mixiユーザー(id:9532370)

2017年09月04日06:05

68 view

串焼

#おはようございます!

今日は串の日だそうです!(^^v

なんだか朝から串カツや焼き鳥が食べたくなる気分(^^;

ということは櫛の日でもあるんだろうねぇ・・・

こっちの方はもう何年もお世話になっていないから縁遠い

もどって世界のバーベキューの記録映画を見た

肉の料理方法として原始時代からあった?

日本では焼き鳥屋の紹介がされていたがBBQっぽくない?

世界では丸ごと焼く方が主流のようなので一口サイズは珍しい

いつから始まったのか?居酒屋の歴史の本を調べる

どうも明治時代中頃の記録があるらしく百年以上前から?

最初は牛豚の内臓煮込や鳥の内蔵焼物が起源のようだ

そこから牛豚が少なくなって鶏が主体となっていく

今でもネギマというと鶏だけでなく豚肉の串も存在するのは名残

当初は鶏の方が牛よりも高価な食材だったので牛豚が中心

鶏の養殖が始まって地位が逆転したのだが・・・

明治以前は四つ足は食べなかったので牛豚の消費も少なかった

今からでは考えられないことなんでしょうが江戸時代の風習

こっから鶏さんたちの悲劇が始まったのかなぁ?(^^;

さてまたどうでもいい話で今週も活動開始です!

スッカリ夏は昔になりましたねぇ・・・!(^^v




2 1

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2017年09月>
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

最近の日記

  • 医療

    2024年05月21日06:42

  • 同窓

    2024年05月20日06:40

  • 逆説

    2024年05月19日06:44

  • 気温

    2024年05月18日06:54

  • 寒気

    2024年05月17日06:16

もっと見る