※以下全文、ラーメンデータベースより転載
らーめん大柏店のオープン記念セール二日目、この日は友人であるK兄弟の弟と合流し、二人で食べる事になりました。土曜日15時半に合流して並び始めましたが、前日同時間帯と比べて、土曜日だけに並ぶ人も多め。20名近くが並んでいました。二人で近況を報告しあいながら並び続けると、50分くらいで店内入りできました。その後店内待ち5分くらいでバラバラに着席。それから4分程度で着丼でした。
今回の注文はつけめんで、定価820円のところ720円になります。更に二日目なので味玉子を付けました。呪文は「全部多め」です。セール期間中は「増し」以上は出来ないそうです。
並び始めてから65分で着丼!
スープ:つけめんのスープはらーめんのそれよりもちょっと濃く、酸味も少しだけ加わっていました。ダシがあんまり出ていない感じはらーめんと同じです。背脂はらーめんほどではないにせよ、そこそこ入ってました。後半は一味などで味変しました。
麺:つけめんは麺を水で締めるので、らーめんのそれよりも硬く感じます。縮れてボキボキっとした麺で、前日よりも太い気がします。K弟が「角ふじの麺に近い」と言っていて、そんな訳あるかと並んでいた時は思いましたが、なるほどこの感じは角ふじに近いと言うのも納得でした(汗)麺量はもしかしたらーめんよりも多いかもしれません。茹でる前で250グラム以上ある印象です。
具:前日はモヤシ100%と書きましたが、今回はモヤシ95%にキャベツ5%でした。細モヤシをクタクタになるまで茹でて、そのままどさっと盛り付けるので熱々です。味玉子はちょい味染みでほぼ完熟でした。ゆで卵程ではないですが、とろり感はほぼ無くなっていました。スープの器の中に細切れ豚とメンマ、少しだけですが白髪ねぎが入っています。チャーシューはしっとりやや味染みで、昨日の印象よりも良かったです。
らーめんよりも、つけめんの方が麺の風味というか食感を感じられるかなと思いました。麺量もらーめんよりも多い印象です。またスープ割りもちゃんと出来ました。汗だくになるらーめんよりも、暑い日にはつけめんの方が良いかも・・・そう思いました。印象はらーめんつけめんどっちもどっちですが、100円高い分評価はやや低めです。
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