mixiユーザー(id:66511448)

2018年09月11日22:44

64 view

食べ物よもやま話

私は食い意地が張ってるので、食べる番組が好き♫
お店のメニューを見てるだけでも楽しい♫
「秘密の県民ショー」も、よく見る番組で
先日放送の「どんぶり特集」の中から、昨日は、「ナスの
蒲焼丼」を作り、今日は「ゲソ丼」を作って大好評♫
前々回の「ぶっかけソーメン」は、母の作るソーメンと
同じで、とても懐かしかった。
出し汁を冷蔵庫で冷やして置いて、冷たい「うどん」のように
ソーメンの上に、つゆをかけて食べる・・・
そこまでは同じだけど、徳島では、スダチの皮を卸し金で
卸して振りかける。
なので我が家でも「スダチが無かったらソーメンとは
認めません」なんて息子達に言われる。(笑)
スダチの皮の香りに敵う物は無いので、代用が利かない。
香りを楽しみながら、つゆは、最後の一滴まで飲む♫
来月、帰郷するけれど、スダチ・・・残ってるかな?
スダチを絞ったものは、いつも次回の帰郷まで間に合うように
瓶入りを買って来る♫
4 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する