ラーメン屋さんだと、麺の硬さ選べるでしょ。例えば、ハリガネだとかこなおとしだとか。ま、儂はフツーでって頼むけど。だって、儂にはどうでもいいコトだから。
でも、このシステム。ごはんに採用希望。ごはんというのは、ようするに白めしね。
というのも、よく行く魚の店があるんだけど、ココのごはんの仕上がりが、日によってまるっきり違うんだよ。昨日なんか、柔めペっとり系だったから。儂は、この手の炊きあがりがもっともキライ。もっと硬めで、粒立ちがはっきりしてるヤツを、わしわしと喰いたいんだよ〜。じゃないと、喰った気しないんだよ〜。
昔、亡母がいろんな外食先で、ココはごはんが美味しくないねって、ぼそっと言ってた。その時は、まるで意味わかんなかったけど、今このトシになって、ようやく何もかもが腑に落ちたのだった。遅すぎだのう。
ログインしてコメントを確認・投稿する