ、ネギ、味玉、海苔。スープには数え切れないハマグリのエキス。トッピングは食感のための2個、きらきらと鶏油(ちーゆ)が光り力のあるだしのうま味を引き上げる。あっさりのど越しでもギュンギュンくる。ツルツルの麺、あえてストレートでハマグリを感じて欲しいと開発。

豊岡アナ、いい笑顔で、ああハマグリだあ。芯のある美味しさが口にどんどん溜まっていくから満足感も

店主、うま味のあるスープを濃縮し、鶏の風味とハマグリの風味を、油には頼らず風味と香りをお客様に味わってもらいたいと仕込みをしている。

もう一つのオススメは濃いめに味付けされた肉味噌ソボロとゴマに青梗菜をトッピングした

・担々麺750込<これをワンコインで食べた

こちらは大量の昆布などが中心の和風スープ、自家製中華調味料と相性よく、仕上げに自家製ラー油で絵画が描かれている。辛さは普通、だが調整可能。甘みが強調された一杯。

ちょっとだけ驚くようなお店づくりを。

新しいお店で、新しい魅力的ラーメンを。

<麺屋ゆゆ多>
新潟市東区大形本町5-4-10
無休

久保田、また個性のあるお店が増えましたね。今日ラーメン食べたい。




先行してあげていた、検索済みの食べログ店舗データを放送の逆順にてアップ


麺屋 ゆゆ多
■新潟市東区大形本町5-4-10
■最寄駅
大形
東新潟
■TEL
不明の為情報お待ちしております
■定休日

■営業時間
11:00〜スープ切れるまで14時半目安 昼のみ営業
■大形駅から1,075m
■予算(口コミ集計)
晴れ〜¥999
■席10位(カウンター6席 テーブル1席あり)
■駐車場8台
■2020年1月30日開店
<<唯一実食済み(新潟コマチワンコインラーメン)3月13日
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1974965258&owner_id=1077509



らーめん 麺華
■新潟市東区粟山4-3-5
■TEL025-288-5500
■火曜定休
■営業時間
11:30〜LO15:00 17:30〜LO21:00 スープなくなり次第終了
■越後石山駅から668m
■予算(口コミ集計)
夜〜¥999
晴れ〜¥999
■20席
■駐車場 有 (6台)
■オープン日
2020年3月26日



東京三ノ輪 ジョニーの味噌 新潟燕店
■燕市井土巻2-18
■TEL0256-46-8477
■定休日無休
■営業時間
平日11時〜15時 17時〜21時 土日10時30分〜15時 17時〜21時
■メニュー、極太麺、背脂味噌ラーメン☆ライス無料食べ放題 ☆カレー食べ放題 ☆麺大盛無料 ☆アメリカンな和え玉 ☆ロブスターのジョニーの味噌ラーメン990円 ☆バッファローチキン100円〜 ☆唐揚げ30円〜
■燕三条駅から1,191m
■予算(口コミ集計)
晴れ〜¥999
■駐車場有
■オープン日
2020年3月25日



カフェ食堂 のう味
■住所
新潟県上越市柿崎区直海浜1122-51
■TEL
不明の為情報お待ちしております
■水・木曜日
■11:30〜17:00
■交通手段
信越本線 柿崎駅 から車で 10分 1,766m
■予算(口コミ集計)
晴れ〜¥999
■22席 (カウンター4座席18)
■駐車場有 (5台混雑時は臨時駐車場を利用できる)
■ドリンク
日本酒あり
■オープン日
2020年3月22日



らぁめん 倉井
■住所
新潟市中央区西堀通り8番町1576-13
■TEL
025-211-8758
■定休日
月曜日(月曜祝日は営業致します。)
■営業時間
[火・水・木・金] 11:00〜14:30 18:00〜20:00 [土・日・祝] 11:00〜16:00
■交通手段、白山駅から1,970m、新潟駅からBRTバス青山行き古町バス停下車400m
■予算(口コミ集計)
夜〜¥999
晴れ〜¥999
■カード不可
■個室無
■席数11席 (カウンター席7席、小上がり席2席(2人掛))
■全席禁煙
■駐車場無
■オープン日
2020年2月11日


麺匠MAJIDE マジデ
■新潟市中央区米山1-7-11
■TEL
025-384-8998
■定休日
日曜日
■営業時間
[月〜土] 11:00〜14:20(L.O.) 17:30〜23:50(L.O.)
■交通手段
JR新潟駅南口から徒歩5分352m
■予算(口コミ集計)
夜〜¥999
晴れ〜¥999
実際にお店へ行った人が使った金額です。
■個室

■駐車場

■設備・サービス
ランチ営業、夜10時以降入店可
■オープン日
2020年3月10日
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