梅雨も間近い感じですね・・・
そろそろ、ムシムシして蚊も出てきました。
で、陽が落ちてからは、出入り口に蚊取り線香を焚くことに。
もっと多くなってきたら、2、3カ所で焚くのです。
きょうは畑で、ばっちり働きました。…晩生の玉ネギを収穫し、にんにくの残りも掘り上げ、ジャガイモも何株か掘りました。運ぶだけでけっこう、力仕事です。
玉ねぎはあとから、軒下にぶら下げます。今日は運ぶところまで。
ニンニクはネットに入れて、やっぱりぶら下げます。
ニンニクはそうやって。ある程度干しあげてから、刻んで熱したオリーブオイルで処理して
瓶詰で保存。
塩に塗しておいてもいいですね。醤油に漬けといてもニンニクは何にでも応用が効きます。
ついでに、ターサイ、摘み菜、白菜の種も採りました。・・・どれも菜の花の後は、立枯れて種になるまで、畑で見苦しく場所塞がりになってた分です。
どれも同じ、十字花冠のアブラナ科の親戚だから、・・・どれがどれやら?
混ざってるでしょうねえ。
いいのです。惜しげない蒔いて、せっせと幼い若葉を間引きつつ、軟らかいうちにすっかりいただくのですから。
…別に蒔かなくても、年がら年中、こぼれ種が勝手に育っていってるのがあります。
だから、青物には困らず、重宝してます。
今日のおかずは肉じゃが、というか、肉以外はすべて、そこらで調達した破竹、人参、ジャガイモなどの材料でした。
・・・あとは青菜の浅漬け、千切りニンジンの醤油漬け。ワカサギの佃煮。
カット・トマト。残り物カレーを薄めて多少、具をプラスしたカレースープ。
毎朝、毎夕、手押しポンプで水を汲みます。がしゃがしゃがしゃ。
・・・大きなバケツで…何杯も何回も。ザンブザンブと。・・・し・あ・わ・せ!
少し離れた畑はそのうち、返すことに。身のまわりだけで十分。…そんな気が。
そろそろ戦線縮小と・・・。
ログインしてコメントを確認・投稿する