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2014年11月22日19:11

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院長ハヤシライスの作り方

画像1は近所のパルコの催し物コーナーで買った塩メロンパン、意外と美味かった。
画像2、3は所用で東京駅で見たもの、おじぱん?

なんだかすでに師走モードな俺、疲れすぎて昼寝したら寝坊してしまった。

というわけで今日は特にネタがないので俺流キノコハヤシライスの作り方を紹介。

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使用するルーはS&B系のもの、カレーはS&Bを避けているけど、ハヤシライスはここのが美味しい、甘いトマト系よりはキノコと合います。

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使用する野菜は玉ねぎ一個、キノコはぶなしめじとマッシュルーム(ブラウン)。
今回はキノコの風味を出すので炒め玉ねぎは使用しません。

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ぶなしめじとマッシュルームを半量わけてバターで炒めます。
この段階で刻んだベーコン入れて醤油かけて食べたいけど我慢。

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続いて同じフライパンで牛肉に軽く火を通します。

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別の鍋で玉ねぎがしんなりするまで炒め、残り半分の生のキノコと炒めた牛肉を加え、蓋をして弱火で10分蒸します。

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次に先に炒めたキノコを加え、水を入れて蓋をして20分ほど煮込みます。
煮込み終わったら火を止めてルーをよく溶かして5分煮込みます。

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完成したら1時間ほど放置して馴染ませて出来上がりです。

生のキノコと炒めたキノコの2種類の風味がデミグラスソースとマッチして美味しいと思います。
この手法でシチューもいけるでしょう。
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