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2023年02月23日17:56

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「ぽかぽか」を見て思う

コーナーの1つに約2kgブロック肉から300g(誤差前後10g)を切れたら肉がもらえるコーナーがあるんだけど色々思ってしまう。
まず、ヒレやサーロインは肉の目がないからどう切ってもいいんだけど、ももとかは繊維に垂直にいれないといくら和牛でも硬く感じると思うんだよね。あれは包丁を入れる方向を教えてあげた方がよいと思う。
次にサーロインやロースの脂…トリミングしすぎ!!(笑)いい部分だけだからもの凄く柔らかくて美味しいだろうな〜。ただ単価はきっととんでもないだろうな〜。

因みに”国産牛”=”和牛”と思ってたりしませんか?
和牛は黒毛和牛が有名ですが短角種・褐毛種・無角種の4種類です。
国産牛とは基本乳牛の雄です。
最近は交雑種という表示もありますがこれは和牛と国産牛のかけ合わせです。

とういことで和牛の肉質と国産牛の肉質は全く違います。肉付きも違うし脂の質も違うし柔らかさも違います。

また、輸入牛であっても”アンガス種”であればもしかしたら国産牛より美味しかったりします。確か吉野家はアンガスを使っていたはずです。でもいまや輸入牛もかなり高いですからね。

更に和牛についてですが量販店に並ぶのは雄(去勢)が主です。食べては雌の方が美味しいのですが色が重い(黒っぽく)んですよね。なのでお客が敬遠しがちで値引きや廃棄になりやすかったのでたぶん雌はほとんど並んでないはずです。雌は焼き肉屋さんに行くことが多いと思います。
そして牛タンですが、まず普通の人は和牛のタンは口にすることが出来ません。凄い貴重なので特別なルートで焼き肉屋さんに流れてると思います。

僕は1年に2〜3回食べれれば良いと思っています。その時にはA5ならヒレかランプやイチボを食べます。A4だとロース類を食べたいと思ってます。A5のロース類はマジ柔らかく甘みもあって美味しいですが1〜2切れで十分です。

あっ!因みにいまだにダメな焼き肉屋はロースと言ってもも肉を出してきますのでご注意を!!でも見てもわからないよね!(笑)
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