暖かい一日でした。
週末は雨だそうで、それで今日は里芋を植えました。
…種イモを買うことはありません。ジャガイモも、里芋も。
食べ残しを埋めます。それで十分。
私はツルツルの子芋が好きだから、ほくほくの、ややかたい親芋は残ってしまうのです。
それが種芋になります。
今年はサツマイモを植えるのはパス!…美味しい種類を食べたいときに買いましょうか。
なにしろ一度にたくさん採れるし、食べきれないし、…意外と保管が難しいのです。
差し上げるタイミングも難しい。
…イモ類は収穫直後より、結構ねかせてからが本当はおいしいのだけど、
でもその頃には、かなり傷んでいます。・・・う〜〜ん。
キューリは今年は、地這えタイプを段階的に、期間を空けて種を蒔こうか。
うまく育てば、暑い夏に畑のグランドカバーになるから、
・・・となり合わせて何を植えようか?考えておこう。
去年はトウモロコシが暑さで、いまいちだった。
これも段階的に蒔く。一度には食べきれないから。
毎年、大当たりと不出来なものがあります。
さて、きょうは、ビール飲みながら、
軟らかいイタリアンパセリを盛大に刻んで、ベーコン、玉ねぎ、ニンニクのチャーハン。
真っ緑です!
…レーズンも一緒に炒める。
それにスープ代わりにあっさり野菜カレー。オリーブオイルとニンニクで鶏モモ肉炒め焼き。
親子菜といって高菜の種類の瘤の部分の浅漬け。これがやや辛くて最高!
自家製タバスコも美味い!
…今年も鷹の爪を何株も育てましょう!
ああ、食事が遅くなった。
ログインしてコメントを確認・投稿する