カレーの隠し味を教えて!「うまみ再利用」「最後に◯◯」「ルーをミックス」「冷蔵庫に残ったアレを活用」おいしく作るヒントがいっぱい!
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=114&from=diary&id=4104406
市販のルーは使いません。
SBのカレー粉、ターメリック、ナツメグ、黒胡椒、醤油を薄力粉とバターで炒めて、
ニンニクをふんだんに入れます。
因みに我が家の家訓では
カレーにじゃが芋を入れるなど天をも恐れぬ不埒な振る舞い、
即刻勘当を申し渡されるほどの厳しいご法度。
勿論我が家でカレーといえばビーフカレーが定番で、
思いっきり大量の玉ねぎを炒めます。
息子や娘が子供時代に大量に作ったカレーが
うちに遊びに来ていた友達に大好評でお代わり続出、
多めに炊いていたのに、ご飯を炊き直さなければいけないほどでした。
出来上がる寸前にチョコレートを割り入れ、ガラムマサラで風味を整えます。
ヨーグルトも使いますが、これは水抜きヨーグルトを別皿に添えて食べます。
ログインしてコメントを確認・投稿する