紅玉は年に2回しか手に入らなかった
。
ので・・・りんご
ジャムはサンふじで作ってます。
生協で昨日買った
リンゴジャムを朝から炊きました
。
規格外の増量10個で858円安いと思うけど、小さめだった。良いりんごでした
。
一つは圧力鍋の蓋ナシ。もう一つは姪の結婚式の引き出物(ガラスの蓋は割れました
30年経ってます
)鍋2個でミキサーに掛けて、砂糖
とレモン
を入れて
。
火にかけたままにして、梯子を持って、甘夏を採りに裏の畑に行きました。
残りは13個。そのうちだね
。だって高枝ハサミで採るんだよ
手が疲れるよ
。
ジャムは勝手に出来てました
。
関東に居る身内と婆の広島の時に仲良かった友達に送りました。
早くスナップエンドウが収穫出来ないと、秘密の3人に送れません
。
姪二人には次の休みに送ります。 フフフ娘は甘夏より野菜だよね
。
荷物を送って、生協のチラシのチェックをした。
夕食は新玉ねぎとじゃが芋 ソーセイジ チーズをオープンで焼きました。
湯葉の野菜巻き。ブリの味噌漬け。豆腐とキムチ。息子は飲み会なので、手抜き
だ
。冷蔵庫に残ってたおかずが無くなりました
。
明日は息子も婆も仕事です。うーん(゜_゜>)頑張るか🙁
ログインしてコメントを確認・投稿する