はやいもので、5月ももうすぐ終わりです。
片せばいいのにクローゼット内にはまだ冬服の類が残っております。
梅雨前までに片づけたい今日この頃。
ということで、昨日開催した江戸川でいろんなお肉を食べまくるバーベキューの会が無事行われました。
今回はイベント企画のお仕事ではなく、個人的なお誘いでございます。
いろいろ試したかったこともありますし。
場所は江戸川河川敷。
最寄りの駅よりと徒歩5分程度のところです。
事前に下見をしたのですが、なかなかもっていい場所だったので朝早くから行かないと場所とれないだろうなー、と思い、当日は早く行くことにしました。
毎度ながら、強制参加させたAzrail殿に荷物運搬お任せで出発。
毎回そうなんですけど、荷物のっける時にしばらく車で本人が立ち尽くすのは、半ばあきれているからでしょうか?(だって荷物多いだもん)
到着は8時すぎ。
幸い設置希望場所は空いていたのでさっそく準備にとりかかりました。
朝からチャイニーズな団体さんが10人ぐらい盛り上がってました。
日よけの簡易テントを2つ、大型タープを1つもってきました。
が、タープの方は野郎数人でないとムリなことが判明したので、他の参加者さんを待って、設営。
初めてたてた割にはいい感じ。
今回は大半の方がTRPGないしLARP関係のメンバーなので、
タープたてたら冒険スイッチ点火
した模様です。
なんやかんやで11時ぐらいから焼きはじめました。
この頃には雨予報どころかピーカン晴れに。この中に晴れ男と晴れ女がいたんでしょうな(最低2名は知っている)。
お肉は、
○リブスペアリブ2kgぐらい)
○串焼き120本(ダチョウ・ワニ・豚・牛・ラム・カンガルー)
○ウサギのもも肉
○ワニのツメ(4本限定)
○ジンギスカン用お肉
以下、お写真で様子をご覧あれ。
串は全部で120本用意。あまるかなー?と思っていたのですが、キレイに食い尽くされました。
他の参加者さま持参のジンギスカン。実は学生の時、ジンギスカンを食べて猛烈な腹下しを経験したことがあるのでおっかなびっくりでしたが、おいしかったです。
ジンギスカンのお鍋、これだけ立派なものだと1人では使いにくいでしょうね。
ミードは3本用意。気が付いたらカラ。
ワニのお肉(ツメつき)。
これを求めて参加した方多数。まぁ、そうでしょうな。
意外と大きかったので、焼きあがるのに20分ほどかかりました。味jはさっぱりしています。
鶏肉みたいな感じ(食べた人・談)
あとから聞いたら「ツメの内側にたまっていたコラーゲンがすさまじくうまかった」とのこと。
ツメの先までキレイにいただいたようです(汗)。
ちなみに焼き上がりのおててはかなーりリアリティでした。
肉待ちの図。
晴れた午後、風が気持ちよくそそぐひと時。
お酒も入って一段とおいしく感じます。
乳酸をかるーくしぼったヨーグルト(参加者さん持参)。お肉のあとにサッパリしたもので、最高!
15時あたりでおひらき。
大変満足して帰られたようで、よかったです。
また時期をずらしてできるのであればぜひ、また。
※主催サイド2名も少しお肉頂きました。タマネギおいしかったです(肉じゃない)。
今は、首筋と右腕の日焼けをなんとかしたいです。現在冷やして保湿中。
ログインしてコメントを確認・投稿する