1 名前:首都圏の虎 ★:2022/11/07(月) 23:40:30.12 ID:m1YZ+HSY9.net
紀文食品(東京都中央区)が発表した「鍋白書 2022年度版」では、「地域分布が特徴的なおでん種」も調査しました。「ちくわぶ」は東日本で、「豆腐・焼き豆腐」は西日本で多いといった特徴が明らかになりました。
昆布は東日本
「おでん種」の地域別調査は、鍋白書の中の「紀文・47都道府県 家庭の鍋料理調査2022」で実施。8月17日〜同22日、全国の20代〜60代以上の既婚女性計5875人(各都道府県125人、うち20代25人、30代25人、40代25人、50代25人、60代以上25人)を対象に、インターネットで行いました。
「家庭でおでんを作る時によく入れるおでん種」をテーマとして、48種類のおでん種の喫食率について、上位10都道府県を算出。東西に分かれるなどの特徴の有無を調べました。
練り物について比較すると、東日本のうち、関東・南東北でよく用いられるのが「つみれ」で、この地域のつみれはイワシを原料にしたものが多いそうです。西日本のうち、中四国・九州でよく用いられるのが「かまぼこ」で、白色より紅色の方がおでん種として利用されているようです。
白い色をした食材で比較すると、18位まで東日本の県で独占し、関東・南東北で圧倒的に喫食率の高いのが「ちくわぶ」です。ちくわぶは関東で発祥したといわれており、小麦粉と水、塩をこねて作るギザギザした形が特徴の小麦加工品です。
これに対し、大豆加工品の「豆腐・焼き豆腐」は中四国と九州と北陸で上位10県を占めており、西日本で多く食べられています。がんもどきで8位、厚揚げで5位の京都は、豆腐・焼き豆腐でも14位となりました。
魚介類で見ると、昆布は、一部を除いて東日本で喫食率が高く、タコは、西日本では関西と日本海側が、東日本では北陸と東京・神奈川が10位以内にランクインしました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/2a46f0b27c6b3a880e6604f7aeb9d424fdb41452
https://otonanswer.jp/photo/140355/?utm_source=yahoonews&utm_medium=rss&utm_campaign=140355_6
引用元:
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1667832030
2 名前:ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 23:42:28.20 ID:kxe36PjM0.net
魚の代わりに小麦を捏ねてちくわ風にして食べる(´;ω;`)
4 名前:ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 23:42:51.88 ID:uzVYiX+c0.net
ちくわぶ不味いよな。はんぺんも言うほど美味しくない、というか不味い。
5 名前:ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 23:42:54.00 ID:1aFDUVfp0.net
1番美味しいのはしぞーかおでん
6 名前:ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 23:43:09.20 ID:KOC+0qUo0.net
はんぺんなんて上京するまで知らなかったよ
8 名前:ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 23:43:33.46 ID:2K3SizPN0.net
竹輪の形をしたお餅?
10 名前:ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 23:44:19.10 ID:2K3SizPN0.net
はんぺんってなんで白いか知ってる?
14 名前:ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 23:45:44.00 ID:iAX0xa4D0.net
博多生まれの嫁に聞いたら「豆腐なんか入れん」言われたぞ
15 名前:ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 23:45:54.88 ID:eIaWglfD0.net
茨城出身の父はおでんにジャガイモが必須だったけど、茨城では普通なの?
16 名前:ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 23:46:01.39 ID:Ub9JkNA00.net
騙されたと思ってカレーかけてみて。
17 名前:ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 23:46:13.20 ID:B78T4q8c0.net
イヤそもそもみんなおでん食うわけちゃうやろ
18 名前:ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 23:46:22.50 ID:SAys0MXF0.net
とくにまんべんなく食べるから地域差知らんかったわ、
20 名前:ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 23:47:25.77 ID:W7hSIoDA0.net
ちくわは入れるがちくわぶとやらは入れない
21 名前:ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 23:48:02.83 ID:BxV+Gl0r0.net
おでんに豆腐を??焼き豆腐とかか?@関東
23 名前:ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 23:49:40.33 ID:Q9oMla8T0.net
すいとんと同じ味
24 名前:ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 23:49:47.85 ID:+Qn8LdR90.net
ちくわぶ大好きつみれも大好き
28 名前:ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 23:50:33.78 ID:7MLTSdNL0.net
おでんのときはライス代わりにちくわぶを食う
29 名前:ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 23:50:55.96 ID:hbdrB7LO0.net
関西の人とおでんの話になるとすぐちくわぶ知らんアピールになるから嫌なんだよね
32 名前:ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 23:53:49.78 ID:+YW0XKgs0.net
日本の食文化の違いって東西対決じゃなくて、日本xs大阪という構図だと思う
39 名前:ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 23:56:07.03 ID:Uyd7qaJ80.net
はんぺんってジュアッグに似てるよな
46 名前:ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 23:59:14.40 ID:6cKIL5F+0.net
近所だと”花こんにゃく”かな 松原、藤棚、横浜橋通商店街で買える。
58 名前:ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 00:03:21.18 ID:Xi+p8Zhz0.net
兵庫県神戸市出身ですが おでん ではなく 関東煮(かんとだき) と呼ばれていた記憶がある
61 名前:ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 00:04:21.88 ID:AV2qJAmG0.net
子供の頃は、ちくわぶをオカズにメシを食ったよな
64 名前:ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 00:05:29.97 ID:+8kdLWlu0.net
東北の人は芋入れるの?
68 名前:ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 00:07:08.43 ID:L9cElwnN0.net
ちくわぶは不味い
69 名前:ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 00:07:26.46 ID:7y86NsVI0.net
ちくわぶ好きとか言う戦時舌はヤバい
75 名前:ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 00:10:06.76 ID:PuGXNzhy0.net
小麦粉の塊より普通のちくわでいい
76 名前:ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 00:10:18.92 ID:TUKQpJNJ0.net
ちくわぶは太くて穴が空いてるうどんと思えば違和感ないだろ?
77 名前:ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 00:10:57.72 ID:ZZ+HphEA0.net
大学出て就職するまでずっと関東いたが、ちくわぶなんぞ食ったことなかったよ
78 名前:ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 00:11:20.01 ID:hYhYGiYX0.net
んな事より飛竜頭とがんもを語ろう
83 名前:ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 00:12:13.55 ID:ZJBT3gF10.net
ちくわぶ何て食えるかよ
85 名前:ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 00:12:52.89 ID:neLOj51q0.net
豚軟骨が全国区じゃないのビビった
88 名前:ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 00:13:47.28 ID:MiBmeoK20.net
ちくわぶは関東だけでしょ
90 名前:ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 00:14:32.31 ID:uvu7erKI0.net
東京のおでんにはフランクフルトソーセージ
91 名前:ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 00:14:32.71 ID:X/33NBsW0.net
ちくわ、厚揚げ、大根、ころ、こんにゃくは美味い
97 名前:ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 00:15:28.63 ID:Xi+p8Zhz0.net
おでん種として牛すじが関東で普及したのはローソンの功績が大きい
102 名前:ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 00:16:57.71 ID:dza71RI40.net
ちくわぶなんてもともとちくわの代用品なんだから美味いもんでもない。
105 名前:ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 00:17:14.93 ID:nEj6wo0f0.net
練り物入れたらダシが不味くなるからあまり入れないお
106 名前:ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 00:17:15.09 ID:9N5V6jKg0.net
ちくわぶって主食なのか?
107 名前:ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 00:17:20.10 ID:1ioI4dZH0.net
豆腐に味染みるのか?
108 名前:ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 00:17:46.37 ID:av1+i92W0.net
ちくわぶは薄茶色になって膨張してぐずぐずになるくらい煮込まないと美味しくないよ
111 名前:ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 00:18:25.95 ID:nEj6wo0f0.net
沖縄のおでんがおでんじゃなくてただの煮込み料理なんだけど美味しい
116 名前:ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 00:18:52.30 ID:5ZFKpKVM0.net
田楽とおでんの境目ってミッシングリンクじゃないのか
120 名前:ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 00:19:38.82 ID:3YOaXXRf0.net
たかだか煮込みのエサみたいなものに作法みたいなもの求めなくていいじゃん
引用URL
http://blog.livedoor.jp/misopan_news/archives/52271018.html
ログインしてコメントを確認・投稿する