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2018年09月19日22:56

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肉料理の基本は下味をつける、です。

■美味しい味付けは?唐揚げ名人たちの「仕上げのひと手間」
(ママスタジアム - 09月19日 19:02)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=176&from=diary&id=5296086
それは鶏の唐揚げも同じ。油で揚げるまえに、どこまで味をつけられるか?にある。

私は(あ、男で中年後期です)、鶏の唐揚げ作って20年以上になるが、レシピがやっと固まった。

まずどういう唐揚げをめざすのか?ケンターッキーか、スーパーやコンビニの唐揚げか?

私は中華料理店の唐揚げをめざしている。

下味は、やはり酒、醤油、ニンニク、生姜が基本、あとの香辛料は好みで、サンショウや五香粉を使う。

ケンタッキーが美味いという人は、アメリカ南部の家庭料理というクックブックがあるから、それを参考にすればいいでしょう。

長野県の中部では山賊焼きという名物がある。これは鶏肉を細かく切らないで、大きなカタマリのまま塩、コショー、ニンニクをもみこんで片栗粉にまぶし、冷蔵庫に一晩置く、そしてそこにまた片栗粉をまぶして、トンカツのように油で揚げる。

これもけっこうイケますよ。
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