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2019年10月01日06:57

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グルメの部屋(773)4000 Chinese Restaurant あのスーツァンレストラン陳の料理長菰田シェフが火鍋専門店など展開した後に満を持してオープンさせた四川の店

グルメの部屋(773)4000 Chinese Restaurant あのスーツァンレストラン陳の料理長菰田シェフが火鍋専門店など展開した後に満を持してオープンさせた四川の店
中華料理・四川料理
住所: 東京都港区南青山7-10-10 パークアクシス南青山7丁目 1F 050-5597-3644
(評価)☆☆☆☆
(*評価基準:☆5=毎週行きたい/ ☆4=月1回は行きたい/ ☆3=年一回程度/ ☆2=もう行かなくても/ ☆1=絶対行きたくない)
*評価については、事前期待と事後評価にギヤップがある程(事後評価の方がいい場合)高くなるように☆を付けています。またシナリオを持っている店を評価しています
(コメント)
広尾の日赤通り沿いには好きなお店が目白押しにあります。「春秋」「サローネ」「スダチ」などですが、今回新たに食べログでも4.18の高評価の中華料理の店が移転してきましたので早速訪問してみました。ここのシェフはセルリアンタワー東急渋谷・スーツァンレストラン陳の料理長で多くの中国料理好きを唸らせた菰田シェフが火鍋専門店など展開した後に満を持してオープンさせたのがこちら。4000は、’しせん’と読みます。中国4000年とも掛けているようですかね。外観はガラス張りで広尾らしくオシャレです。場所は高樹町交差点近くの日赤通り沿い。広尾駅から遠いのが欠点ですが隠れ家風で雰囲気もいいです。個室もありますが、この日はカウンターに横並び。ライブ感という点で、やっぱりカウンターは良いです。カウンター席の他にも多人数利用できる個室完備。内装は豪奢な雰囲気満点。10,000円コースをお願いしました。菰田シェフの料理を食べに来るゲストは皆、他では食べられないサプライズを期待しているようで今回二組のせいかシェフとの会話も多くシェフの人柄の良さも料理に反映されているとの同伴者の意見でした。当日の料理は以下になります。
*海鮮/ 牡丹海老や鮑・帆立の麻辣ジュレソース
*大和地鶏
*スープ
*山口産アズキハタの蒸し物 葱ソース*加藤ポークの低温調理 豆鼓ソース ラー油の粉 茄子とオクラ
*モウカザメのフカヒレ姿煮 紹興酒入り白湯煮込み 雲丹 キャビア
*点心 松茸の小籠包 黒トリュフの小籠包*伊勢海老と渡り蟹の炒め 渡り蟹ソース
*冷製担々麺・炒飯
*杏仁豆腐のエスプーマと杏露酒に漬けたフルーツ
豪華食材を贅沢に使った、ベテラン大御所シェフらしいツボを押さえたコースで四川と言ってもスパイスが強すぎることもなく、洗練されています。でもスパイス感はあって、それが舌に心地よい。素材感もたっぷりで、絵にかいたような高級中華でした。接待や記念日には最適ですが本人曰く、よく休みますのでなかなか予約が取れないと常連様からお叱りの声もとのこと。菰田シェフは、大御所ながら気さくで、サービス精神旺盛な方。他のスタッフの方々も感じが良かったです。個人的には点心で松茸の小籠包 黒トリュフの小籠包が印象的で黒トリュフの香りが半端ないです。また加藤ポークも薄いピンク色の美しい仕上がりで美味でした。ご飯は、土鍋で炊いており、とっても美味しいです。こういうところが、抜かりないです。また担々麺は冷製というのが嬉しい。ゴマの風味が生きてる王道的美味しさ。御馳走様でした。今回はランチでしたがこれから上海蟹が美味しくなるとのこと。ここは価格が上がる程食材も比例して上がるので今度はディナーで2万円以上のコースにすると更に深みが期待される店です。間違いなく近い将来予約困難な名店になる店なので今のうちに訪問することをお薦めします。


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