mixiユーザー(id:4792539)

2015年08月14日22:44

61 view

カナダの食べ物いろいろ

家族でカナダに旅行しています。

イトコのお兄ちゃんたちが
「日本で出来ないことを
いっぱい体験させてあげたい!」
といろいろ考えてくれて

爽やかな季節だし
ごはんに関しては
食事は極力裏の庭で食べるように
してくれました。
フォト

夜9時までは陽があるので夕方街並み(夕焼け)
夜ごはんもお外で大丈夫。

庭には立派なバーベキューコンロが
あります。
ある日はでっかいサーモンをかってきて
でっかいまま焼きました。

お兄ちゃんオススメの調味料
「モントリオール」というスパイスを
かけてたべたけど
美味しかったよ指でOK

別の日は、お肉を焼いてバーベキュー。
フォト

ある日は、パテやズッキーニ、玉ねぎを焼いてチーズを挟んでハンバーガーハンバーガー
こっちのパンはやたらでかいけど
美味しいからペロリといけちゃいました。
フォト

野菜も豪快で
トウモロコシ各一本焼いて丸かじり、
マッシュルームもブロッコリーも
カリフラワーも人参も生で食べるのよ。
ディップをつけてポリポリ・・・

ブロッコリーの生なんて
初めてなのでびっくりしたよ。
カナダではゆでないそうです。
マッシュルームもしかり。

ディップは和子さん手作りの
スピナッチディップや
ディーツのディップなどなど。
毎回珍しい味。
野菜、サモサ、クラッカーにつけて食べました。

和子さんが特製のグリークサラダも作ってくれました。

スモークサーモンもわざわざ買ってくれて
夜食で味わいました。
香りが口の中に広がって美味〜💕💕💕

毎日珍しいごはんのオンパレード。

デザートも、生のブルーベリー食べ放題。
ちょうどブルーベリーの収穫時期らしく
新鮮な生のブルーベリーが大量に安く手に入ります。 
街角でブルーベリーの山盛りの箱を
まるでポップコーンのように
手づかみで食べてる若者には
ちょっとびっくりしたけれど
私たちも真似をしてウインク
今回、一生分のブルーベリーを食べたかも(笑)
フォト

カナダの人は
りんごも桃も皮を向かずにそのまま
たべるんだって。

こちらの料理はなんだかシンプル。
煮炊きがないな。
切っただけで焼いて食べることが多いなぁと
いう感想を持ちました。
野菜も洗ったほうれん草が
袋入りで売っていて
お皿に盛るだけ。指でOK
ディップ用のスティック野菜セットもあり
お皿ごとテーブルに出すだけ・・・

なんだか主婦って楽チン星と思ったよ。

どれも美味しくて珍しい体験を
しましたが、やはり私たちは日本人だね。
今は和食が恋しいかも。

最終日には娘がぽつりと
「お母さんの肉じゃがたべたいな・・・」だってウインク
ちょっと嬉しい母でした💕

※ 追記
下の写真は帰国後
自宅で昆布のおにぎりを食べながら
感動している娘(笑)
フォト
3 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2015年08月>
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031