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2016年08月25日23:54

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野辺山キャンプ2

キャンプ初日の夜は、少し雨もぱらついて、満点の星空は拝めませんでした。
しかしとても涼しいので、朝までぐっすり熟睡です。

のんびりと朝ご飯を食べて、この日は飯盛山(1643m)に上ります。
昨日しし岩に行くときに自転車で登った、平沢峠へ車で行きました。

この峠は日本の分水嶺としても知られるところで、清里方面が太平洋へ
野辺山方面が日本海へ流れていきます。

いい天気なのですが、八ヶ岳は雲がかかって姿が見れません。
登り始めようとしたら、アルペンホルンの音色が聞こえてきました。
きれいな音が山々に響き渡って、とてもすがすがしかったです。
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登り始めて、初めの30分くらいは急な山道となります。
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途中から尾根に出て、そこからはなだらかな上り坂となりました。
日差しが当たるので、山野草がきれいに咲いてました。
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そして30分も歩くと、いよいよ頂上が近くなり、急な坂道となりました。
10分ほど登ると頂上です。
360度のパノラマが広がり、下からひんやりした風が吹き上げてきて、
とても気持ちいいです。
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1時間ちょっとくらいしか登ってませんが、標高が1643mとまあまあの高さの山です。
山の形が、ご飯を山盛りにした形に似ていることから飯盛山と名付けられたようです。

頂上は狭い1本道になっているため、少し降りて登ったところに、飯盛山が見える
高台があったので、そこで記念のスケッチをしました。
ツヨポンの画用紙と絵具を借りて、私も飯盛山を描きました。
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ン十年ぶりのスケッチだけど、難しいですね〜(;´・ω・)

飯盛山から降りて、清里に行ってランチと思ったのですが
思い出のハンバーグがおいしかったお店に行こうとしたのですが
お盆休みなのかな?商店街は閉じてるお店が多かったです。
人も多いですね!

適当なところで食べて、キャンプに戻り、木陰にビニールシートを敷いて
ゴロゴロとお昼寝。涼しくて心地よかったですよ〜!
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夕方は近くのひなびた温泉に入りに行って、晩飯の買い出し。
ツヨポンは、地元で作られたベーコンを使って、ベーコンバーガーを作りました。

夜は野菜や肉などをアヒージョでいただきました。
野菜に肉のうまみがしみ込んでとてもうまかったですよ!
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翌朝ものんびりとして、朝ご飯は地元のベーコンと卵で
ベーコンエッグを作りました。もううまくてうまくて・・・・!!!
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食後は、地元の飲むヨーグルトや、ジャージー牛を入れたカフェオレをいただきました。そして、昼頃撤収しました。

渋滞がすごかったですが、7時ごろ帰れました。
あまりの心地よさに帰りたくなかった!!!


写真左:飯盛山の途中
写真中:飯盛山のスケッチをしたところ
写真右:ツヨポン特製、ベーコンバーガー


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