パンやご飯をたべると、食後血糖値が上がる。
糖尿病は鉄腕アトムの青騎士と似てる。
幾ら食べても、太っていても糖尿病にならない人がいる。
まさに青騎士。
で、低糖質食で食べても血糖値が上がらないのが、豆腐。
糖質94%カットできる。
木綿豆腐1丁。
結構お腹いっぱいになるし、食後血糖値が上がらない。
しかし、豆腐はタンパク質で、タンパク質を主食にしてしまうと、腎臓に負担がかかる。
私は、30年前、水腎病で左の腎臓の5分の3がない。
一応機能ははたしているけど、普通の人より、腎機能は良くない。
腎臓に良いのは、水分を良く摂ることなをだけど、水分を摂りすぎると眼圧が上がる。
ってことで豆腐の低糖質食とか、水分補給とか、本当に良し悪しで困る。
ログインしてコメントを確認・投稿する