mixiユーザー(id:6682448)

2015年02月12日09:52

181 view

2月11日 本日は初午のどんど焼きに参加しました

 こんにちは、地域の伝統行事を大切にしたいと考えている石井伸之です。

 本日はインターン生と共に、石神地域における初午のどんど焼きに参加しました。

 とあるお宅の祀られているお稲荷様を前にして、地域の方々が集まり、一年の健康や無病息災などを祈念します。

 この時期は天気が心配されますが、本日は風も無く最高の天気です。

 様々な話で盛り上がる中で、楽しいひと時を過ごしました。

 一橋大学生のインターン生も地域の方々と打ち解け、すっかり馴染んでいたようです。

 さて、話は変わりますが、様々なテレビで取り上げている「とびだせおすし」を先日自宅で試しました。

 俵型の空洞にシャリを詰め込み、軽く押し、その上にネタを乗せます。

 先程上から押した突起部分を下にして、シャリの上にネタを乗せた下駄を上から押し出すと、一瞬にして10貫のお寿司の出来上がり!

 下駄の上にお寿司が飛び出す瞬間が快感で、病み付きになります。

 御鮨の作り方で非常に勉強となったのは、シャリをギュウギュウに押し込むと空洞が無く、ネタの旨味が伝わりません。

 俵型の空洞にシャリを押すこむ際、軽ーく、軽ーく押し込むところが大切です。

 3人で作ったところ、長女の作ったお寿司が絶品でした。

 研究熱心な長女は、どの程度の力で押し込むと美味しいのか、微妙な力加減に差をつけて作ったものを食べ比べています。

 ちなみにこの商品はロフトにて1280円で購入しました。

 家庭で簡単にお寿司が楽しめる「とびだせおすし」で楽しい夕食を作っていただければと思います。
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2015年02月>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728