■美味しい味付けは?唐揚げ名人たちの「仕上げのひと手間」
(ママスタジアム - 09月19日 19:02)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=176&from=diary&id=5296086
それは鶏の唐揚げも同じ。油で揚げるまえに、どこまで味をつけられるか?にある。
私は(あ、男で中年後期です)、鶏の唐揚げ作って20年以上になるが、レシピがやっと固まった。
まずどういう唐揚げをめざすのか?ケンターッキーか、スーパーやコンビニの唐揚げか?
私は中華料理店の唐揚げをめざしている。
下味は、やはり酒、醤油、ニンニク、生姜が基本、あとの香辛料は好みで、サンショウや五香粉を使う。
ケンタッキーが美味いという人は、アメリカ南部の家庭料理というクックブックがあるから、それを参考にすればいいでしょう。
長野県の中部では山賊焼きという名物がある。これは鶏肉を細かく切らないで、大きなカタマリのまま塩、コショー、ニンニクをもみこんで片栗粉にまぶし、冷蔵庫に一晩置く、そしてそこにまた片栗粉をまぶして、トンカツのように油で揚げる。
これもけっこうイケますよ。
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