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2015年03月22日20:45

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らーめん屋新規開拓2店舗


金曜日と土曜日の二日間で2店舗を開拓しましたw
といっても、友人から聞いたお店と食べログで見つけたお店なんだけどねw

金曜、午後の配達終了後に昼飯として。
いつもは都立家政にある【七彩】に行ってました。
ここも後日UPします。

で、友人に中野の北口方面の交差点にある
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【東京煮干屋本舗】
を教えてもらったw
中野高円寺は、商店街や近辺にラーメン屋がやたら多いので、注意してないと
新しく出来ていても見落としちゃうんだよねw

友人曰く、近辺ではベスト3のお店とかw
オイラも魚介系がマイブームなので、早速行ったよw
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注文したのは煮玉子入り780円

麺は中太でもっちりしてる。
スープは煮干なんだろうけど、なんか魚介豚骨みたいな感じ。
具は、のり、煮玉子、チャーシュー2枚、ホウレンソウ、薬味ねぎ。
それに煮干?ジャコ?w
普通のラーメンは、玉子入りにしないとのりがないみたい。

味はと言うと、至ってノーマルなラーメンw
すごぐ旨い訳でもないが、まずい訳でもないw
月2,3回くらいなら通ってもいいかな?w


次に訪れたのが、府中駅と分倍河原とのほぼ中間にある、
【中華そば ふくみみ】
個人的にはここのお店は理想的なラーメン屋と思った。

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祝日の土曜日だから混んでるかな?とは思ったが、予想以上だったw
店の前に付いたら、すでに10人くらい並んでいた。
オイラで12番目5分としないうちに更に4人ほど並んできたw
で、よく店内を見ると、更に更に6人ほど中待ちの人がいるのだww

大分待つかなぁと凹んでいると、20分ほどで外待ちの先頭に。
帰りのお客さんと入れ替わりで中に入り、食券を買い中待ちに。
中待ちしながらいろいろ見ていると、どうやらご夫婦が2人でやっていて
製麺室と書かれた奥が有るので、自家製麺の様だ。

お二人は休むことなく動き回っている。
しかも食券を受け取ってから作り始めているようなのだが、一食ずつ作っている。
ところがすぐにラーメンは提供されるw
三分かかってないんじゃないかな?ww
だから中待ちになっても10分かからずにカウンターに座れた。

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オイラが注文したのは特製中華そば800円
中華そばが600円で大盛りと煮玉子入りが100円増し。
特製は、煮玉子とチャーシューが2枚多く入る。

麺は自家製麺、ストレート細麺。
冷麦位の細さか?なるほど、ゆであがりが早いはずだw
とはいえ、腰はしっかりと有り、噛み切った時の歯ごたえが有る。
のど越しもいいw

スープは醤油、だしは鶏ベースのあっさり味。
個人的にはもうちょっと醤油のうすい味が好みかなw

具は、煮玉子、シナチク、チャーシュー3枚、キザミタマネギの薬味、アオサ。
煮玉子とシナチクは良くある感じ。
アオサはちょっとずつつまみながら食すると口の中に潮の香りが広がり、
大きく味が変化するw
また、スープと玉ねぎがまたしゃきしゃきと歯ごたえを変える。
一番驚いたのは、チャーシューw
やや厚めにカットされたチャーシューなんだけど、普通は噛み切る感じのチャーシューって
多いと思うんだけど、そのつもりで噛み切ろうとしたら、「ほろっ」とくずれたw

なるほど、このお店が行列ができるほどの人気店なのが納得できた。
とにかくオーナーご夫婦の誠実さの賜物だろう。
1杯1杯を丁寧に作っている。
麺も一食ずつ、鍋で麺ザルを使わずに泳がせて茹でるので、茹でムラなく細麺が活かされている。
具材のチャーシューも時間をかけて煮込まないとここまで軟らかくならない。
当然、麺作りからスープ作りまでじっくり時間をかけて仕込んでいるのが良く分かる。

なんだろう、ガツガツと麺をすすり、ズーズーとスープをすする我を忘れる様なラーメンではない。
が、どんぶりの中の誠実さを感じつつ、一すすり、一口に注意を払う。
まさに理想的なおもてなしの一杯。
また来よう、来たいと思わせる、そんな作り手に敬意を表したい一杯でしたw
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