#おはようございます!
今日は串の日だそうです!(^^v
なんだか朝から串カツや焼き鳥が食べたくなる気分(^^;
ということは櫛の日でもあるんだろうねぇ・・・
こっちの方はもう何年もお世話になっていないから縁遠い
もどって世界のバーベキューの記録映画を見た
肉の料理方法として原始時代からあった?
日本では焼き鳥屋の紹介がされていたがBBQっぽくない?
世界では丸ごと焼く方が主流のようなので一口サイズは珍しい
いつから始まったのか?居酒屋の歴史の本を調べる
どうも明治時代中頃の記録があるらしく百年以上前から?
最初は牛豚の内臓煮込や鳥の内蔵焼物が起源のようだ
そこから牛豚が少なくなって鶏が主体となっていく
今でもネギマというと鶏だけでなく豚肉の串も存在するのは名残
当初は鶏の方が牛よりも高価な食材だったので牛豚が中心
鶏の養殖が始まって地位が逆転したのだが・・・
明治以前は四つ足は食べなかったので牛豚の消費も少なかった
今からでは考えられないことなんでしょうが江戸時代の風習
こっから鶏さんたちの悲劇が始まったのかなぁ?(^^;
さてまたどうでもいい話で今週も活動開始です!
スッカリ夏は昔になりましたねぇ・・・!(^^v
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