◆裁断作業
1枚目画像:スムース牛革【スムース調ガラス張り仕上げ:ピンク色】
の半裁(はんさい)です。
どんな鞄作りもまず裁断から始まります。
ちなみに左側がおしりで右側が頭、
手前が背で奥が腹です(ちと分かりずらいですが...)
牛1頭から右半身、左半身、2枚取れます。
だから半裁という訳です。
《参考メモ》スムースレザー(スムース牛革)とは・・
一般的にも専門的にもスムースレザーと言うのは、型押しをしてないレザーのことです。
すなわちスムースレザーは傷が入っていない部分を出来るだけ選んでいるという事になりますので、他の牛革よりも高級牛革という事になります。
*当工房の使用本革はスムース牛革ですが、スムースレザーは牛革だけではありません。
【2枚目画像は】半裁が納品された直後です。
工房せまいので足の踏み場が無い状態。
さらに染めたてなので、シンナーの匂いきついです。
【3枚目画像は】革をパーツごとに裁断する為の抜き型達。
数はちゃんと数えたことが無いが、細かいパーツも含めると60以上。
納品された半裁から抜き取り、抜き取ったパーツそれぞれ下仕事に入ります。
ちなみに一番右のがランドセルのカブセ部の抜き型。
★以下、記事全文は
ブログ記事タイトル:
「スムース牛革の裁断光景とるるぶ|今期、本革ランドセル黒・紺・チョコの製造予定 」
⇒
http://ameblo.jp/1357gate/entry-11903181770.html
にて詳しく紹介していますのでお暇な時にでも是非ご覧ください。
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